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Gastronomia

Pantelleria, Chef Bottaro prepara tripletta di ristoranti. Intanto apre Osteria Pantesca: oggi inaugura

Direttore

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Da oggi prende vita una nuova e grande avventura per il cuoco pantesco Salvatore Bottaro che inaugura alle ore 19 l’Osteria Pantesca a Bue Marino, per renderla attiva da domani 6 maggio e a giugno a Gadir.

Da una terrazza all’altra Bottaro sta conquistando l’isola con la sua cucina.

Lo scorso anno avviava, presso l’Hotel Cossyra, il ristorante Lo Scroscio dove le capacità, l’impegno e la passione sua e dello staff sono stati ripagati dal consenso dei tantissimi clienti.

Così lo chef ci spiega questa tripletta di ristoranti: “U Scruscio è il mio ristorante dove proporrò ancora più una cucina di altissimo livello. Osteria pantesca e gadir verranno gestiti da me ma non dalla mia società.

Come nasce l’idea?Pavia Vincenzo mi ha proposto di creare per lui due format vincenti di ristorazione da seguire per diversi anni. In buona sostanza il ristorante è gestito da una società non mia e io ho un ruolo di consulente esterno fisicamente gestisco tutto dalla scelta delle tende, posate, piatti al personale, menù da proporre ecc ecc.

“Il progetto di Osteria Pantesca si prefigge lo scopo di proporre una cucina per gli isolani, dal costo contenuto, dove le parole d’ordine sono: semplicità e bontà.

Così finalmente a Pantelleria nella cucina di Osteria Pantesca curata dallo chef Bottaro Andrea verranno proposti  “i vope chine “u suco di briciola” o la ” pasta cu u suco di carciofi locali”.

Accanto a questo tipo di cucina una grande pizza realizzata da Giovanni Monforte, a lievitazione lentissima, con grani antichi Siciliani e la preferita di chef Bottaro la pizza napoletana dai bordi soffici e altissimi.

A Gadir che aprirà a giugno tanto pesce fresco e aperitivi indimenticabili, ma questa è un’altra storia che racconteremo a tempo debito.

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Marina Cozzo è nata a Latina il 27 maggio 1967, per ovvietà logistico/sanitarie, da genitori provenienti da Pantelleria, contrada Khamma. Nel 2007 inizia il suo percorso di pubblicista presso la testata giornalistica cartacea L'Apriliano - direttore Adriano Panzironi, redattore Stefano Mengozzi. Nel 2014 le viene proposto di curarsi di Aprilia per Il Corriere della Città – direttore Maria Corrao, testata online e intraprende una collaborazione anche con Essere Donna Magazine – direttore Alga Madia. Il 27 gennaio 2017 l'iscrizione al Consiglio dell'Ordine dei Giornalisti nel Lazio. Ma il sangue isolano audace ed energico caratterizza ogni sua iniziativa la induce nel 2018 ad aprire Il Giornale di Pantelleria.

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Gastronomia

Pantelleria, ecco chi sono i ristoratori e produttori che partecipano a “Il Piatto del Parco”. Nominata giuria

Marilu Giacalone

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Un gioco di squadra per esaltare le tipicità locali, promuovere le tradizioni culinarie dell’isola e mettere in gioco la creatività. È questo il clima che, dal 6 al 9 ottobre, caratterizzerà la kermesse gastronomica IL PIATTO DEL PARCO: Parco cuore di un Mediterraneo sostenibile organizzata dall’Ente Parco Nazionale Isola di Pantelleria.

L’iniziativa inserita nell’ambito del più ampio progetto “COLTIVIAMO IL PARCO”, finanziato dall’Assessorato Regionale Agricoltura, Sviluppo Rurale, Pesca Mediterranea, Dipartimento Regionale Sviluppo Rurale e Territoriale e finalizzato alla valorizzazione dei prodotti agricoli identitari, vedrà produttori e ristoratori panteschi diventare protagonisti nella valorizzazione delle produzioni locali sostenibili a km0.

