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Cultura

Semi di finocchio, sapienti elementi per pietanze e tisane. Proprietà e controindicazioni

Matteo Ferrandes

Pubblicato

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Semi di finocchio e tisana: proprietà benefiche e controindicazioni
Alla scoperta di proprietà benefiche e controindicazioni
di Filomena Fotia da Meteoweb.eu

 

 
I semi di finocchio sono molto apprezzati per le loro proprietà medicinali e nutrizionali. Ricchi di fibre, vitamine e minerali come calcio, magnesio e ferro, svolgono un ruolo benefico nella salute generale. Sono conosciuti per le loro proprietà carminative, che aiutano a ridurre i gas intestinali e i gonfiori, alleviando i sintomi della indigestione. Questi semi hanno anche proprietà antispasmodiche che aiutano a rilassare i muscoli lisci del tratto gastrointestinale, riducendo i crampi. Sono tradizionalmente utilizzati come rimedio per la tosse grazie alle loro proprietà mucolitiche. Inoltre, il loro sapore dolce e aromatico li rende popolari come condimento in molte cucine. Infine, possiedono proprietà diuretiche, che possono aiutare a eliminare l’eccesso di liquidi dall’organismo.
 
 
 
Scopriamo quindi, in dettaglio, quali sono benefici, proprietà e controindicazioni di questo alimento e della sua tisana, tante curiosità e info utili.

Cosa sono i semi di finocchio e finocchietto

I semi di finocchio provengono dalla pianta di finocchio (Foeniculum vulgare), una pianta erbacea perenne appartenente alla famiglia delle Apiaceae (o Umbelliferae). I semi di finocchietto provengono dal “finocchietto selvatico“, una pianta erbacea perenne tipica delle regioni mediterranee. In entrambi i casi i semi sono piccoli, ovali e di colore verde-marrone. Sono noti per il loro aroma distintivo, che è dolce e leggermente anisato. Sono ampiamente utilizzati in cucina, soprattutto nella cucina mediterranea e indiana, sia come condimento che come ingrediente in preparazioni culinarie varie.

Nell’uso culinario, entrambi sono utilizzati come condimento: i semi di finocchio tendono ad avere un sapore più dolce e aromatico, mentre il finocchietto ha un sapore leggermente più pungente e selvatico. In ogni caso, l’uso moderato e consapevole di questi semi può apportare benefici alla salute.

Benefici e proprietà dei semi di finocchio e finocchietto

I semi di finocchio e finocchietto sono spesso utilizzati indistintamente in molte culture, sebbene derivino da varianti diverse della stessa pianta. Entrambi hanno una serie di benefici e proprietà simili:

Proprietà Digestive: sono noti per le loro proprietà carminative, che aiutano a ridurre il gas intestinale e a prevenire il gonfiore. Possono anche promuovere la digestione e alleviare i sintomi della indigestione;
Antispasmodiche: questi semi possiedono proprietà antispasmodiche che aiutano a rilassare i muscoli lisci del tratto gastrointestinale, riducendo i crampi e i spasmi;
Mucolitiche: tradizionalmente sono stati utilizzati come rimedio contro la tosse grazie alle loro proprietà mucolitiche, che aiutano a liquefare il muco;
Diuretiche: hanno proprietà diuretiche, che aiutano a eliminare l’eccesso di liquidi dall’organismo;
Antiossidanti: contengono composti fenolici che conferiscono proprietà antiossidanti, utili per combattere i radicali liberi nel corpo;
Fonte di Nutrienti: sono una buona fonte di vari minerali come calcio, manganese, ferro, magnesio e potassio, oltre a vitamine come la vitamina C;
Allattamento: in alcune culture, i semi di finocchio sono consumati dalle madri che allattano per aumentare la produzione di latte;
Proprietà antimicrobiche: alcuni studi suggeriscono che i semi di finocchio e finocchietto possano avere effetti antimicrobici contro certi patogeni.
Come per qualsiasi altro integratore o rimedio naturale, è importante consultare un medico prima di utilizzarli per scopi terapeutici.

