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Grande successo per la Pantelleria Trail: atleti di Pantelleria e tutta Italia. Ecco la classifica

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Ottimo successo al Pantelleria Trail di domenica 28/4/2019, con una numerosa partecipazione sia di Panteschi che di atleti arrivati da tutta Italia e anche dall’estero.

Come ogni anno i partecipanti si dividevano in 3 percorsi: Ultra trail di 50 Km, Gelfiser trail di 21 Km (che si poteva scegliere se correrla come gara o camminarla come passeggiata) e walktrail di 10 Km (passeggiata).
La temperatura è stata abbastanza favorevole soprattutto per gli atleti che hanno corso la 50 Km: non troppo caldo, un po’ di vento che caratterizza come sempre la tappa pantesca e le nuvole basse sul Gibele e sulla montagna grande che hanno infreddolito la corsa, ma senza trovare impreparati gli atleti, sempre attrezzati per ogni evenienza.
La partenza è stata per tutti da Punta Spadillo all’altezza del Museo vulcanologico. I primi chilometri sono passati dal laghetto delle ondine, cala 5 denti e poi il bellissimo lago Specchio di Venere.
La 50 Km, con più di 2000 metri di dislivello si è inerpicata dapprima su Cuddia Mida tramite le salite di Sillume e Gelfiser (fin qui il percorso coincideva con quello della 21 Km, che poi però è sceso verso Cuddia Randazzo), poi, dopo aver passato la Sauna e il passo del vento con la Favara, ha attraversato Serraglia e Cuddia Attalora per scendere fino a Balata dei Turchi. Da lì il percorso tutto in salita fino alla cima del Gibele e poi ancora alla  Montagna Grande. Una volta in cima alla Montagna grande, la discesa è stata discontinua: infatti, già stanchi dei 35 Km, in un momento in cui la discesa li avrebbe fatti riposare un po’, i nostri atleti hanno dovuto percorrere un fantastico sentiero tra i boschi che li ha riportati fin quasi in cima alla Montagna, per poi finalmente ridiscendere fino a Bugeber. Gli ultimi chilometri si sono svolti al Cafaro e quindi a Cala Cottone, per poi tornare finalmente al luogo di partenza dopo 50, faticosi chilometri.
La gara di 21 Km, ha visto vincere il pantesco Simone Parisi (AS Pantelleria Outdoor) che ha distaccato di quasi mezz’ora il secondo, Stefano Ingrosso, anche lui di Pantelleria Outdoor. La prima e unica donna , Maria Silipigni, proveniva da Torrebianca (ME)
Invece nella gara di 50 Km i partecipanti sono stati 25, di cui 10 donne, e quasi tutti provenienti da fuori (molti anche dal Trentino e dalla Lombardia) ad esclusione di Giuliana Serracchioli, unica residente in Pantelleria ad aver mai portato a termine, da quando esiste, questa distanza Ultra, abbondantemente sotto il limite massimo previsto di 9.30 ore.
All’arrivo abbondanti i premi che sono stati generosamente donati da: Peppe D’Aietti, Emanuela Bonomo, Azienda Agricola D’Ancona, Konza Kiffi e Birrificio La Panteska.
Un perfetto servizio è stato fatto dagli uomini del dipartimento regionale dello sviluppo rurale e territoriale che nei giorni precedenti la gara ha pulito tutti i sentieri da piante, alberi caduti e rami spezzati dal vento e che inoltre ha prestato servizio lungo i percorsi nei punti di ristoro.
Un ringraziamento alla CRI, presente e pronta ad ogni evenienza coi suoi volontari e a Giovanni Brignone che con la sua bicicletta ha seguito e  controllato la corsa dei 50 Km.
Si ringraziano Comune di Pantelleria ed Ente Parco per aver permesso questa manifestazione.
Il trail di Pantelleria non si svolge solo la domenica: infatti nei giorni precedenti si organizzano escursioni dell’isola in angoli sconosciuti ai più, percorsi di allenamento e una gara: la Vertical di Montagna grande, 3 Km da correre tutti in salita con un dislivello di 500 metri . Vincitore Simone Parisi e anche qui si è piazzata Giuliana Serracchioli come seconda donna assoluta.
Il trail di Pantelleria fa parte del circuito Ecotrail Sicilia che comprende 13 tappe in tutta la Sicilia, inclusa la “ultra” più famosa sull’Etna del 7 luglio.