I partecipanti sono: Trattoria La Favarotta con Azienda Agricola Denny Almanza per capperi e origano; Scruscio, osteria del mare con Crusco – Grano Vulcanico – Azienda Agricola Andrea Blandino; Ristorante Le Cale con Agrisola prodotti tipici Pantelleria; Giardino Pantesco, hotel villaggio Suvaki con Gabriele Anna Rita, Produttore di Uva Zibibbo dal 2015; Trattoria Il tramonto con Cooperativa produttori Capperi e Azienda Agricola Fabrizio Basile per vino Passito; Giardino Pantesco, hotel villaggio Suvaki con Gabriele Anna Rita, Produttore di Uva Zibibbo dal 2015. Le degustazioni si terranno nella location di ciascun partecipante e si potrà partecipare con prenotazione diretta tramite ristorante.

La commissione chiamata ad analizzare e recensire le proposte esprimerà un parere critico. A farne parte sono figure tecniche ed esperti del settore agroalimentare: i cuochi Gaetano Scarcella e Liborio Bivona, dell’Unione regionale cuochi siciliani; il giornalista Giorgio Lazzari di Italia a Tavola; Anna Martano, gastronoma, gastrosofa, scrittrice e giornalista; Rosario Giunta, Esperto Assaggiatore 2° livello ONAV, Questore Accademia Italiana Gastronomia e Gastrosofia, Food&Wine Blogger; Emilia Disclafani – esperta turismo di qualità e internazionalizzazione dei prodotti enogastronomici; Elena Ilaria Barbara Conti blogger Giallo Zafferano. La kermesse non rappresenta una competizione ma un live show per approfondire la conoscenza delle produzioni tipiche, delle tecniche di cucina con sperimentazione di sapori e accostamento al vino a cura dell’enologo Gianni Giardina, ambasciatore della viticoltura eroica Cervim.

Ogni attività svolta durante la quattro giorni sarà ripresa e raccontata attraverso i canali di comunicazione del Parco e la divulgazione sulle testate nazionali. Al fine di coinvolgere tutta la comunità pantesca è stato, inoltre, organizzato il contest fotografico “Il Piatto del Parco, sapori di casa”, che tramite la pagina facebook del Parco consentirà di mostrare le preparazioni casalinghe delle ricette pantesche con la premiazione dello scatto più interessante. Il regolamento e tutte le info per la partecipazione sono visibili sulla pagina web del parco di pantelleria.

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Gastronomia

Alimena (PA), domenica 2 ottobre la 3ª Sagra del Fico D’India: alla scoperta del Masticuttè e delle bucce fritte

Matteo Ferrandes

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Domenica 2 ottobre, ad Alimena la terza Sagra del fico d’India. Alla riscoperta del Masticuttè e delle bucce fritte

Degustazioni e attività per i più piccoli. A chiudere la kermesse all’anfiteatro la band folk rock Malarazza 100% terrone

Se non ci si sofferma sulla scorza spinosa rivela un cuore morbido e gustoso. Il ficodindia è l’emblema della Sicilia, il frutto di una pianta generosa che si trova in abbondanza nelle campagne e lungo le strade. Ai suoi molteplici usi nella gastronomia e nell’artigianato la Pro Loco di Alimena, col patrocinio del Comune madonita in provincia di Palermo, ha scelto di dedicare una sagra che, domenica 2 ottobre, celebra la sua terza edizione. L’appuntamento è dalle ore 9,00, alla Villa Comunale di Alimena. Alle 21 concerto dei Malarazza 100% Terroni all’anfiteatro Piero Giarratana. Ingresso gratuito.

Il programma musicale e culturale 3^ Sagra del Fico d’india e del Masticuttè

La manifestazione prevede stand artistici, gastronomici e artigianali che richiamano le forme e i colori del frutto simbolo della mediterraneità o che utilizzano parti della pianta, degustazioni, attività per i bambini e musica. Si aprirà alle 9,00 con l’istallazione dell’imponente della scultura Piantumaz, che riproduce la pianta del ficodindia, realizzata nel 2018 dall’artista Enzo Rinaldi. Un gruppo di bambini piantumerà simbolicamente un fico d’India all’ingresso della Villa.
 
Alle 10,00 tour, guidato dagli studenti del liceo linguistico di Alimena, per il Colle di Sant’Alfonso, con la sua veduta sulle Madonie e sulla Sicilia orientale, per la Chiesa del Convento, riaperta dopo decenni di chiusura, della chiesa attigua al chiostro che Abate di Saint-Non, un viaggiatore dell’800, definì uno dei più belli di Sicilia, con il suo altare ligneo e l’ascolto dei canti dei lamentatori, tipici della settimana santa e, infine, drlla chiesa di Santa Maria Maddalena.
 
