Segui i nostri social

Parco nazionale Isola di Pantelleria

E’ Sonia Anelli il direttore effettivo del Parco di Pantelleria

Direttore

Pubblicato

-

Sonia Anelli nominata direttore del Parco Nazionale Isola di Pantelleria

Il presidente Gabriele: “Si completano gli organi direttivi e si dà nuovo slancio al Parco Nazionale”.

Il Ministro della Transizione ecologica Roberto Cingolani  ha comunicato la nomina del nuovo Direttore del Parco Nazionale Isola di Pantelleria. Si tratta della dottoressa Sonia Anelli già funzionario apicale dell’Ente di Gestione per i Parchi e la Biodiversità Emilia Occidentale.

Sonia Anelli, laureata in Scienze Biologiche ed esperta di Pubblica amministrazione e di Educazione Ambientale e Conservazione della Natura lavora nell’ambito delle Aree Protette dal 1998 ed è l’unica figura femminile alla direzione di un parco nazionale.

Il suo nome è entrato nella terna dei candidati a direttore dell’unico Parco Nazionale siciliano per le sue specifiche competenze professionali acquisite nel corso della sua carriera. In particolare ha operato negli ambiti della progettazione, attuazione e rendicontazione di fondi e finanziamenti europei, nazionali e regionali evidenziando la sua capacità di fare rete e di curare i rapporti con le istituzioni nazionali, europee e internazionali

“Ringraziamo il Ministro Cingolani – afferma Il Presidente Salvatore Gabriele – perché con questa nomina si completano gli organi direttivi del Parco Nazionale. Un Ente giovane, nato nel 2016, ha per la prima volta un Direttore. Questo ci permette di dare un nuovo slancio alla nostra convinta azione di armonizzazione tra l’uomo e la natura per la conservazione, la valorizzazione e soprattutto uno sviluppo sostenibile. I progetti che abbiamo in cantiere sono tanti e le opportunità che si possono aprire con una reale transizione ecologica dell’Isola vanno colti a pieno senza titubanza.”

Il Presidente Salvatore e il consiglio Direttivo ringraziano il dottor Antonio Parrinello per il determinante supporto offerto all’Ente garantendone la massima operatività nel ruolo di Direttore Facente Funzioni, dimostrando gradi qualità professionali e umane nella gestione dall’istiuizione del Parco e non solo nell’ordinario, ma anche in momenti critici come quello che si sta attraversando determinato dall’emergenza Covid-19.

La dottoressa Anelli, dopo un periodo di affiancamento, sarà operativa dal primo di giugno.

“Oggi – conclude il Presidente- Abbiamo davanti un orizzonte utile per fare del Parco di Pantelleria un laboratorio internazionale di esperienze e progetti di eccellenza ambientale,  agricoli, di fruizione economica sociale e di grande sostenibilità. Potenzialità che non vanno sprecate, oggi più che mai”.

http://www.parconazionalepantelleria.it/news-dettaglio.php?id=64138

 

Marina Cozzo è nata a Latina il 27 maggio 1967, per ovvietà logistico/sanitarie, da genitori provenienti da Pantelleria, contrada Khamma. Nel 2007 inizia il suo percorso di pubblicista presso la testata giornalistica cartacea L'Apriliano - direttore Adriano Panzironi, redattore Stefano Mengozzi. Nel 2014 le viene proposto di curarsi di Aprilia per Il Corriere della Città – direttore Maria Corrao, testata online e intraprende una collaborazione anche con Essere Donna Magazine – direttore Alga Madia. Il 27 gennaio 2017 l'iscrizione al Consiglio dell'Ordine dei Giornalisti nel Lazio. Ma il sangue isolano audace ed energico caratterizza ogni sua iniziativa la induce nel 2018 ad aprire Il Giornale di Pantelleria.

Parco nazionale Isola di Pantelleria

Pantelleria, dal 23 novembre corso su agricoltura biologica per imprenditori agricoli, promosso dal Parco e da ATBio

Redazione

Pubblicato

il

A

Per gli imprenditori agricoli, un’occasione formativa gratuita per approfondire il sistema agroalimentare biologico

Un corso gratuito sull’agricoltura biologica dedicato agli imprenditori agricoli del territorio. Questo il progetto nato dalla collaborazione fra l’Ente Parco Isola di Pantelleria e l’Associazione Nazionale dei Tecnici e Ispettori per le Produzioni Biologiche (ATBio), che propone quattro appuntamenti curati da docenti esperti sui vari temi riguardanti il sistema agroalimentare biologico.