Le controindicazioni

Il consumo di semi di finocchio e finocchietto è generalmente considerato sicuro se moderato e come parte di una dieta equilibrata. Tuttavia, ci sono alcune potenziali controindicazioni da tenere a mente:

Reazioni allergiche: alcune persone possono essere allergiche al finocchio e, di conseguenza, potrebbero sviluppare reazioni allergiche dopo aver consumato i semi;
Interazione con farmaci: i semi di finocchio possono interagire con alcuni farmaci, in particolare quelli che influenzano la coagulazione del sangue, poiché il finocchio può avere effetti anticoagulanti;
Estrogeni: il finocchio contiene composti che possono avere effetti simili agli estrogeni. Pertanto, coloro che hanno condizioni sensibili agli ormoni, come alcuni tipi di tumori al seno, ovari o utero, dovrebbero consumare finocchio con cautela;
Gravidanza e allattamento: anche se tradizionalmente utilizzato per aumentare la produzione di latte nelle madri che allattano, l’uso eccessivo di finocchio durante la gravidanza e l’allattamento dovrebbe essere evitato a meno che non sia consigliato da un professionista;
Fotodermatite: in rare occasioni, il contatto diretto con il finocchio, seguito da esposizione al sole, può causare fotodermatite, una reazione cutanea;
Consumo eccessivo: aome per molti alimenti e erbe, il consumo eccessivo può portare a problemi. In grandi dosi, il finocchio può avere effetti narcotici e potrebbe provocare difficoltà respiratorie, palpitazioni o nausea;
Qualità del prodotto: assicurarsi sempre di acquistare semi di finocchio o finocchietto da fonti affidabili per evitare contaminazioni o prodotti di bassa qualità.
In generale, se avete preoccupazioni sulla sicurezza o possibili interazioni, è sempre una buona pratica consultare un medico.

La tisana al finocchietto è cancerogena?

Non ci sono prove scientifiche solide che suggeriscano che la tisana al finocchietto sia cancerogena per l’uomo. Tuttavia, come per molti alimenti e sostanze, è importante considerare il dosaggio e la frequenza di consumo. Il finocchietto contiene un composto chiamato estragolo, identificato come potenzialmente cancerogeno in studi su animali quando somministrato in dosi molto elevate. Tuttavia, la quantità di estragolo nel finocchietto (e in altre piante che lo contengono) è generalmente considerata troppo bassa per rappresentare un rischio significativo per gli esseri umani quando consumata come parte di una dieta normale o come tisana occasionale.

A cosa serve la tisana (o l’infuso) di finocchio e finocchietto: i benefici

La tisana o l’infuso di finocchio e finocchietto sono bevande salutari preparate lasciando in infusione i semi di finocchio o finocchietto in acqua calda. Questi infusi hanno una lunga storia di uso tradizionale e sono conosciuti per i seguenti benefici:

Azione digestiva: la tisana di finocchio è spesso raccomandata per alleviare disturbi digestivi come gonfiore, gas e indigestione. Aiuta a rilassare la muscolatura liscia del tratto gastrointestinale, promuovendo una digestione più agevole;
Proprietà carminative: entrambi gli infusi sono noti per ridurre il gas intestinale, aiutando a prevenire o alleviare il meteorismo;
Effetto diuretico: possono aiutare ad eliminare l’eccesso di liquidi dal corpo, risultando utili in caso di ritenzione idrica;
Sollievo dalla tossicità: la tisana di finocchio può aiutare a ridurre la tossicità e pulire il sistema, promuovendo la funzione del fegato e dei reni;
Proprietà antispasmodiche: le bevande sono utili per alleviare crampi e spasmi, specialmente nel tratto gastrointestinale;
Effetto calmante: bere una tazza di tisana di finocchio può avere un effetto calmante sul sistema nervoso, riducendo lo stress e l’ansia;
Salute respiratoria: tradizionalmente, la tisana di finocchio è stata utilizzata come rimedio per disturbi respiratori come tosse e bronchite, grazie alle sue proprietà mucolitiche e anti-infiammatorie;
Rinfrescante per l’alito: masticare semi di finocchio o bere una tisana può contribuire a rinfrescare l’alito;
Antiossidanti: contiene composti fenolici che offrono proprietà antiossidanti, che aiutano a combattere i radicali liberi.
L’infuso di finocchio e finocchietto offre diversi benefici, ma, come per qualsiasi rimedio o integratore naturale, è importante consumarlo con moderazione e consultare un medico se si hanno condizioni mediche particolari o se si stanno assumendo farmaci.

