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Palermo, Digital Marketing Agroalimentare: opportunità di specializzazione per i giovani
Digital marketing agroalimentare: a Palermo, opportunità di alta specializzazione per i giovani
Palermo, 8 novembre 2023
Ottocento ore di stage in aziende leader del settore e mille ore di lezioni frontali in aula,
distribuite in due anni, con l’obiettivo di entrare immediatamente nel mondo del lavoro: il
percorso, con iscrizione gratuita perchè finanziato dalla Regione siciliana, si svolgerà a Palermo
con l’obiettivo di dare una risposta alla richiesta del mercato del lavoro che necessita di tecnici
specialisti del Digital Marketing dell’Agroalimentare.
I 30 studenti selezionati, durante il percorso, acquisiranno le competenze specifiche nel settore
della creazione di contenuti di alta qualità, la gestione delle campagne pubblicitarie online,
l'ottimizzazione dei siti web e la misurazione delle performance attraverso l'analisi dei dati.
Organizzato dall’Istituto Tecnico di alta Specializzazione ITS SICANI, si svolgerà presso l’Istituto
“Damiani Almeyda-Crispi” di Palermo. Per potere accedere bisogna essere residenti o domiciliati in
Sicilia, occupati o disoccupati, in possesso di un diploma di istruzione secondaria di secondo grado
e presentare domanda attraverso il link https://itssicani.icspalermo.com/login.php fino a
completamento dei posti disponibili.
Leggi qui l’avviso che consente di presentare la domanda dal giorno 8 novembre 2023 fino a
esaurimento posti www.portaleargo.it/albopretorio/online/#/dettaglio-
atto?customerCode=SP28941&id=2622336&archivio=false
Leggi qui il piano di studi https://itssicani.it/wp-content/uploads/2023/10/Piano-di-studi-
AgrodigMark.pdf e il bando https://itssicani.it/wp-content/uploads/2023/10/Bando-selezione-
allievi-Avviso-6_2023_AgroDigMark_.pdf.
Al termine degli studi si consegue il Diploma di Tecnico Superiore, rilasciato dal Ministero
dell’Istruzione, valutato – nel Quadro Europeo delle qualifiche per l'apprendimento permanente
E.Q.F – al V° Livello. Oltre al Diploma, il corsista consegue anche diversi titoli, certificazioni e
opportunità: titolo di accesso per l’insegnamento nella scuola statale di laboratori di scienze e
tecnologie agrarie (classe di concorso B11); assolvimento del periodo di tirocinio e ammissione
all’esame di abilitazione all’esercizio della professione agrotecnico e perito agrario; titolo di
accesso ai pubblici concorsi (art. 5 D.P.C.M. 25 gennaio 2008); riconoscimento di Crediti Formativi
Universitari nell’ambito dei corsi di laurea secondo le tabelle di confluenza assimilabili all’indirizzo
dei percorsi di I.T.S.; certificazione linguistica; certificazione informatica.
Maggiori informazioni sul sito www.itssicani.it
Il messaggio ai giovani del presidente dell’ERSU Palermo, Michele D’Amico
“L’offerta formativa di tutti gli ITS operanti in Sicilia, parimente a quanto succede in tutta Europa,
rappresenta una grande opportunità per entrare – rapidamente e in modo altamente qualificato –
nel mondo del lavoro: un percorso che anche gli studenti universitari possono seguire
contemporaneamente all’iscrizione all’università. In quest’ottica, desidero segnalare agli studenti
universitari la possibilità di valutare anche il contemporaneo approccio a questi percorsi formativi
che vanno nella precisa direzione della richiesta altamente qualificata del mercato del lavoro. A
maggior ragione la valutazione di avvicinarsi ai percorsi ITS potrebbe essere fatta da quei giovani
che, soprattutto se non ancora occupati, non hanno però valutato positivamente la possibilità di
iscriversi all’università. Si offre l’occasione, grazie al sostegno della Regione Siciliana, di avere,
gratuitamente, la possibilità di entrare in breve tempo nel mondo del lavoro, in modo altamente
specializzato e qualificato, con competenze in linea all’esigenza concreta del mercato del lavoro”.
Cultura
Gran Galà delle Lady Chef – Prima Edizione Siciliana
Il 24 e 25 novembre, presso l’Hotel Casena dei Colli di Palermo, si svolgerà la prima edizione del Gran Galà delle Lady Chef, promosso dall’Unione Regionale Cuochi Siciliani
Un evento che intende valorizzare il ruolo delle donne chef, protagoniste della cucina professionale siciliana, e celebrare la loro competenza, dedizione e passione.
Il comparto Lady Chef, nato ventinove anni fa, ha come obiettivo quello di mettere in risalto la figura femminile nelle cucine e di contribuire al superamento del divario di genere. Il Gran Galà sarà dunque un’occasione di incontro e di festa, ma anche di riflessione e confronto, nel segno dello spirito associazionistico che anima l’Unione Regionale Cuochi Siciliani.
All’interno della manifestazione si terrà la selezione regionale del Concorso Cirio, che decreterà la Lady Chef siciliana chiamata a rappresentare la regione nella fase nazionale dei Campionati della Cucina Italiana a Rimini
“Una vera e propria festa – ha dichiarato la Coordinatrice Regionale, Chef Rosi Napoli – che vuole essere anche un momento di condivisione, riflessione e confronto”. Le Lady Chef provenienti da tutte le province siciliane si ritroveranno a Palermo per vivere insieme due giornate intense, all’insegna della collaborazione e della professionalità.