I primi tre incontri si terranno il 23, 24, 25 novembre al Circolo Kohoutek di Khamma (ore 15/19). Seguirà un sopralluogo presso un’azienda agricola locale sabato 26 novembre ore 10 alle 13.

Fra le tematiche trattate: l’agricoltura pantesca e le sue peculiarità (aspetti generali delle colture principali dell’isola; il germoplasma locale e l’importanza anche a fini produttivi del loro mantenimento e recupero); la biodiversità (Il ruolo della biodiversità all’interno della azienda; l’incremento della biodiversità e della fertilità organica negli ambienti agricoli; le tecniche idonee per la rimessa a coltura di aree agricole abbandonate; la possibilità di gestione dei sistemi agricoli abbandonati); fertilità e difesa (la gestione della fertilità del suolo delle colture isolane; la gestione delle avversità nelle colture dell’isola; quadro normativo e conoscenza dei prodotti usati in agricoltura biologica per la difesa delle piante e conoscenza dei prodotti usati in agricoltura biologica per la nutrizione delle piante).

Per info e approfondimenti: tel. +39 349 813 5298.

Leggi la notizia

Gastronomia

Pantelleria – Coltiviamo il Parco: capperi e uva primeggiano dai primi ai dolci della kermesse gastronomica. Il passito trionfa su tutti

Direttore

Pubblicato

il

È un menù fatto di orgoglio pantesco e sapori identitari dell’isola quello costruito nell’ambito
della kermesse culinaria “COLTIVIAMO IL PARCO” dove 5 ristoratori e 6 produttori locali si sono
messi in gioco e hanno narrato, attraverso il cibo, una storia di gusto, passione, sostenibilità e
legame col territorio. Con l’obiettivo di promuovere i prodotti identitari dell’agroalimentare e
rafforzare rete di collaborazione, l’Ente Parco Nazionale Isola di Pantelleria è stato alla regia del
progetto finanziato dalla Regione Siciliana – Assessorato Agricoltura, Sviluppo Rurale e pesca
mediterranea.
La kermesse è stata l’occasione per promuovere il territorio attraverso i suoi prodotti nelle
speciali proposte presentate dai partecipanti primeggiano uva e capperi, come elementi identitari
presenti in tutti i piatti preparati per la kermesse, ma anche grani antichi, lenticchie, e vino passati:
nei primi, proposti dalla Trattoria Favarotta con l’azienda agricola Denny Almanza

e da Scruscio

osteria del mare con Crusco, grani di Pantelleria per l’azienda agricola Andrea Bladino; al
secondo, presentato dal ristorante Le Cale con l’azienda Agrisola prodotti tipici Pantelleria; fino al
dolce, creato da Giardino Pantesco Suvaki con l’azienda agricola Anna Rita Gabriele e dal
ristorante Al Tramonto con l’azienda agricola Fabrizio Basile e la cooperativa capperi.
Questi ingredienti hanno rappresentato il vero marchio pantesco in un insieme di piatti in
degustazione che costituiranno il “menù del Parco”, lanciato come invito a tutti i visitatori a provare,
in queste locations, l’esperienza culinaria presentata durante la kermesse che è passata al vaglio
della commissione tecnica composta da: Gaetano Scarcella e Liborio Bivona, Unione Regionale
Cuochi Siciliani; Giorgio Lazzari giornalista di Italia a Tavola; Anna Martano, gastronoma,
gastrosofa, scrittrice e giornalista; Rosario Giunta, Esperto Assaggiatore 2° livello ONAV, Questore
Accademia Italiana Gastronomia e Gastrosofia, Food&Wine Blogger; Emilia Disclafani, esperta
turismo di qualità e internazionalizzazione dei prodotti enogastronomici; Elena Ilaria Barbara Conti,
Food Blogger.
Durante la manifestazione, un momento speciale è stato dedicato al vino, prodotto principe
dell’isola. Con la presenza dell’ambasciatore Cervim, l’enologo Gianni Giardina, si è tenuta una
degustazione delle produzioni enologiche pantesche, dallo Zibibbo secco al Passito. Prodotti unici
che si distinguono a livello mondiale con un primato conquistato dall’azienda agricola Fabrizio
Basile, pluripremiata nell’ambito del "Concorso Enologico Mondial des Vins Extremes 2022"
rassegna dei vini di montagna e delle piccole isole (che si è tenuto a Sarre in Valle D'Aosta) con il
passito 2017 SHAMIRA (la principessa Simona) che ha sbaragliato 832 vini provenienti da 25
nazioni.
A conclusione della rassegna si è tenuto un momento di approfondimento culturale delle
tradizioni culinarie pantesche, con la presentazione del libro “Pantelleria, il gusto delle contrade”
scritto da Loredana Salerno, Giuseppina Blanda e Caterina Culoma, che rappresenta un vero
itinerario gastronomico con usanze e tradizioni alla scoperta della cultura pantesca.
La kermesse, realizzata nell’ambito del progetto COLTIVIAMO IL PARCO, intende
diventare un appuntamento annuale di promozione e coinvolgimento di tutta la comunità con
particolare attenzione ai giovani la cui presenza, già da questa prima edizione, è spiccata sia in
cucina che nell’accoglienza.

