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Gastronomia

Pantelleria, piatti tradizionali panteschi protagonisti di contest fotografico: al via su Facebook “Il Piatto del Parco – Sapori di casa”

Redazione

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Un contest online, per recuperare e valorizzare i piatti della tradizione
enogastronomica pantesca è l’iniziativa lanciata dall’Ente Parco Nazionale Isola di
Pantelleria, nell’abito del progetto “Coltiviamo il Parco” sostenuto dall’Assessorato
Regionale Agricoltura, Sviluppo Rurale, Pesca Mediterranea, volto a promuovere i
prodotti identitari dell’isola.

“Il Piatto del Parco – Sapori di casa” è un contest rivolto alla popolazione
pantesca, che si terrà in parallelo alla kermesse gastronomica “Il Piatto del parco. Cuore
di un Mediterraneo sostenibile” che invece coinvolgerà direttamente i ristoratori e
produttori dell’Isola, tutti con un unico obiettivo, recuperare e valorizzare le tradizioni
culinarie, le tecniche e le produzioni tipiche, per la realizzazione di piatti unici che
rappresentano l’identità di questi luoghi.

A partire da domani, 30 settembre e fino al 6 ottobre 2022 i partecipanti potranno
inviare una foto e un breve testo descrittivo inerente ad un piatto tipico pantesco
direttamente via messenger sulla pagina Facebook del Parco Nazionale Isola di
Pantelleria o all’indirizzo mail infoparconazionalepantelleria@gmail.com, specificando
nome e cognome dell’autore, riferimento telefonico e link al proprio profilo Facebook per il
tag, accompagnando la foto del piatto ad un testo descrittivo che indichi gli ingredienti e
un ricordo, un’emozione legata a quella pietanza.

Le foto saranno pubblicate in uno specifico album dedicato a partire dal 7 ottobre
2022 e le foto che riceverà più preferenze entro il 20 ottobre 2022 si aggiudicherà una
targa premio e una “dispensa pantesca” contenente prodotti tipici.
Per ulteriori dettagli è possibile consultare il regolamento sul sito
http://www.parconazionalepantelleria.it/.

REGOLAMENTO PIATTO DEL PARCO SAPORI DI CASA

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Gastronomia

Pantelleria, il couscous di Giusy Andaloro vince 1° contest fotografico “Il piatto del parco – sapori di casa

Matteo Ferrandes

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Con ben 398 like Giusy Andaloro, si è aggiudicata il primo posto nella classifica del contest fotografico  “Il piatto del parco – sapori di casa”, che mira a  recuperare e valorizzare i piatti della tradizione enogastronomica pantesca attraverso un’amichevole sfida fra appassionati. 

Pantesca d’adozione Giusy dopo diversi anni di attività come insegnante ha deciso di acquistare una casa e rafforzare questo incredibile legame con l’isola. La ricetta del  “Cous Cous alla pantesca con pesce e verdure” l’ha appresa dalla sapienza e dall’esperienza delle sue care amiche di Pantelleria, e noi le facciamo i complimenti per essere stata una valida ambasciatrice delle tradizioni e dei gusti del territorio! 

Oggi la consegna della targa-riconoscimento da parte della Direttrice del Parco Sonia Anelli e della “Dispensa pantesca” con alcuni prodotti tipici del territorio, realizzata , nell’ambito del progetto “Coltiviamo il Parco” sostenuto dall’Assessorato Regionale Agricoltura, Sviluppo Rurale, Pesca Mediterranea, volto a promuovere i prodotti identitari dell’isola.

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Gastronomia

Gangi (PA), festa condotta Slow Food Madonie con produttori e soci

Matteo Ferrandes

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Immersi nella natura della splendida location dell’agriturismo “Casalvecchio” della famiglia Giunta, nelle campagne tra Gangi e Geraci Siculo, si è svolto, ieri domenica 23 ottobre, un incontro dei soci e produttori Slow Food della condotta delle “Madonie”. A fare gli onori di casa il sindaco di Gangi, Giuseppe Ferrarello e il fiduciario della condotta “Madonie” Giuseppe Giaimo.

Nel nome del cibo come sentinella dei luoghi, delle tradizioni, testimone di una cultura e della simbiosi tra il contadino e la sua terra erano presenti soci e produttori dei vari presidi slow food del terriotrio madonita. Una festa vera e propria nel nome della valorizzazione della biodiversità ma anche un momento per riflettere sulla filosofia Slow Food assieme al presidente regionale di Slow Food Fabio Di Francesco, alla segretaria regionale, Stefania Mancini Alaimo e a Roberta Billitteri, vice presidente nazionale di Slow Food.

A deliziare i palati i piatti preparati con maestria dallo chef Peppe Sciurca.

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Gastronomia

Trapani, Appuntamento con gli open restaurant del Tuna Fish Fest

Matteo Ferrandes

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Altro appuntamento con il Tuna Fish Fest. Innanzitutto è possibile vedere fin da subito, sul sito, sui social del Tuna Fish Fest e sulle testate giornalistiche partner la ricetta dell’Ittiturismo “La Tramontana”. Ingredienti e procedimento per preparare il “Lingotto di tonno alla menta”.

Ed ancora domenica  23 ottobre sarà possibile degustare il menu “Tuna Fish Fest” del ristorante Ittiturismo “La Tramontana”, in Via Carolina n.4, Trapani.

Basta prenotare al numero +39 338 4655288. Il costo a persona è di 35,00 euro. E’ possibile scaricare il coupon dal sito www.tunafishfest.it, presentarlo al ristorante e ricevere uno sconto di 10 euro.

Tuna Fish Fest è un progetto finanziato dall’Assessorato Agricoltura, Sviluppo Rurale, Pesca Mediterranea – Dipartimento Regionale della Pesca Mediterranea della Regione Siciliana, nell’ambito della Misura 5.68 “Misure a favore della commercializzazione” del PO FEAMP (Fondo europeo per la politica marittima, la pesca e l’acquacoltura 2014-2020), ed è frutto di un partenariato di progetto fortemente voluto dall’Associazione “Bonagia Eventi e Promotion” che vede come capofila “La Bottarga di Tonno”, azienda di Custonaci specializzata nei prodotti a base di tonno e pesce spada con il marchio “Mare Puro”, ed ancora tra i partner istituzionali il Comune di Trapani, l’Istituto di Istruzione Superiore “Ignazio e Vincenzo Florio, l’Istituto Comprensivo Statale “Giuseppe Mazzini”

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