Segui i nostri social

Gastronomia

Pantelleria, nel progetto “Coltiviamo il Parco”; tradizione e identità enogastronomica

Redazione

Pubblicato

-

La tradizione e l’identità enogastronomica di Pantelleria al centro del progetto “Coltiviamo il Parco” dedicato al settore agroalimentare

Un lungo week end dedicato alla promozione delle produzioni locali sostenibili a km0 in cui cuochi e produttori, comunità locale e visitatori saranno protagonisti. Grazie al contributo concesso dall’Assessorato Regionale Agricoltura, Sviluppo Rurale, Pesca Mediterranea, Dipartimento Regionale Sviluppo Rurale e Territoriale, l’Ente Parco Nazionale Isola di Pantelleria realizza il progetto “COLTIVIAMO IL PARCO“, finalizzato alla valorizzazione dei prodotti agricoli identitari di Pantelleria, all’interno del quale dal 6 al 9 ottobre si svolgerà la kermesse culinaria “IL PIATTO DEL PARCO: Parco cuore di un Mediterraneo sostenibile”:  una quattro giorni per approfondire la storia, le tradizioni colturali e le tecniche delle produzioni locali e per creare piatti originali e creativi che valorizzano al meglio i prodotti a Km 0.

L’evento sarà aperto al pubblico su prenotazione e si terrà all’interno dei ristoranti aderenti all’iniziativa, quali luoghi di incontro e contaminazione in grado di valorizzare al meglio le produzioni tipiche pantesche. Ogni chef avanzerà la sua proposta creativa per esaltare al meglio il prodotto identitario dell’isola di Pantelleria. Una commissione qualificata, composta dai membri dell’Unione Regionale Cuochi Siciliani, giornalisti ed esperti di settore, esprimerà un proprio parere critico che rappresenterà un’occasione di confronto e crescita per la valorizzazione delle tradizioni pantesche. Ogni giornata avrà un momento di approfondimento e studio sulle produzioni tipiche; un momento dedicato alla creatività dello chef con la degustazione da parte della commissione tecnica e il pubblico; e un momento di abbinamento cibo/vino con produzioni vinicole locali. L’obiettivo di queste attività – spiega il presidente del Parco di Pantelleria, Salvatore Gabriele – è quello di creare aggregazione e coinvolgimento fra i produttori del settore agroalimentare dell’isola di Pantelleria, la comunità pantesca e gli utenti esterni attraverso azioni di promozione che vogliono favorire la costituzione di una rete in cui l’identità territoriale, la tradizione enogastronomica, rispetto dell’ambiente e sostenibilità sono elementi di unione“.

Il progetto “COLTIVIAMO IL PARCO” sostiene la valorizzazione e la promozione dei prodotti agricoli identitari del Parco Nazionale Isola di Pantelleria attraverso una serie di azioni di animazione territoriale, promozione di eventi di settore, ricerca e monitoraggio, iniziative di co-marketing e product placement in modo da migliorare la conoscenza e diffusione delle produzioni tipiche, incentivando lo sviluppo economico ed enogastronomico del territorio. Oltre alla kermesse gastronomica, è in programma l’azione relativa a “LA DISPENSA PANTESCA“. Si tratta della distribuzione di prodotti agricoli identitari in occasione di eventi e manifestazioni a carattere nazionale ed internazionale; nello specifico, la terza edizione della gara sportiva Discovery Pantelleria 2022; la presenza dei membri della commissione del Concorso mondiale di Bruxelles; l’incoming con la stampa nazionale di settore ambientale ed agroalimentare.

L’intero progetto mira a rafforzare la rete relazionale, il senso di partecipazione della comunità nella valorizzazione delle tradizioni. Su questa linea il Parco lancerà, anche, un contest fotografico al quale tutti potranno partecipare, inviando la foto di una ricetta pantesca con una breve descrizione, un ricordo, un’emozione legata al piatto tradizionale. L’azione rientra nell’intento di promozione della cultura e della tradizione agroalimentare su larga scala che verrà, anche sostenuta, da un’incalzante attività di comunicazione attraverso mass media e opinion leader. Tutte le info saranno pubblicate sul sito del Parco alla pagina www. parconazionalepantelleria.it.