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Marina Cozzo è nata a Latina il 27 maggio 1967, per ovvietà logistico/sanitarie, da genitori provenienti da Pantelleria, contrada Khamma. Nel 2007 inizia il suo percorso di pubblicista presso la testata giornalistica cartacea L'Apriliano - direttore Adriano Panzironi, redattore Stefano Mengozzi. Nel 2014 le viene proposto di curarsi di Aprilia per Il Corriere della Città – direttore Maria Corrao, testata online e intraprende una collaborazione anche con Essere Donna Magazine – direttore Alga Madia. Il 27 gennaio 2017 l'iscrizione al Consiglio dell'Ordine dei Giornalisti nel Lazio. Ma il sangue isolano audace ed energico caratterizza ogni sua iniziativa la induce nel 2018 ad aprire Il Giornale di Pantelleria.

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Beer Fest, a Punta Secca (RG) dal 4 al 6 Agosto

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Beer Fest, a Punta Secca dal 4 al 6 Agosto

Beer Fest, tre giorni per promuovere la birra artigianle nel borgo di Punta Secca, il borgo marinaro frazione di  Santa Croce Camerina, reso celebre dalla fortuna Fiction de “Il Commissario Montalabano”.
Birra alla spina, street food e musica dal vivo, alla scoperta di uno dei borghi più affascinati della Sicilia Sud-Orientale 

C’è grande fermento a Punta Secca, il borgo marinaro del Ragusano, per la prima edizione del Beer Fest: l’atteso Festival che dal 4 al 6 agosto, mira a promuovere la birra artigianale nell’ambito del panorama enogastronomico della Sicilia Sud-Orientale.
Il Beer Fest, promosso ed organizzato dall’associazione Glocal, con il contributo dell’associazione Sikelia e il patrocinio del comune di Santa Croce Camerina è il primo festival della birra artigianale che vedrà Il borgo marinaro impegnato per tre sere a promuovere la birra artigianale siciliana.

Al centro del Beer Fest c’è la celebrazione delle eccellenze brassicole artigianali dei 4 birrifici siciliani che parteciperanno al primo appuntamento del Beer Fest.

Sarnno 4  i birrifici presenti La protagonista assoluta sarà la birra artigianale proposta dai 4 birrifici presenti, provenienti da tutta la Sicilia, da Scicli, Vittoria, Niscemi e Palermo. Alla prima edizione del Beer Fest parteciperanno il birrificio Kuturi, il birrificio Pasì, il birrificio Terre A Sud Est ed infine dal birrificio, Birra del Genio.

Un viaggio sensoriale del gusto e dell’olfatto che inizia dalla birra artigianale di Scicli, il birrificio più a sud d’Italia e termina con la birra che arriva dal birrificio di Palermo

Per 3 giorni a Punta Secca la frazione balneare di Santa Croce Camerina, dal 4 al 6 agosto, a partire dalle 19.30 fino alla mezzanotte, la gente locale e i turisti avranno l’opportunità di conoscere e degustare le birre artigianali dei 4 birrifici. Birra artigianale siciliana, analcolica, light, normale, speciale, doppio malto, accompagnata da cibo e musica dal vivo. Ognuna delle birre proposte dai questi 4 birrifici, ha una storia unica da raccontare

Non ci sarà tuttavia solo la birra artigianale, ma anche lo street food in pizza Faro con un’area attrezzata per i bimbi in Piazza Concordia e tanta musica dal vivo in piazza Faro, per tre giorni che si preannunciano indimenticabili nello splendido borgo di Punta Secca Le tante varietà di birra artigianale, sono pronte a rinfrescare e a soddisfare i tanti estimatori e curiosi che parteciperanno all’atteso primo Festival della famosa bevanda al malto e luppolo.

Materie prime pure, di alta qualità sono il cardine delle tante ricette delle birre alla spina presenti.

Musica e street Food alla Prima edizione del Beer Fest Ad allietare e divertire il pubblico durante le tre serate, dal 4 al 6 agosto a partire dalle ore 22:00, ogni sera si esibirà in Piazza Faro un gruppo diverso. Inizieranno domenica 4 agosto, i Farabutti Band – lunedì 5 agosto sarà la volta dei Queentessenza Experience Band – ed infine martedì 6 agosto, sarà il gruppo Radio Freccia- Ligabue Tribute Band – a chiudere la prima edizione del Beer Fest

Dal 4 al 6 agosto, a Punta Secca, a partire dalle 19.30 fino alle ore 24.00, sarà possibile immergersi nell’atmosfera della splendida località marittima per assaporare le birre artigianali e partecipare a tre concerti dal vivo per trascorrere tre serate magiche, dove luce, birra, buon cibo e musica si fondono per vivere un’atmosfera da sogno alla scoperta del meraviglioso mondo della birra artigianale e del borgo marinaro reso celebre dalla Fiction RAI de “ Il Commissario Montalbano “

Le birre siciliane dell’Estate sono pronte a placare il caldo e l’arsura di birra e di Festa, per tre serate coinvolgenti e indimenticabili sotto l’ombra del Faro di Punta Secca

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Ragusa, al via “Il Contadino al Castello” di Donnafugata: filiera corta e prodotti di qualità

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Produttori e consorzio di tutela promuovono le bontà locali e il consumo consapevole grazie alla sottomisura 16.4 del Psr finanziato dal GAL Terra Barocca

Puntando sulla divulgazione e la maggiore conoscenza della filiera corta e dei suoi buonissimi prodotti, si è svolta ieri pomeriggio al parco del Castello di Donnafugata, il primo appuntamento del progetto “Il Contadino al Castello” promosso da un’ats formata da imprese agricole e consorzi di tutela (Cerasuolo di Vittoria Docg e Ragusano Dop).