Alle 11,00 laboratorio creativo per i bambini, a cura dei volontari del servizio civile universale. Mostra di gioielli realizzati con la fibra di fico d’india dell’artista Graziana Giunta. Alle 12,00 esibizione del gruppo folk Masticuttè che torneranno alle 19. Chiusura alle 21 all’anfiteatro Piero Giarratana, con il concerto dei Malarazza 100% Terroni.
 
Malarazza 100% Terroni è una band folk rock progressive dell’entroterra siculo, nota per aver dedicato nel 2014 il primo singolo a Don Pino Puglisi, con un boom di visualizzazioni su Youtube. Il loro sound è caratterizzato dagli strumenti tradizionali come il tamburello, lo zufolo siciliano, la fisarmonica e il violino, accostati a strumenti come la batteria, il basso e la chitarra elettrica.
 
Le degustazioni, dalla buccia fritta di ficodindia ai Masticuttè
 
Il menu, ecologicamente sostenibile e adatto ai celiaci, che caratterizzerà la Sagra del fico d’India di Alimena è tutto dedicato al frutto con le spine e se ne mangerà persino la buccia! Antipasto di ficodindia con cipolla e capperi, riso con pancetta, succo di ficodindia, pecorino e melograno, straccetti di pollo marinati al ficodindia con spezie mediterranee, bucce di ficodindia fritte, acqua, vino, masticuttè e liquore al ficodindia. Costo 10 euro.
 
Pezzo forte il Masticuttè, una caramella gommosa, ottenuta essiccando al sole una mostarda ricavata dal mosto cotto del ficodindia, a cui vengono aggiunti un po’ di farina, cannella e pepe. Si tratta di una preparazione antica che richiede tempi lunghissimi e una cura meticolosa. Ci saranno inoltre granita al ficodindia, cocktail a base di ficodindia, biscotti al ficodindia, fiori essiccati per decotto, frittelle al ficodindia, marmellata al ficodindia, l’Opunzia, un formaggio stagionato con bucce di ficodindia.

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Gastronomia

Pantelleria, piatti tradizionali panteschi protagonisti di contest fotografico: al via su Facebook “Il Piatto del Parco – Sapori di casa”

Redazione

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Un contest online, per recuperare e valorizzare i piatti della tradizione
enogastronomica pantesca è l’iniziativa lanciata dall’Ente Parco Nazionale Isola di
Pantelleria, nell’abito del progetto “Coltiviamo il Parco” sostenuto dall’Assessorato
Regionale Agricoltura, Sviluppo Rurale, Pesca Mediterranea, volto a promuovere i
prodotti identitari dell’isola.

“Il Piatto del Parco – Sapori di casa” è un contest rivolto alla popolazione
pantesca, che si terrà in parallelo alla kermesse gastronomica “Il Piatto del parco. Cuore
di un Mediterraneo sostenibile” che invece coinvolgerà direttamente i ristoratori e
produttori dell’Isola, tutti con un unico obiettivo, recuperare e valorizzare le tradizioni
culinarie, le tecniche e le produzioni tipiche, per la realizzazione di piatti unici che
rappresentano l’identità di questi luoghi.

A partire da domani, 30 settembre e fino al 6 ottobre 2022 i partecipanti potranno
inviare una foto e un breve testo descrittivo inerente ad un piatto tipico pantesco
direttamente via messenger sulla pagina Facebook del Parco Nazionale Isola di
Pantelleria o all’indirizzo mail infoparconazionalepantelleria@gmail.com, specificando
nome e cognome dell’autore, riferimento telefonico e link al proprio profilo Facebook per il
tag, accompagnando la foto del piatto ad un testo descrittivo che indichi gli ingredienti e
un ricordo, un’emozione legata a quella pietanza.

Le foto saranno pubblicate in uno specifico album dedicato a partire dal 7 ottobre
2022 e le foto che riceverà più preferenze entro il 20 ottobre 2022 si aggiudicherà una
targa premio e una “dispensa pantesca” contenente prodotti tipici.
Per ulteriori dettagli è possibile consultare il regolamento sul sito
http://www.parconazionalepantelleria.it/.

REGOLAMENTO PIATTO DEL PARCO SAPORI DI CASA

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