Segui i nostri social

Cronaca

Pantelleria, delicato intervento d’urgenza a turista di 99 anni. Il successo dell’equipe di Chiarot

Redazione

Pubblicato

-

Un delicato intervento chirurgico su una paziente di 99 anni è stato eseguito dall’equipe chirurgica dell’ospedale B.Nagar di Pantelleria.

La paziente, una turista in vacanza sull’isola, è stata portata in emergenza in Pronto soccorso e sottoposta a tutti gli esami radiologici ed ematologici che hanno documentato un grave quadro di occlusione intestinale con segni di peritonite diffusa ed un versamento pleurico bilaterale in soggetto con grave forma leucemica.

Dopo un consulto multidisciplinare i medici, confermata la necessità di intervenire chirurgicamente in regime di “urgenza non differibile”, hanno eseguito un intervento chirurgico su paziente sottoposta ad anestesia subaracnoidea con blocco di parete addominale ETG guidato, che ha consentito di condurre l’operazione su soggetto sveglio riducendo l’impatto chirurgico, le complicanze ad esso legate e riducendo il dolore post operatorio.

Il decorso post operatorio e la relativa assistenza hanno consentito la completa guarigione della paziente e la sua dimissione. L’equipe che ha eseguito l’intervento è costituita dai chirurghi Massimo Chiarot, Domenico Vitale e Curione Apollonio; Vito Bongiorno, anestesista; Rosa Di Piazza, responsabile Medicina Interna; le infermiere Lucia Di Malta, strumentista, Daniela Palermo, infermiera di sala aiuto di Anestesia oltre agli infermieri di reparto.

Immagine da pagina facebook del’ASP Trapani
Pubblicità
Clicca per commentare

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Ambiente

Ripuliamo Pantelleria, grandi pulizie domenicali sulla Perimetrale

Direttore

Pubblicato

il

Cittadinanza e simpatizzanti dell’isola sono invitati a partecipare nella condivisione del territorio, dell’ambiente e della socialità, domenica 13 ottobre – Bivio Gadir

L’evento ambientalista è voluto e organizzato dalla Pubblica Amministrazione, che rivolge appello alla cittadinanza di armarsi di guanti e sacchi per rifiuti e mettersi a disposizione di una delle isole più belle d’Italia.

Appuntamento alle ore 9.00 sulla Strada Perimetrale, presso il Bivio del Gadir.

Leggi la notizia

Lavoro

Pantelleria – Servizi sociali, al via reclutamento di 3 figure professionali

Direttore

Pubblicato

il

Mediante avviso pubblico, il Comune di Pantelleria rende nota la ricerca di
personale specialistico, con contratto a tempo determinato, con profilo di:

  1.  Funzionario Amministrativo: n 1 unità;
  2.  Funzionario esperto di rendicontazione: n. 1 unità;
  3.  Funzionario Psicologo: n.1 unità;

da impegnare a tempo pieno e in modo esclusivo e dedicato nelle attività connesse alla
corretta implementazione e attuazione del sistema integrato di interventi e servizi
sociali, nel rispetto di quanto indicato al punto 3 dell’Avviso:

Di seguito

il link del Comune

https://egov.comunepantelleria.it/pantelleria/mc/mc_p_dettaglio.php?id_pubbl=46066

la delibera di giunta con tutte le specifiche

delibera_giunta_n_243

Leggi la notizia

Cultura

Vino: per un italiano su 2 è espressione di cultura nazionale e territorio

Direttore

Pubblicato

il

Se gli italiani continuano a far segnare record di longevità rispetto agli altri popoli, un motivo ci sarà

di Filomena Fotia da Meteoweb-eu

Per quasi un italiano su due (46%) il vino è prima di tutto l’espressione della cultura nazionale e del territorio, mentre al secondo posto si piazza “una fonte di piacere” e al terzo un modo “per stare insieme”. Ad affermarlo è un’indagine del Centro Studi Divulga/Ixe’ diffusa in occasione della Giornata nazionale dell’uva celebrata dalla Coldiretti nei mercati di Campagna Amica in tutta Italia, con la vendemmia 2024 giunta ormai finale di punta. Un evento, spiega la nota, celebrato con oltre 160 appuntamenti dedicati alla riscoperta della cultura del vino, a partire dai suoi aspetti più tradizionali, come la pigiatura dell’uva, per l’occasione aperta ai bambini, o la preparazione dei dolci con il mosto, oltre a degustazioni, laboratori, assaggi delle varietà di uva presenti nei mercati, abbinamenti guidati vino formaggi e salumi con sommelier ed esperti del settore, workshop e show cooking con i cuochi contadini. La giornata vuole festeggiare la fase finale della raccolta delle uve, scattata quest’anno addirittura a fine luglio in Sicilia e proseguita poi attraverso tutto lo Stivale, per una produzione che si aggiungerà tra i 41 e 42 milioni di ettolitri secondo Divulga, continua la nota . Una quantità ben al di sotto della media degli ultimi anni ma che dovrebbe permettere all’Italia di riconquistare la leadership produttiva scavalcando la Francia.
 
 
L’obiettivo è anche sensibilizzare i cittadini contro i tentativi in ​​atto di demonizzazione di un prodotto che fa parte a pieno titolo della Dieta mediterranea, ricorda Coldiretti, considerato un modello alimentare sano e benefico per la prevenzione di molte malattie, ma che si fonda anche sul consumo equilibrato di tutti gli alimenti a partire dal bicchiere di rosso o di bianco ai pasti i cui effetti benefici sono stati raccontati nel corso dei secoli.

Se gli italiani continuano a far segnare record di longevità rispetto agli altri popoli, un motivo ci sarà. Il rischio paradossale di alcune politiche europee, come il tentativo di apporre sulle bottiglie delle etichette allarmistiche adottate in Irlanda, è, conclude Coldiretti, quello di trovare gli scaffali vino “bollato” con scritte terroristiche accanto a cibi e bevande ultraprocessate, che non hanno niente di naturale, ma che magari vantano bollini verdi e reclamo positivi, nonostante gli ormai sempre più evidenti e riconosciuti effetti dannosi sulla salute.

In copertina il viticoltore di Pantelleria, Salvatore Murana

Leggi la notizia

Seguici su Facebook!

Cronaca

Cultura

Politica

Meteo

In tendenza