Da un lato la promozione della filiera, dall’altro la valorizzazione dei prodotti agroalimentari locali, incentivando il consumo consapevole e sostenibile dei prodotti del territorio, secondo gli obiettivi del progetto finanziato dal GAL Terra Barocca tramite la sottomisura 19.2/16.4 del PSR Sicilia 2014-2022, teso a creare una rete tra operatori del settore primario per valorizzare e promuovere la domanda e l’offerta di prodotti locali.

I produttori, veri protagonisti del progetto, hanno voluto porre in degustazione alcune delle eccellenze enogastronomiche iblee com il vino Cerasuolo di Vittoria DOCG, famoso per il suo colore rosso rubino e il bouquet di sapori che si richiamo ai frutti rossi e spezie, o ancora il formaggio Ragusano DOP che ha deliziato i presenti con il suo sapore deciso e aromatico, mentre l’olio extravergine di oliva Dop Monti Iblei, con le sue note fruttate, ha arricchito il buon pane realizzato con grani antichi come il “senatore Cappelli”.

Divulgazione e approfondimenti anche su mandorle, carrube e miele, tutte produzioni biologiche, così come su altri formaggi tradizionali di latte vaccina aromatizzati con capuliato e origano. Un momento di grande interesse è stato il talk di approfondimento che ha visto la partecipazione di Lina Lauria del consiglio nazionale di Slow Food Italia, di Vincenzo Maidani,  presidente regionale di Slow Food Marche, e di Barbara Conti, nota food blogger di “Fantasia in Cucina” sulla piattaforma di Giallo Zafferano.
Durante il dibattito, dinanzi ad un pubblico fortemente interessato, sono stati discussi temi cruciali come la sostenibilità, l’importanza del consumo consapevole e le strategie per promuovere i prodotti della filiera corta.

L’evento ha visto una nutrita partecipazione di residenti e turisti, desiderosi di scoprire e degustare i prodotti tipici della zona. Il progetto “Il Contadino al Castello” continua con una serie di eventi programmati che si svolgeranno nelle prossime settimane, ciascuno con l’obiettivo di celebrare la ricca tradizione enogastronomica iblea. Per saperne di più è possibile seguire i canali social e il sito www.ilcontadinoalcastello.it 



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Egadi, lavoratori in nero in cantieri edili. Sanzioni da 20mila euro per le ditte

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Al termine di una mirata attività investigativa, i finanzieri della Tenenza hanno eseguito diversi accessi nei confronti di 10 cantieri, procedendo al controllo delle autorizzazioni e della regolarità delle posizioni lavorative del personale impiegato.

Nel corso di tali interventi, nei cantieri ubicati in Favignana, Levanzo e Marettimo, sia nei rispettivi centri cittadini che nelle zone costiere ad alta vocazione turistica, sono stati identificati n. 32 lavoratori impegnati in attività lavorativa, di cui 8 sono risultati totalmente “in nero”.

Gli accertamenti conseguenziali hanno permesso di rilevare che n. 3 lavoratori, oltre a prestare la loro attività lavorativa “in nero”, percepivano indebitamente il reddito di cittadinanza. Per questi ultimi è scattata la segnalazione all’INPS per la sospensione immediata di tale beneficio.

Nei confronti delle imprese coinvolte, i finanzieri hanno irrogato sanzioni nel minimo per circa 20.000,00 euro oltre al recupero della contribuzione previdenziale ed assicurativa evasa, con relativa regolarizzazione e ricostruzione del rapporto di lavoro a favore dei dipendenti.

I predetti controlli si inquadrano nel contesto dell’impegno operativo profuso dalla Guardia di Finanza nella sistematica repressione del lavoro sommerso in ogni settore economico, con il duplice scopo di tutelare i molti onesti imprenditori che operano nella legalità e contrastare invece, con decisione, coloro che traggono indebiti vantaggi finanziari e competitivi dal disonesto sfruttamento della manodopera irregolare.

L’attività ispettiva condotta dalla Fiamme Gialle trapanesi per il contrasto al lavoro irregolare continuerà nelle prossime settimane, anche in altri settori economici, a salvaguardia dei diritti dei lavoratori ed a tutela dei cittadini onesti.

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