Quando è meglio bere la tisana o l’infuso?

La tisana o l’infuso di finocchio o finocchietto può essere consumato in diversi momenti della giornata a seconda delle necessità e dei benefici che si desidera ottenere:

Dopo i pasti: è uno dei momenti più comuni per bere una tisana di finocchio, soprattutto se si desidera beneficiare delle sue proprietà digestive;
La sera: bere una tisana di finocchio prima di andare a letto può avere un effetto calmante e rilassante, contribuendo a un sonno migliore.
Di giorno: se si cerca un effetto diuretico o si desidera beneficiare delle proprietà antiossidanti del finocchio, si può consumare l’infuso in qualsiasi momento della giornata. È anche un’ottima alternativa alle bevande con caffeina;
Quando necessario: per problemi occasionali come crampi o spasmi, la tisana di finocchio può essere bevuta non appena si avvertono i sintomi.
Sebbene il consumo di tisana di finocchio e finocchietto sia generalmente sicuro, è sempre una buona idea essere cauti se si prova per la prima volta, per verificare eventuali reazioni avverse.

I semi di finocchio a Pantelleria

I semi di finocchio sono utilizzati a Pantelleria anche in certe pietanze, come nella pasta con le sarde, impasto di pane o pizza, minestra di fagioli con l’chhio.
Insomma l’aroma di questo seme è versatile e sempre gradevole in qualsiasi versione.

Cultura

Joe Bastianich e Salvatore Cutrera produrranno il vino in Sicilia

Barbara Conti

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Joe Bastianich e Salvatore Cutrera produrranno vino insieme

Cutrera e Bastianich produrranno insieme vino in Sicilia. Ora è ufficiale!

Salvatore Cutrera e Joe Bastianich produrranno insieme il vino in Sicilia e ora è ufficiale, sono stati loro stessi a darne notizia durante la serata dello scorso  21 luglio, alla Tenuta della famiglia Cutrera a Chiaramonte Gulfi, nel Ragusano 
Una stretta di mano ha sancito la collaborazione tra i due che sono amici da quasi 30 anni.

La famiglia Cutrera, famosa in tutto il mondo per la produzione di olio extravergine di oliva e che attualmente esporta in 55 Paesi al mondo, si avvicina al mondo del vino e lo farà insieme a Joe Bastianich, nell’area di Chiaramonte Gulfi. 

Joseph Bastianich, detto Joe, è il più temuto dei giudici di MasterChef, pioniere dell’importazione di vini pregiati negli Usa, imprenditore poliedrico del cibo e del vino. “restaurant man” – come egli stesso ama definirsi – di una trentina di insegne della ristorazione nel mondo, anima di Eataly Stati Uniti assieme al suo socio  Oscar Farinetti, (il grande assente della serata) oltre che personaggio tv, trader a Wall Street, musicista, e – da ultimo – naufrago, tra i più eccentrici, dell’Isola dei Famosi, punta a fare il vino in Sicilia

Ora la sua ultima fatica sarà produrre il vino nell’entroterra siciliano del Ragusano, a Chiaramonte Gulfi – in coppia con il più pragmatico Salvatore Cutrera, uno degli imprenditori olivicoli più conosciuti nel mondo. I Cutrera esportano in 55  Paesi e nella ricca provincia dell’oro verde producono olio da oltre un secolo. A loro si deve il boom della cultivar Tonda iblea.

