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Redazione

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๐€๐ฎ๐ฆ๐ž๐ง๐ญ๐จ ๐ฉ๐ซ๐ž๐ณ๐ณ๐ข ๐ฉ๐ž๐ซ ๐ญ๐ซ๐š๐ฌ๐ฉ๐จ๐ซ๐ญ๐จ ๐ฆ๐š๐ญ๐ž๐ซ๐ข๐š๐ฅ๐ž ๐ข๐ง๐Ÿ๐ข๐š๐ฆ๐ฆ๐š๐›๐ข๐ฅ๐ž, ๐ฌ๐ข๐ง๐๐š๐œ๐ข ๐ข๐ฌ๐จ๐ฅ๐ž ๐ฆ๐ข๐ง๐จ๐ซ๐ข ๐ฌ๐จ๐ฅ๐ฅ๐ž๐œ๐ข๐ญ๐š๐ง๐จ ๐ข๐ง๐œ๐จ๐ง๐ญ๐ซ๐จ ๐œ๐จ๐ง ๐ฅ๐š ๐‘๐ž๐ ๐ข๐จ๐ง๐ž
I sindaci delle isole minori siciliane hanno sollecitato un incontro urgente con il governo regionale per discutere dei rincari delle tariffe per il trasporto di materiale infiammabile. Un aumento dei prezzi che si sta ripercuotendo negativamente sulla stagione turistica in corso e sullโ€™economia delle isole.
Nella nota, inviata al governatore della Sicilia Renato Schifani e allโ€™assessore delle Infrastrutture e della Mobilitร  Alessandro Aricรฒ, โ€œsi manifesta, ancora una volta, preoccupazione per lโ€™attuale situazione dei collegamenti marittimi integrativi sovvenzionati dalla Regione passati, per la prima volta negli ultimi decenni, ad armatoria libera con un notevole incremento tariffario, segnalato da tutti gli operatori del settore, riguardante il trasporto degli infiammabiliโ€.
โ€œTale aumento, nonostante ci sia in corso una interlocuzione tra gli operatori commerciali del settore e la Societร  Siremar – Caronte e Tourist Isole Minori per ciรฒ che concerne le tariffe riguardanti il trasporto del gasolio, il cui aumento si attesterebbe a poco meno del raddoppio delle tariffe precedenti con rimborso della somma pagata in piรน, che riguarda anche benzina, gas, ossigeno – sottolineano i sindaci delle isole minori – si ripercuote pesantemente nellโ€™economia turistica e su tutte le famiglieโ€.

La nota si conclude con la richiesta di convocazione di una riunione urgente per affrontare prioritariamente il problema e individuare adeguate soluzioni.
L’istanza รจ stata sottoscritta dal sindaco di Favignana โ€“ Isole Egadi Francesco Forgione, il sindaco di Santa Marina Salina Domenico Arabia, il sindaco di Pantelleria Fabrizio Dโ€™Ancona, il sindaco di Lipari Riccardo Gullo, il sindaco di Lampedusa e Linosa Filippo Mannino, il sindaco di Ustica Salvatore Militello, il sindaco di Leni Giacomo Montecristo e il sindaco di Malfa Clara Rametta.

ยฉcomunedifavignana

Cultura

Pantelleria, grande partecipazione alla Festa di San Michele ’24. Ecco le altre ricorrenze

Direttore

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Da San Francesco alla celebrazione del Patrono dell’isola, San Fortunato passando per la Madonna del Rosario e quella di Fatima, tutte le ricorrenze della tradizione religiosa pantesca del mese di ottobre

La Festa di San Michele, nella contrada di Bukkuram, รจ stata caratterizzata da una grande partecipazione per l’organizzazione dei momenti squisitamente religiosi e quelli laici e scanzonati.

La celebrazione della ricorrenza dedicata all’arcangelo รจ stata realizzata dalla Forania di Pantelleria, in collaborazione con l’Associazione Barbacane e con il patrocinio del Comune di Pantelleria.

Dopo una intensa giornata, ricca di fede e devozione, durante la processione e la Santa Messa e il programma celebrativo si concludeva con la serata della convivialitร , scadenzata dalla musica del nostro talentuoso Mยฐย  Giuseppe Spata.

