News
๐๐ฎ๐ฆ๐๐ง๐ญ๐จ ๐ฉ๐ซ๐๐ณ๐ณ๐ข ๐ญ๐ซ๐๐ฌ๐ฉ๐จ๐ซ๐ญ๐จ ๐ฆ๐๐ญ๐๐ซ๐ข๐๐ฅ๐ ๐ข๐ง๐๐ข๐๐ฆ๐ฆ๐๐๐ข๐ฅ๐, ๐ฌ๐ข๐ง๐๐๐๐ข I๐ฌ๐จ๐ฅ๐ M๐ข๐ง๐จ๐ซ๐ข ๐ฌ๐จ๐ฅ๐ฅ๐๐๐ข๐ญ๐๐ง๐จ ๐ข๐ง๐๐จ๐ง๐ญ๐ซ๐จ ๐๐จ๐ง ๐๐๐ ๐ข๐จ๐ง๐. Trai firmatari D’Ancona per Pantelleria
๐๐ฎ๐ฆ๐๐ง๐ญ๐จ ๐ฉ๐ซ๐๐ณ๐ณ๐ข ๐ฉ๐๐ซ ๐ญ๐ซ๐๐ฌ๐ฉ๐จ๐ซ๐ญ๐จ ๐ฆ๐๐ญ๐๐ซ๐ข๐๐ฅ๐ ๐ข๐ง๐๐ข๐๐ฆ๐ฆ๐๐๐ข๐ฅ๐, ๐ฌ๐ข๐ง๐๐๐๐ข ๐ข๐ฌ๐จ๐ฅ๐ ๐ฆ๐ข๐ง๐จ๐ซ๐ข ๐ฌ๐จ๐ฅ๐ฅ๐๐๐ข๐ญ๐๐ง๐จ ๐ข๐ง๐๐จ๐ง๐ญ๐ซ๐จ ๐๐จ๐ง ๐ฅ๐ ๐๐๐ ๐ข๐จ๐ง๐
I sindaci delle isole minori siciliane hanno sollecitato un incontro urgente con il governo regionale per discutere dei rincari delle tariffe per il trasporto di materiale infiammabile. Un aumento dei prezzi che si sta ripercuotendo negativamente sulla stagione turistica in corso e sullโeconomia delle isole.
Nella nota, inviata al governatore della Sicilia Renato Schifani e allโassessore delle Infrastrutture e della Mobilitร Alessandro Aricรฒ, โsi manifesta, ancora una volta, preoccupazione per lโattuale situazione dei collegamenti marittimi integrativi sovvenzionati dalla Regione passati, per la prima volta negli ultimi decenni, ad armatoria libera con un notevole incremento tariffario, segnalato da tutti gli operatori del settore, riguardante il trasporto degli infiammabiliโ.
โTale aumento, nonostante ci sia in corso una interlocuzione tra gli operatori commerciali del settore e la Societร Siremar – Caronte e Tourist Isole Minori per ciรฒ che concerne le tariffe riguardanti il trasporto del gasolio, il cui aumento si attesterebbe a poco meno del raddoppio delle tariffe precedenti con rimborso della somma pagata in piรน, che riguarda anche benzina, gas, ossigeno – sottolineano i sindaci delle isole minori – si ripercuote pesantemente nellโeconomia turistica e su tutte le famiglieโ.
La nota si conclude con la richiesta di convocazione di una riunione urgente per affrontare prioritariamente il problema e individuare adeguate soluzioni.
L’istanza รจ stata sottoscritta dal sindaco di Favignana โ Isole Egadi Francesco Forgione, il sindaco di Santa Marina Salina Domenico Arabia, il sindaco di Pantelleria Fabrizio DโAncona, il sindaco di Lipari Riccardo Gullo, il sindaco di Lampedusa e Linosa Filippo Mannino, il sindaco di Ustica Salvatore Militello, il sindaco di Leni Giacomo Montecristo e il sindaco di Malfa Clara Rametta.
ยฉcomunedifavignana
Cultura
Pantelleria, grande partecipazione alla Festa di San Michele ’24. Ecco le altre ricorrenze
Da San Francesco alla celebrazione del Patrono dell’isola, San Fortunato passando per la Madonna del Rosario e quella di Fatima, tutte le ricorrenze della tradizione religiosa pantesca del mese di ottobre
La Festa di San Michele, nella contrada di Bukkuram, รจ stata caratterizzata da una grande partecipazione per l’organizzazione dei momenti squisitamente religiosi e quelli laici e scanzonati.
La celebrazione della ricorrenza dedicata all’arcangelo รจ stata realizzata dalla Forania di Pantelleria, in collaborazione con l’Associazione Barbacane e con il patrocinio del Comune di Pantelleria.
Dopo una intensa giornata, ricca di fede e devozione, durante la processione e la Santa Messa e il programma celebrativo si concludeva con la serata della convivialitร , scadenzata dalla musica del nostro talentuoso Mยฐย Giuseppe Spata.