La società: Cutrera@Bastianich nasce dall’unione delle due famiglie. Una chiocciola che vuole rendere l’idea del rapporto tra le due famiglie che si legano. La “strana coppia” come viene definita, ha già prodotto silenziosamente 5  etichette di Akrille

– “Abbiamo scelto Akrille, come il nome dell’insediamento greco che qui c’era nel 600 a.C. Poi arrivarono i romani, dopo ancora gli arabi. Questa terra è da sempre resiliente, ogni dominazione le è scivolata addosso e l’ha lasciata ancora più bella”.

Così ci racconta Joe, durante il Sicily Gourmet Experience 360°, la serata moderata dalla giornalista Gianna Bozzali

“Joe Bastinich è stato il mio primissimo cliente nel 1999 – ha raccontato Salvatore Cutrera – quando ancora le etichette erano stampate artigianalmente. Quando mi ha chiamato per la prima volta e mi ha detto chi era, ho riattaccato … non lo conoscevo e non sapevo nemmeno chi fosse
Da quel momento è nata una grande amicizia che ci ha portato a creare insieme questa società, noi due e le nostre famiglie”.

La nuova etichetta, Cutrera@Bastianich, verrà lanciata nel prossimo futuro, ora c’è solo l’ufficializzazione del progetto e l’obiettivo che, da ciò che trapela, è quello di lavorare i vitigni più tipici della storia vitivinicola siciliana.
I vini saranno prodotti solo da uve autoctone e andranno a ricercare i cloni più antichi e per il momento verranno prodotte cinque etichette: un Cerasuolo di Vittoria Docg, un Cerasuolo di Vittoria Docg Classico, un Frappato Doc Vittoria, un Nero d’Avola Doc Sicilia ed un Grillo Doc Sicilia.

La filosofia di questa azienda è basata sulla territorialità e le tradizioni. I vini saranno prodotti solo da uve autoctone e andranno a ricercare i cloni più antichi.

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Personaggi

Pantelleria – Summer 2024 con tanti eventi: “Voci dal Mediterraneo” e big come Raf e Alex Britti. Intervista a Pineda

Direttore

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Una estate ricca di eventi per i turisti ma non di meno per i panteschi, quella del 2024 che ci ha illustrato in una intervista la vicesindaco Adele Pineda, assessore con delega alla cultura e spettacolo

Il calendario degli eventi dell’estate pantesca si è aperto già da giugno, in occasione della festa di SS. Pietro e Paolo e fino ad ottobre sarà pieno pieno.
Ancora in questi ultimi giorni si sono aggiunte iniziative e progetti, a manifestare che a Pantelleria c’è sempre un sacco di cose da fare o cui assistere.
E stasera si dà il via ad una tre giorni di Festival Internazionale canoro “Voci dal Mediterraneo”

Ma ci siamo fatti spiegare questa stagione, dalla diretta regista, l’assessore Adele Pineda.

Assessore, abbiamo quest’anno una locandina piena molto ricca di eventi di livello, per i panteschi e per i turisti, e poi ci sono le punte di diamante. Può illustrarci a cosa assisteremo  quest’estate? “Come diceva, è un calendario molto ricco che cerca di andare incontro a tutte le aspettative. Abbiamo così: serate musicali, sagre, premiazioni. Ma abbiamo anche i big: Alex Britti e Raf.
Nella scelta dei grandi personaggi avevamo una rosa di nomi, ma poi la scelta si è fatta in base a chi avesse piacere a venire sull’isola e per dei cachet ragionevoli.”

Diciamo che la stagione è già partita da qualche tempo, abbiamo già il polso, come si usa dire adesso, un feedback di consensi? “Per quanto abbiamo avuto modo di vedere, dalla pubblicazione del calendario, mi pare ci siano stati giudizi positivi. 
Ma la programmazione è molto ricca e con gli eventi arriveremo fino ad ottobre con la famosa festa del Patrono, San Fortunato. 
Stiamo aggiungendo qualche altro evento, fuori calendario, perchè le richieste sono state presentate dopo la pubblicazione. Intanto stiamo organizzando per questi grandi eventi, che porteranno, specie a Pantelleria centro, molti panteschi e forestieri e speriamo anche turisti, attratti magari dai nomi altisonanti.”