Pubblicità
Clicca per commentare

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Gastronomia

Pantelleria, il couscous di Giusy Andaloro vince 1° contest fotografico “Il piatto del parco – sapori di casa

Matteo Ferrandes

Pubblicato

il

Con ben 398 like Giusy Andaloro, si è aggiudicata il primo posto nella classifica del contest fotografico  “Il piatto del parco – sapori di casa”, che mira a  recuperare e valorizzare i piatti della tradizione enogastronomica pantesca attraverso un’amichevole sfida fra appassionati. 

Pantesca d’adozione Giusy dopo diversi anni di attività come insegnante ha deciso di acquistare una casa e rafforzare questo incredibile legame con l’isola. La ricetta del  “Cous Cous alla pantesca con pesce e verdure” l’ha appresa dalla sapienza e dall’esperienza delle sue care amiche di Pantelleria, e noi le facciamo i complimenti per essere stata una valida ambasciatrice delle tradizioni e dei gusti del territorio! 

Oggi la consegna della targa-riconoscimento da parte della Direttrice del Parco Sonia Anelli e della “Dispensa pantesca” con alcuni prodotti tipici del territorio, realizzata , nell’ambito del progetto “Coltiviamo il Parco” sostenuto dall’Assessorato Regionale Agricoltura, Sviluppo Rurale, Pesca Mediterranea, volto a promuovere i prodotti identitari dell’isola.

Leggi la notizia

Gastronomia

Gangi (PA), festa condotta Slow Food Madonie con produttori e soci

Matteo Ferrandes

Pubblicato

il

Immersi nella natura della splendida location dell’agriturismo “Casalvecchio” della famiglia Giunta, nelle campagne tra Gangi e Geraci Siculo, si è svolto, ieri domenica 23 ottobre, un incontro dei soci e produttori Slow Food della condotta delle “Madonie”. A fare gli onori di casa il sindaco di Gangi, Giuseppe Ferrarello e il fiduciario della condotta “Madonie” Giuseppe Giaimo.

Nel nome del cibo come sentinella dei luoghi, delle tradizioni, testimone di una cultura e della simbiosi tra il contadino e la sua terra erano presenti soci e produttori dei vari presidi slow food del terriotrio madonita. Una festa vera e propria nel nome della valorizzazione della biodiversità ma anche un momento per riflettere sulla filosofia Slow Food assieme al presidente regionale di Slow Food Fabio Di Francesco, alla segretaria regionale, Stefania Mancini Alaimo e a Roberta Billitteri, vice presidente nazionale di Slow Food.

A deliziare i palati i piatti preparati con maestria dallo chef Peppe Sciurca.

Leggi la notizia

Gastronomia

Trapani, Appuntamento con gli open restaurant del Tuna Fish Fest

Matteo Ferrandes

Pubblicato

il

Altro appuntamento con il Tuna Fish Fest. Innanzitutto è possibile vedere fin da subito, sul sito, sui social del Tuna Fish Fest e sulle testate giornalistiche partner la ricetta dell’Ittiturismo “La Tramontana”. Ingredienti e procedimento per preparare il “Lingotto di tonno alla menta”.

Ed ancora domenica  23 ottobre sarà possibile degustare il menu “Tuna Fish Fest” del ristorante Ittiturismo “La Tramontana”, in Via Carolina n.4, Trapani.

Basta prenotare al numero +39 338 4655288. Il costo a persona è di 35,00 euro. E’ possibile scaricare il coupon dal sito www.tunafishfest.it, presentarlo al ristorante e ricevere uno sconto di 10 euro.

Tuna Fish Fest è un progetto finanziato dall’Assessorato Agricoltura, Sviluppo Rurale, Pesca Mediterranea – Dipartimento Regionale della Pesca Mediterranea della Regione Siciliana, nell’ambito della Misura 5.68 “Misure a favore della commercializzazione” del PO FEAMP (Fondo europeo per la politica marittima, la pesca e l’acquacoltura 2014-2020), ed è frutto di un partenariato di progetto fortemente voluto dall’Associazione “Bonagia Eventi e Promotion” che vede come capofila “La Bottarga di Tonno”, azienda di Custonaci specializzata nei prodotti a base di tonno e pesce spada con il marchio “Mare Puro”, ed ancora tra i partner istituzionali il Comune di Trapani, l’Istituto di Istruzione Superiore “Ignazio e Vincenzo Florio, l’Istituto Comprensivo Statale “Giuseppe Mazzini”

Leggi la notizia

Seguici su Facebook!

Cronaca

Cultura

Politica

Meteo

In tendenza