Prossimi appuntamenti

Prossimi appuntamenti della Forania di Pantelleria

  • PARROCCHIA SAN FRANCESCO KhAMMA Triduo e festa San Francesco da martedรฌ 1 a giovedรฌ 3 ottobre ore 16:30 Khamma S. Rosario segue S. Messa Venerdรฌ 4 Ottobre Festa in onore di San Francesco ore 17:00 (Tracino) S.Rosario segue Processione verso Khamma – Solenne Celebrazione Eucaristica
  • PARROCCHIA SS. SALVATORE SAN FORTUNATO IL NOSTRO PATRONO – TRIDUO IN PREPARAZIONE ALLA FESTA Predicato da Don VINCENZO GRECO Domenica 13 ottobre ore 18:00 S. Rosario segue S. Messa Lunedรฌ 14 e Martedรฌ 15 ottobre ore 17:30 S. Rosario. Segue S. Messa Mercoledรฌ 16 Festa ore 16:15 Celebrazione Eucaristica presieduta da Sua Ecc. Mons. Angelo Giurdanella segue processione con lโ€™imbarco del Santo. Diverse iniziative sono previste per onorare il patrono assoluto dell’isola: San Fortunato.
  • FESTA MADONNA DEL ROSARIO Sibร , lunedรฌ 7 ottobre ore 17:30 processione segue S.Messa
  • FESTA MADONNA DI FATIMA Bugeber, domenica13 ottobre ore 18:00 processione segue S. Messa

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In copertina immagine di Clara Garsia da Comune di Pantelleria

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Pantelleria, fervono i preparativi per la Festa di San francesco a Khamma il 4 ottobre

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Ragusa, domani inaugurazione della collettiva “Lo stato dell’arte”

Redazione

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Domenica 29 settembre (alle 18.30) presso il Centro Commerciale Culturale โ€œMimรฌ Arezzoโ€ di Ragusa (Via Matteotti, 61) si terrร  lโ€™inaugurazione della mostra โ€œLo stato dellโ€™Arteโ€, promossa da โ€œArs Ibleaโ€ e curata da Salvatore Parlagreco (critico dโ€™arte). Dopo i saluti istituzionale da parte del sindaco di Ragusa (Peppe Cassรฌ), seguiranno gli interventi di Maria Antonietta Vitale e Salvatore Parlagreco. Lโ€™iniziativa รจ resa possibile grazie alla sinergica collaborazione di โ€œArs Ibleaโ€ con il Comune di Ragusa.

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Che cosโ€™รจ โ€œlo stato dellโ€™arteโ€? Al di lร  dellโ€™espressione anglosassone, in italiano la locuzione indica โ€œil punto cui sono arrivate le ricerche in una determinata disciplinaโ€. Ed รจ proprio da qui che vuole partire la collettiva che raggruppa le opere del Maestro Giovanni Lissandrello e degli artisti, Emanuele Bellio, Giovanni Bellio, Giuseppe Fratantonio, Agostino Viviani, e Giovanni Giliberto (raffinato intarsiatore). Unโ€™affiatata unione di artisti che fa parte di โ€œArs Ibleaโ€ associazione culturale dโ€™Arte che nasce nel 2023 per dare forma e sostanza ad una comune aspirazione e visione della funzione dellโ€™Arte nella societร  contemporanea.

ยซQuando, per la prima volta, mi sono avvicinato a questo gruppo di artisti โ€“ spiega Parlagreco – mi sono trovato a sperimentare il paradosso di trovarmi sulla soglia di una dimensione del tempo e della realtร  estranea al mondo in cui viviamo. Si rimane attratti da uno stile e da uno sguardo inedito sul mondo, sulla natura, sulla vita realeยป.

Si tratta di cinque pittori e un intarsiatore accomunati sia dallโ€™appartenenza al territorio che dallโ€™amore per lโ€™arte, in quanto quasi tutti ragusani, tranne Fratantonio (modicano di nascita, pozzallese di adozione).

ยซLโ€™obiettivo della mostra โ€“ afferma Maria Antonietta Vitale di Ars Iblea – รจ quello di volersi addentrare nel vivo del panorama artistico e creativo locale contemporaneo e ponendosi come obiettivo quello di mettere in luce i nuovi linguaggi pittorici emersi, e di riscontrarne differenzeยป.

La mostra nella sua diversitร  รจ coerente e compatta perchรฉ i lavori esposti pongono con chiarezza la domanda su come tematizzare le diverse tendenze degli artisti presenti nellโ€™arte attuale, e si chiede quanto incidano sulla loro immagine i processi di mediazione e rimediazione.

Questi i โ€œmagnificiโ€ sei e le loro peculiaritร  che si potranno cogliere nel percorso espositivo: Emanuele Bellio (reduce dalla recente personale tenutasi al Centro studi โ€œF. Rossittoโ€) con i paesaggi della sua terra natia, Giovanni Bellio e lโ€™immediatezza del tratto, Giuseppe Fratantonio con i paesaggi dellโ€™astrazione, Giovanni Giliberto e lโ€™arte della tarsia lignea fra tradizione e innovazione, Giovanni Lissandrello con i suoi paesaggi dellโ€™anima e โ€œla libera manieraโ€ di Agostino Viviani.