Prossimi appuntamenti
Prossimi appuntamenti della Forania di Pantelleria
- PARROCCHIA SAN FRANCESCO KhAMMA Triduo e festa San Francesco da martedรฌ 1 a giovedรฌ 3 ottobre ore 16:30 Khamma S. Rosario segue S. Messa Venerdรฌ 4 Ottobre Festa in onore di San Francesco ore 17:00 (Tracino) S.Rosario segue Processione verso Khamma – Solenne Celebrazione Eucaristica
- PARROCCHIA SS. SALVATORE SAN FORTUNATO IL NOSTRO PATRONO – TRIDUO IN PREPARAZIONE ALLA FESTA Predicato da Don VINCENZO GRECO Domenica 13 ottobre ore 18:00 S. Rosario segue S. Messa Lunedรฌ 14 e Martedรฌ 15 ottobre ore 17:30 S. Rosario. Segue S. Messa Mercoledรฌ 16 Festa ore 16:15 Celebrazione Eucaristica presieduta da Sua Ecc. Mons. Angelo Giurdanella segue processione con lโimbarco del Santo. Diverse iniziative sono previste per onorare il patrono assoluto dell’isola: San Fortunato.
- FESTA MADONNA DEL ROSARIO Sibร , lunedรฌ 7 ottobre ore 17:30 processione segue S.Messa
- FESTA MADONNA DI FATIMA Bugeber, domenica13 ottobre ore 18:00 processione segue S. Messa
ย
In copertina immagine di Clara Garsia da Comune di Pantelleria
ย Puรฒ interessareย
Pantelleria, fervono i preparativi per la Festa di San francesco a Khamma il 4 ottobre
News
Ragusa, domani inaugurazione della collettiva “Lo stato dell’arte”
Domenica 29 settembre (alle 18.30) presso il Centro Commerciale Culturale โMimรฌ Arezzoโ di Ragusa (Via Matteotti, 61) si terrร lโinaugurazione della mostra โLo stato dellโArteโ, promossa da โArs Ibleaโ e curata da Salvatore Parlagreco (critico dโarte). Dopo i saluti istituzionale da parte del sindaco di Ragusa (Peppe Cassรฌ), seguiranno gli interventi di Maria Antonietta Vitale e Salvatore Parlagreco. Lโiniziativa รจ resa possibile grazie alla sinergica collaborazione di โArs Ibleaโ con il Comune di Ragusa.
ย
——————————————————————————-
ย
Che cosโรจ โlo stato dellโarteโ? Al di lร dellโespressione anglosassone, in italiano la locuzione indica โil punto cui sono arrivate le ricerche in una determinata disciplinaโ. Ed รจ proprio da qui che vuole partire la collettiva che raggruppa le opere del Maestro Giovanni Lissandrello e degli artisti, Emanuele Bellio, Giovanni Bellio, Giuseppe Fratantonio, Agostino Viviani, e Giovanni Giliberto (raffinato intarsiatore). Unโaffiatata unione di artisti che fa parte di โArs Ibleaโ associazione culturale dโArte che nasce nel 2023 per dare forma e sostanza ad una comune aspirazione e visione della funzione dellโArte nella societร contemporanea.
ยซQuando, per la prima volta, mi sono avvicinato a questo gruppo di artisti โ spiega Parlagreco – mi sono trovato a sperimentare il paradosso di trovarmi sulla soglia di una dimensione del tempo e della realtร estranea al mondo in cui viviamo. Si rimane attratti da uno stile e da uno sguardo inedito sul mondo, sulla natura, sulla vita realeยป.
Si tratta di cinque pittori e un intarsiatore accomunati sia dallโappartenenza al territorio che dallโamore per lโarte, in quanto quasi tutti ragusani, tranne Fratantonio (modicano di nascita, pozzallese di adozione).
ยซLโobiettivo della mostra โ afferma Maria Antonietta Vitale di Ars Iblea – รจ quello di volersi addentrare nel vivo del panorama artistico e creativo locale contemporaneo e ponendosi come obiettivo quello di mettere in luce i nuovi linguaggi pittorici emersi, e di riscontrarne differenzeยป.
La mostra nella sua diversitร รจ coerente e compatta perchรฉ i lavori esposti pongono con chiarezza la domanda su come tematizzare le diverse tendenze degli artisti presenti nellโarte attuale, e si chiede quanto incidano sulla loro immagine i processi di mediazione e rimediazione.
Questi i โmagnificiโ sei e le loro peculiaritร che si potranno cogliere nel percorso espositivo: Emanuele Bellio (reduce dalla recente personale tenutasi al Centro studi โF. Rossittoโ) con i paesaggi della sua terra natia, Giovanni Bellio e lโimmediatezza del tratto, Giuseppe Fratantonio con i paesaggi dellโastrazione, Giovanni Giliberto e lโarte della tarsia lignea fra tradizione e innovazione, Giovanni Lissandrello con i suoi paesaggi dellโanima e โla libera manieraโ di Agostino Viviani.
ย
Giuseppe Nativo
Cultura
Il pesto alla Trapanese, eccellenza del gusto al G7
C’รจ pesto e pesto
Il Pesto alla trapanese รจ un condimento squisito, tipico della cucina siciliana, in particolare di Trapani. Si differisce dal classico Pesto alla genovese perchรฉ รจ a base di pomodori sbollentati, mandorle, pecorino, basilico, aglio e olio extravergine, insieme pestati al mortaio.