Leggi la notizia

Lavoro

Pantelleria, l’Ente Parco assume personale: scadenza 29 giugno

Redazione

Pubblicato

il

L’Ente Parco di Pantelleria assume per posizioni professionali non dirigenziali tramite bando di concorso. Le domande dovranno essere presentate entro il 29 giugno 2022 ore 23:59, unicamente on-line attraverso il link specificato nel bando, il cui testo integrale, con l’indicazione dei requisiti e delle modalità di partecipazione, è pubblicato all’albo pretorio on-line e sul sito dell’Ente Parco Nazionale Isola di Pantelleria.

 

È stato pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 47 del 14/06/2022 – 4a Serie – Concorsi ed Esami l’avviso relativo al Concorso pubblico, per titoli ed esami, per la copertura di complessive n.2 (due) unità di personale non dirigenziale, a tempo indeterminato, di vari profili professionali da inquadrare nell’area B del CCNL del Comparto Funzioni Centrali (ex Enti pubblici non economici) nei profili di seguito specificati dei ruoli dell’Ente Parco Nazionale Isola di Pantelleria:

È, altresì, stato pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 47 del 14/06/2022 – 4a Serie – Concorsi ed Esami l’avviso relativo al Concorso pubblico, per titoli ed esami, per la copertura di complessive n.4 (quattro) unità di personale non dirigenziale, a tempo indeterminato, di vari profili professionali da inquadrare nell’area C del CCNL del Comparto Funzioni Centrali (ex Enti pubblici non economici) nei profili di seguito specificati dei ruoli dell’Ente Parco Nazionale Isola di Pantelleria:

Concorso pubblico per due unità – scadenza 29 giugno 2022

  • a. n. 1 Profilo professionale di collaboratore amministrativo/contabile (Cod.01);
  • b. n. 1 Profilo professionale di collaboratore tecnico-indirizzo agrario (Cod.02);

 

Concorso pubblico per 4 unità di personale non dirigenziale, area C – scadenza 29 giugno 2022

Anche in questo caso, l’avviso è stato pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 47 del 14/06/2022 – 4a Serie – Concorsi ed Esami. Si tratta di  concorso pubblico, per titoli ed esami, per la copertura di complessive n.4 unità di personale non dirigenziale, a tempo indeterminato, di vari profili professionali da inquadrare nell’area C del CCNL del Comparto Funzioni Centrali (ex Enti pubblici non economici) nei profili di seguito specificati dei ruoli dell’Ente Parco Nazionale Isola di Pantelleria:

  • n. 1 Profilo professionale di funzionario amministrativo/contabile – indirizzo economico
  • n. 1 Profilo professionale di funzionario tecnico – ingegnere ambientale
  • n. 1 Profilo professionale di funzionario tecnico – geologo
  • n. 1 Profilo professionale di funzionario tecnico – biologo/naturalista

Di seguito il documento completo scaricabile del bando e dove troverete tutti i requisiti e modalità di partecipazione:

Bando_concorso_PNIP_CAT_B – 2 unità

 

Bando_concorso_PNIP_CAT_C – 4 unità

Leggi la notizia

Seguici su Facebook!

Cronaca

Cultura

Politica

Meteo

In tendenza