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Giuseppe Nativo

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Cultura

Il pesto alla Trapanese, eccellenza del gusto al G7

Barbara Conti

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Il pesto alla Trapanese, eccellenza del gusto al G7

C’รจ pesto e pesto

padiglione sicilia G7Il Pesto alla trapanese รจ un condimento squisito, tipico della cucina siciliana, in particolare di Trapani. Si differisce dal classico Pesto alla genovese perchรฉ รจ a base di pomodori sbollentati, mandorle, pecorino, basilico, aglio e olio extravergine, insieme pestati al mortaio.

Il pesto alla Trapanese, eccellenza del gusto al G7
Ad Ortigia, lo chef Peppe Giuffrรจ, ha illustrato lโ€™antica tecnica di lavorazione degli ingredienti, effettuando una dimostrazione con il mortaio di legno durante il Cooking show in uno degli Stand presenti ad Ortigia allโ€™Expo DiviNazione che ha preceduto il G7 agricoltura e pesca, ancora in corso.
Il Summit internazionale con rappresentanti istituzionali di Stati Uniti, Canada, Giappone, Francia, Germania, Regno Unito e di nove Stati africani.

Gli show cooking e le degustazioni si svolgono allโ€™interno dello stand della Regione Sicilia, 400 metri quadrati che riproducono i mercati storici dellโ€™Isola, testimoni autentici dellโ€™identitร  culturale di una terra che con i suoi sapori e profumi valorizza il suo straordinario patrimonio agroalimentare.ย 

ย Il pesto alla Trapanese un piatto tipico dellโ€™eccellenza agroalimentare della Sicilia

Immaginatelo Corposo, dalla consistenza cremosa e granulosa e dal sapore ricco e mediterraneo.

La tradizione comanda che il pesto alla Trapanese o ( L’AGGHIA PISTATA) venga utilizzato per condire le tipiche Busiate alla trapanese, un formato di pasta squisito; ma se non le trovate, potete utilizzarlo per condire le bruschetteย  oppure per condire anche delle ottime Lasagne al pesto trapanese!

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Di ogni ricetta tradizionale esistono numerose varianti, quella che vi regalo oggi รจ la Ricetta originale del Pesto trapanese assaggiata ad Ortigia preparata da uno chef Trapanese

Si tratta di una preparazione molto facile e veloce; una volta sbollentati i pomodori e spellati, vi basteranno 5 minuti per realizzare la salsa con mortaio e pestello.

Se volete velocizzare o non avete gli strumenti, potete utilizzare il mixer a lame, facendo attenzione a dosare la velocitร  per ottenere un condimento non frullato

Ingredienti per 4 personeย 

– 250 g di pomodori perini

– 50 g di mandorle con buccia (se volete velocizzare, potete usare anche quelle giร  spellate)

– 50 g di basilico fresco

– 1 cucchiaio abbondante di pecorino

– 1 spicchio dโ€™aglio rosso (che potete sostituire con lโ€™aglio classico)

– Olio extravergine dโ€™oliva ( di quello buono )

– Sale e pepe

Procedimento per la preparazione del pesto alla Trapanese:

1 Sbollentate le mandorle: Fate bollire in un pentolino dellโ€™acqua e aggiungete le mandorle. Cuocete per circa tre minuti, quindi scolate e sbucciate le mandorle.

2 Preparate i pomodori: Incidete i pomodori con un taglio a croce e tuffateli in acqua bollente per circa due minuti. Sbucciateli ed eliminate il picciolo, premeteli facendo uscire fuori tutta lโ€™acqua e i semi.

3 Grattugiate il pecorino e pulite il basilico fresco senza bagnarlo.

Preparate lโ€™aglio: Sbucciatelo e tagliatelo a fettine.

4 Versate tutto nel mortaio e pestate gli ingredienti: Utilizzate un mortaio di marmo e pestate con un pestello di legno lentamente e senza strisciare. Iniziate con le mandorle, poi i pomodori, quindi unite lโ€™aglio e il basilico, fino ad ottenere un composto corposo.

Ecco pronto il vostro Pesto alla trapanese preparato in un attimo con tutti gli ingredienti a crudo, un vero trionfo di gusto
Buonissimo, semplice e fresco.
Ora non vi resta che cuocere la pasta, al dente mi raccomando e servirla con il pesto alla trapanese. Ma se intanto che cuocete la pasta volete assaggiare il pesto, spalmatelo su una fetta di pane.
Sentirete che bontร 

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