Così a Pantelleria avremo Britti e Raf? “Esatto, sono due nomi molto interessanti. Entrambi, peraltro, sono in tournee e hanno aggiunto la tappa di Pantelleria nel loro palinsesto.
Questa per l’isola è una forma di promozione importante, l’auspicio è che i fans dei cantanti seguano i loro beniamini sull’isola per assistere al concerto e possano rendersi conto di quanto Pantelleria offra.”

Ma lei ha avuto modo di parlare con questi artisti? L’idea di venire ad esibirsi in un avamposto dell’Italia, singolare per molti profili, come è stata accolta? “Io non ho avuto modo ancora di sentirli personalmente, ma posso dire che, sin da quando è stata ventilata questa possibilità, è arrivata una conferma immediata da parte loro. E, considerando il numero di concerti che ciascuno terrà durante questa estate, non sarà sicuramente per motivi di aggiunta di serate e quindi economici. 
Credo, anzi, che Pantelleria possa risultare estremamente attrattiva.
Io mi auguro che sia Raf che Alex Britti possano apprezzare le tante bellezze che l’isola offre e magari tornare da turisti.”

Che tipo di lavoro richiede l’arrivo di questi big sull’isola e gli eventi in genere di quest’anno? “Stiamo ottemperando a tutto con molto impegno sia per la serata del concerto in sè, sia per i servizi per offrire loro la possibilità di esibirsi al meglio. 
Dietro un concerto o un altro evento c’è una organizzazione mastodontica fatta di luci, di audio, di piano sicurezza. Tutto questo vede coinvolti l’assessore, gli uffici, il personale, ma anche spesso le nostre associazioni, che noi supportiamo economicamente, ma che si prodigano senza risparmio di energie per il successo di un evento.”

Quindi, allo stato attuale, tutto procede come da lei auspicato? “Io sono molto soddisfatta di come stiamo procedendo e del riscontro che sta avendo la programmazione estiva. 
Spero che i miei concittadini e gli ospiti dell’isola gradiscano questa estate pantesca, già abbondantemente iniziata con la Festa di SS. Pietro e Paolo, ripresa dopo tantissimi anni…”

Beh, quella festa è stata davvero un grande successo… “Si e ci tenevamo molto ed è una cosa cui abbiamo lavorato molto, grazia anche all’associazione “La Mulattiera” che si è occupata dell’organizzazione. Ma sono tante le realtà cui rivolgere ringraziamenti a Pantelleria, come l’aeronautica del nostro distaccamento, sempre disponibile per la realizzazione di eventi.

Assessore, ma una ultima battuta me la deve concedere per il Festival “Voci dal Mediterraneo” che inizia stasera. L’Art Director Massimo Galfano ha scelto Pantelleria come “teatro” per la sua tre giorni canora. Come ha accolto, lei, questa notizia? “Si parte stasera. Saranno tre serate importanti, nelle quali si  esibiranno diversi artisti che hanno superato le selezioni ma avremo anche diversi ospiti famosi, come per esempio per dirne uno, il figlio di Toto Cotugno. 
Questo festival è stato una scommessa che ho voluto fare, nel momento in cui ho cominciato ad avere contatti con Galfano, che mi ha prospettato delle idee, tra cui il festival.

Lo abbiamo definito internazionale sia per  la partecipazione di talenti stranieri sia per l’interesse suscitato in alcune radio estere come quella svizzera, quella polacca. Infine perchè i vincitori parteciperanno ad una manifestazione che si svolgerà in Polonia.
Questo è un modo di portare Pantelleria e promuoverla in altri luoghi e contesti.”

Insomma si sta lavorando anche perchè si sappia che Pantelleria non è solo un’attrattiva naturalistica e gastronomica, ma qui stiamo facendo arte, con musica, spettacolo, mostre, poesie.

La nostra isola è dunque una vetrina vincente sotto molti aspetti tutti di gran valore.