Il pesto alla Trapanese, eccellenza del gusto al G7
Ad Ortigia, lo chef Peppe Giuffrรจ, ha illustrato lโantica tecnica di lavorazione degli ingredienti, effettuando una dimostrazione con il mortaio di legno durante il Cooking show in uno degli Stand presenti ad Ortigia allโExpo DiviNazione che ha preceduto il G7 agricoltura e pesca, ancora in corso.
Il Summit internazionale con rappresentanti istituzionali di Stati Uniti, Canada, Giappone, Francia, Germania, Regno Unito e di nove Stati africani.
Gli show cooking e le degustazioni si svolgono allโinterno dello stand della Regione Sicilia, 400 metri quadrati che riproducono i mercati storici dellโIsola, testimoni autentici dellโidentitร culturale di una terra che con i suoi sapori e profumi valorizza il suo straordinario patrimonio agroalimentare.ย
ย Il pesto alla Trapanese un piatto tipico dellโeccellenza agroalimentare della Sicilia
Immaginatelo Corposo, dalla consistenza cremosa e granulosa e dal sapore ricco e mediterraneo.
La tradizione comanda che il pesto alla Trapanese o ( L’AGGHIA PISTATA) venga utilizzato per condire le tipiche Busiate alla trapanese, un formato di pasta squisito; ma se non le trovate, potete utilizzarlo per condire le bruschetteย oppure per condire anche delle ottime Lasagne al pesto trapanese!
ย
Di ogni ricetta tradizionale esistono numerose varianti, quella che vi regalo oggi รจ la Ricetta originale del Pesto trapanese assaggiata ad Ortigia preparata da uno chef Trapanese
Si tratta di una preparazione molto facile e veloce; una volta sbollentati i pomodori e spellati, vi basteranno 5 minuti per realizzare la salsa con mortaio e pestello.
Se volete velocizzare o non avete gli strumenti, potete utilizzare il mixer a lame, facendo attenzione a dosare la velocitร per ottenere un condimento non frullato
Ingredienti per 4 personeย
– 250 g di pomodori perini
– 50 g di mandorle con buccia (se volete velocizzare, potete usare anche quelle giร spellate)
– 50 g di basilico fresco
– 1 cucchiaio abbondante di pecorino
– 1 spicchio dโaglio rosso (che potete sostituire con lโaglio classico)
– Olio extravergine dโoliva ( di quello buono )
– Sale e pepe
Procedimento per la preparazione del pesto alla Trapanese:
1 Sbollentate le mandorle: Fate bollire in un pentolino dellโacqua e aggiungete le mandorle. Cuocete per circa tre minuti, quindi scolate e sbucciate le mandorle.
2 Preparate i pomodori: Incidete i pomodori con un taglio a croce e tuffateli in acqua bollente per circa due minuti. Sbucciateli ed eliminate il picciolo, premeteli facendo uscire fuori tutta lโacqua e i semi.
3 Grattugiate il pecorino e pulite il basilico fresco senza bagnarlo.
Preparate lโaglio: Sbucciatelo e tagliatelo a fettine.
4 Versate tutto nel mortaio e pestate gli ingredienti: Utilizzate un mortaio di marmo e pestate con un pestello di legno lentamente e senza strisciare. Iniziate con le mandorle, poi i pomodori, quindi unite lโaglio e il basilico, fino ad ottenere un composto corposo.
Ecco pronto il vostro Pesto alla trapanese preparato in un attimo con tutti gli ingredienti a crudo, un vero trionfo di gusto
Buonissimo, semplice e fresco.
Ora non vi resta che cuocere la pasta, al dente mi raccomando e servirla con il pesto alla trapanese. Ma se intanto che cuocete la pasta volete assaggiare il pesto, spalmatelo su una fetta di pane.
Sentirete che bontร
-
Ambiente4 anni fa
AMP, a Pantelleria Insieme Live: zonizzazioni e Guardia Costa ausiliario. Gadir e il brillamento de Il Caldo
-
Personaggi3 anni fa
Stasera 4 Ristoranti a Pantelleria, con Alessandro Borghese. Ecco chi sono
-
Ambiente3 anni fa
Pantelleria, il PD segnala colorazione anomala e artificiale nella spiaggia del Lago di Venere
-
Pantelleria3 anni fa
Pantelleria a lutto per Giovanni Maddalena, il galantuomo del Conitro
-
Personaggi3 anni fa
Pantelleria, รจ U Runcune il vincitore di 4 Ristoranti di Alessandro Borghese
-
Cronaca3 anni fa
Ultima Ora – Pantelleria. Identificata la donna morta per annegamento, il secondo suicidio in un mese
-
Capitaneria di Porto3 anni fa
Pantelleria, allarmanti condizioni meteo-marine nelle prossime 48/72 ore: onde 6 da metri
-
Pantelleria3 anni fa
Pantelleria, divieto di balneazione a Punta San Leonardo