“Celebreremo la bellezza – ha concluso Chef Napoli – quella che rimane anche sui volti stanchi dopo ore di lavoro. Celebreremo i sacrifici, la competenza e la forza delle nostre meravigliose Lady Chef.”
A moderare l’evento sarà la food blogger e Lady Chef, Barbara Conti, Segretario Provinciale APCI di Ragusa, che accompagnerà il pubblico in questo viaggio di memoria, territorio e passione culinaria.
Per consultare il programma completo epotere prendere parte alla Cena di Gala, aperta a tutti, andate sulla pagina facebook Lady Chef Regione Sicilia
Cultura
25 anni di Olio DOP Monti Iblei: un racconto di territorio e memoria
C’è un filo d’oro che attraversa le colline degli Iblei, un filo che profuma di ulivi secolari e di vento di montagna. Da venticinque anni questo filo porta con sé un nome: Olio DOP Monti Iblei, simbolo di eccellenza e custode di un’identità che nasce dalla terra e si fa cultura
Domani 21 novembre a Chiaramonte Gulfi, “Balcone di Sicilia” e capitale degli Iblei, si celebra un anniversario che non è soltanto una data, ma un racconto collettivo. È la storia di uomini e donne che hanno creduto nella forza di un marchio, nella tutela di un prodotto che racchiude la memoria di generazioni. Produttori, frantoiani, imbottigliatori: voci diverse unite da un unico obiettivo, dare al mondo l’autenticità di un olio che sa di sole e di pietra, di lavoro e di passione.
Il convegno “25 anni di DOP” sarà l’occasione per ripercorrere le tappe di questo cammino: i numeri, i riconoscimenti, ma soprattutto le persone che hanno reso possibile la diffusione del marchio Monti Iblei. E poi la degustazione, momento di silenzio e ascolto, quando l’olio si fa parola e racconta la sua anima attraverso il gusto.
Oggi il Consorzio conta 319 soci e una superficie olivicola di circa 1.820 ettari. Dietro ogni cifra c’è un volto, una storia, un ulivo che resiste e dona. È questo il vero patrimonio: la comunità che custodisce il paesaggio e lo trasforma in sapore.
Venticinque anni sono un traguardo, ma anche un nuovo inizio. Perché l’olio degli Iblei non è solo alimento: è memoria, identità, futuro. È il segno di un territorio che continua a raccontarsi al mondo con la voce limpida della sua tradizione.
Programma
9:00 Arrivo e registrazione ospiti
09:30 Saluti Mario Cutello sindaco di Chiaramonte Gulfi
Maria Rita Schembari presidente Libero Consorzio dei Comuni di Ragusa
Giuseppe Arezzo presidente del Consorzio DOP Monti Iblei
Antonino Belcuore commissario straordinario Camera di Commercio del sud-est Sicilia
Giuseppe Iacono presidente ODAF di Ragusa
Aldino Zeppelli CEO Pieralisi Maip SPA
10:30 Intervento RINA Agrifood – 25 anni di DOP in cifre a cura di Enrico de Micheli, amministratore delegato RINA Agrifood
10:50 Intervento Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato (IPZS) – Presentazione del nuovo
contrassegno e del passaporto digitale a cura di Matteo Taglienti (responsabile filiera e patrimonio
storico artistico IPZS Istituto Poligrafico Zecca di Stato)
11:10 Intervento Consorzio DOP Monti Iblei – Memoria storica e sguardo al futuro a cura di Giuseppe Cicero (Capo PANEL e referente ACAP) e Salvatore Cutrera (vicepresidente Consorzio DOP Monti Iblei)
11:40 Consegna del riconoscimento di merito alla diffusione del marchio DOP Monti Iblei
12:10 Chiusura dei lavori con Luca Sammartino, Assessore Regionale Agricoltura
12:45 Degustazione di oli al Museo dell’Olio a cura dell’Istituto Alberghiero di Chiaramonte Gulfi
Venticinque anni di Olio DOP Monti Iblei non sono solo un anniversario, ma un invito a continuare a credere nella forza della nostra terra. Ogni goccia racchiude memoria, identità e futuro.
News
Sicurezza: Siap “ Una firma per la specificità dei poliziotti” – aumentare gli agenti e il controllo del territorio è una priorità
Catania il 17 Novembre 2025: – Domani mattina dalle ore 09,00 alle ore 12,00 un
presidio del Siap a Piazza Stesicoro, per una raccolta di firme per promuovere nella
prossima legge di bilancio, l’istituzione di un Fondo per la specificità del personale
di Polizia finanziato attraverso una quota delle risorse destinate alla Difesa e secondo
gli indirizzi fissati dal Vertice Nato di Washington.
Si tratta di una misura coerente
sostenibile e neutra sul piano finanziario volta a riconoscere i rischi e la peculiarità
professionale degli operatori della sicurezza. Non chiediamo privilegi ma un
investimento necessario per il personale che consenta di aumentare il controllo del
territorio, le infrastrutture e per meglio garantire la sicurezza dei cittadini.
Le firme
dei cittadini si aggiungeranno alle migliaia di sottoscrizioni dei poliziotti e delle
poliziotte e saranno consegnate dal Dirigente nazionale Siap Tomaso Vendemmia
convocato a Roma il 20 novembre p.v. Le firme raccolte saranno presentate ai gruppi
parlamentari dal Siap e dall’Anfp per incentivare l’approvazione del Dossier
Sicurezza nella legge di Bilancio. Si inviato tutti a partecipare perché la sicurezza è
un bene di tutti.
Il Segretario Gen. Prov.le Siap
Tommaso Vendemmia
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