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Cultura

Pantelleria: uscito il calendario degli eventi culturali estivi dell’UNIPANT

Redazione

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Dai seminari esperenziali alle visite guidate, dalle presentazioni dei libri a uno speciale concerto per le donne, fino all’OPEN DAY del Maestro Cossyro dedicato ai talenti artistici panteschi e al viaggio a Londra, un’estate che arriva fino a ottobre all’insegna della cultura

È finalmente pronto il calendario estivo degli eventi culturali dell’UNIPANT, Università Popolare di Pantelleria, con il Patrocinio non oneroso del Comune di Pantelleria.

Si tratta di un calendario ricco di eventi tra agosto e settembre, che si concluderà con il viaggio a Londra di ottobre. Da novembre, poi, inizierà il nuovo Anno Accademico 2024-25.

Ecco in dettaglio gli appuntamenti culturali estivi:

·  3 agosto, dalle ore 17.00 in poi: Seminario Esperenziale di Astronomia “E le stelle stanno a guardare” presso A Cevusa Bianca, Via San Vito, 15, Contrada San Vito e Kuddia Mida.

· Dal 19 al 25 agosto, dalle ore 18.00: Seminario Esperenziale “Energie in trasformazione” a cura di Anghelos Centro Studi sulla Comunicazione, Creatori della Vita, Università Popolare di Pantelleria, presso varie sedi in Pantelleria

· 21 agosto, ore 21.00: Concerto acustico “DONNA NON VUOL DIRE DANNO” a cura di Giorgia Renosto e Dario Spezia presso il Giardino Pantesco della Cantina D’Ancona, Strada Panoramica

· 25 agosto, ore 21.00: Proiezione del documentario di Franca Maria Impallari “AMARE NELL’ONDA DEL RISVEGLIO: PERCHÈ SIAMO QUI?” Ingresso libero su prenotazione presso A Cevusa Bianca, Via San Vito, 15, Contrada San Vito

· 26 agosto, dalle ore 10.00 alle 13.00 e dalle 17.00 alle 20.00: OPEN DAY D’ARTE CON IL MAESTRO COSSYRO. Il Maestro è a disposizione per esaminare e consigliare gli artisti che vorranno mostrargli le loro opere e il loro lavoro, presso l’Aula Conferenze della Scuola Elementare, ingresso Via Dante. Prenotazione obbligatoria.

· 30 agosto, ore 18.00: Presentazione del libro di Laura Boggero “LE REGINE DI FERRO” Francesca Marrucci intervista l’Autrice, Presso Home Restaurant Scacciapensieri da Cicci, Via dei Maneggi

· 8 settembre dalle ore 9.30: Alla scoperta della Pantelleria Militare, Visita guidata con la guida di Carmine Acierno al Cimitero Militare e alle postazioni militari di Piana della Ghirlanda. Prenotazione obbligatoria

· 9 settembre, ore 17.00: Chiusura Laboratorio di Giornalismo con presentazione lavori e intervista pubblica a Italo Cucci presso l’Aula Consiliare

· 28 settembre, ore 18.00: Presentazione del libro di Valentina Belvisi “RINASCO PER TE” Francesca Marrucci intervista l’Autrice, in collaborazione con gli Assessori alla Cultura e Pari Opportunità e i Servizi Sociali del Comune di Pantelleria, presso il Castello

·  16-21 ottobre: Viaggio a Londra, con partenze da Pantelleria, Palermo e Roma.

Sul sito www.unipant.it è stata creata un’apposita sezione dove si possono trovare i dettegli sui singoli eventi e gli eventuali metodi di prenotazione. Consigliamo di prenotarsi per tempo perché gli appuntamenti sono a numero chiuso, ma aperti a tutti, anche a chi non è socio.

Per il viaggio a Londra, che si terrà dal 16 al 21 ottobre 2024, sarà disponibile dalla prossima settimana la sezione dedicata, sempre sul sito, e la brochure scaricabile con i dettagli. Il viaggio è riservato ai soci, ma ci si potrà associare contestualmente all’iscrizione allo stesso.

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