Connect with us

Cultura

Trapani, DeGusti Arte – Summer Edition: un tributo all’eccellenza siciliana

Redazione

Published

-

Dal 5 al 7 luglio, la storica Piazza Ex Mercato del Pesce a Trapani ospita DeGusti Arte – Summer Edition, il meglio dell’enologia, della gastronomia e dell’arte siciliana

Organizzato dalla società Inkilo di Palermo con il patrocinio del Comune di Trapani e di sponsor, DeGusti Arte è uno spazio en plein air dove espositori vitivinicoli e agroalimentari possono interagire direttamente con turisti e cittadini.
Ogni giornata si aprirà alle 17:00 seguita da una serie di attività che si protrarranno fino alle 24 :00.
Il fulcro di DeGusti Arte sono i talk show quotidiani, condotti dall’artista internazionale Dario Denso Andriolo. Gli incontri che iniziano alle 19:00, metteranno in luce l’imprenditoria femminile e giovanile nel settore vitivinicolo, uno sguardo approfondito sui progetti futuri di alcune delle aziende più innovative della Sicilia.

Il primo giorno, venerdì 5 luglio, sarà caratterizzato da una masterclass intitolata “Bianchi di Sicilia”. Rinomati enologi di aziende sveleranno i segreti dietro la produzione dei loro vini pregiati e forniranno un’analisi comparativa delle condizioni naturali, fisiche e chimiche che contribuiscono all’unicità dei vini siciliani.

Sabato 6 luglio vedrà l’introduzione di un elemento artistico innovativo: la presentazione di un contest per la migliore etichetta artistica. Questo concorso sottolinea la sinergia tra arte e viticoltura, incoraggiando lo sviluppo di etichette che siano vere e proprie opere d’arte.

L’evento culminerà domenica 7 luglio con la premiazione del contest dell’etichetta. L’azienda vincitrice, selezionata da una giuria di artisti, riceverà un premio speciale creato dall’artista Raffaele Giacalone, celebrando così l’unione tra l’arte visiva e l’arte del vino.
DeGusti Arte non è solo degustazione di vini, ma anche un’opportunità per vivere la cultura siciliana. Con un ingresso di 10€, che include dieci degustazioni, i visitatori potranno degustare sapori locali e incontrare produttori appassionati.

Gli organizzatori, Vincenzo Bellia e Marco Basciano della società Inkilo di Palermo, affermano: “Questa manifestazione rappresenta l’essenza della Sicilia. Attraverso DeGusti Arte, vogliamo offrire una piattaforma che esalta non solo i nostri vini, ma anche il talento artistico e imprenditoriale che fiorisce nella nostra regione.”

Forte del successo delle edizioni precedenti svolte a Palermo, che hanno visto la partecipazione di 60 aziende espositive e oltre 8.000 visitatori, DeGusti Arte si conferma come punto di riferimento per gli amanti del buon cibo, dell’arte e della cultura siciliana e mira a valorizzare la filiera agroalimentare siciliana e a sostenere le produzioni locali, nazionali ed estere.

 

Informazioni pratiche

Ingresso: 10€, che include dieci degustazioni
Deposito cauzionale per il calice: 5€

Per ulteriori informazioni, programma dettagliato e acquisto dei biglietti, è possibile visitare il sito web ufficiale www.degustiarte.it.

Aggiornamenti in tempo reale saranno disponibili sulle pagine social Facebook (@DegustiArte) e Instagram (@degusti_arte) dell’evento.

Advertisement
Click to comment

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Cultura

Pantelleria, funerali di Uccio Greco domani presso Chiesa Madre

Direttore

Published

on

Sono stati fissati per domattina, 21 ottobre, ore 10.00 i funerali del Dottor Salvatore Greco, deceduto questa mattina presto.

Sarà la Chiesa Madre SS Salvatore ad accogliere il feretro del compianto professionista di Pantelleria, per i rituali celebrativi.

I messaggi di cordoglio sincero si stanno accavallando diventando moltissimi, per il grande dispiacere che si sta provando singolarmente e come comunità.

Aveva 71 anni, spesi per la propria preparazione e per la cura del prossimo, con tale abnegazione e slancio, da dimostrare come la professione medica si viva spesso come vocazione.

Al momento, le spoglie di Uccio Greco si trovano ancora presso la sala mortuaria dell’Ospedale Nagar di Pantelleria.

Continue Reading

Cultura

Pantelleria, Attivazione del servizio di mensa scolastica – Anno 2025/2026

Redazione

Published

on

L’Amministrazione Comunale di Pantelleria informa la cittadinanza che il servizio di mensa
scolastica per le scuole dell’infanzia e primaria sarà attivato a decorrere da mercoledì 22 ottobre
2025.
Pur essendo nelle condizioni di consentire un avvio anticipato del servizio, l’Amministrazione ha
dovuto prendere atto delle difficoltà organizzative rappresentate dall’Istituto di Istruzione Superiore
“V. Almanza – A. D’Ajetti”, come comunicato nella nota pervenuta in data 20 ottobre 2025, che
hanno reso necessario differire la data di inizio.

In particolare, l’Istituto ha evidenziato:
• la necessità di rimodulare gli orari del servizio mensa e dei correlati servizi di trasporto
scolastico, operazione definita soltanto in data 15 ottobre 2025;
• la concomitanza con la chiusura della scuola per la festività del Santo Patrono (16 ottobre) e
con la sospensione delle attività didattiche nella giornata del 17 ottobre, circostanze che
hanno impedito di completare in tempo utile il raccordo con docenti e famiglie per le
necessarie comunicazioni e autorizzazioni.

Alla luce di tali circostanze, l’Amministrazione Comunale, pur rammaricandosi per il rinvio,
comprende e condivide le motivazioni espresse dalla Dirigenza scolastica, ribadendo che il servizio
avrebbe potuto essere avviato in anticipo qualora non si fossero verificate le suddette criticità.
L’Amministrazione Comunale ringrazia la Dirigenza scolastica e tutto il personale coinvolto per la
collaborazione, assicurando la massima disponibilità a garantire la regolare fruizione del servizio
mensa e delle attività connesse.

L’Amministrazione Comunale di Pantelleria
Redatto da Assessore G. Federico Tremarco

Continue Reading

Cultura

La migliore pasta alla Norma a Catania si mangia da Buatta

Barbara Conti

Published

on

Il ristorante di via dei Crociferi si aggiudica il primo posto nel programma d Joe Bastianich, Foodish

La ricetta della chef Dina Ferrari ha conquistato il conduttore italo-americano

Catania, 16 Ottobre 2025 – Buatta vince la sfida dedicata alla pasta alla Norma a Catania e
conquista il primo posto nel programma di Joe Bastianich, Foodish, in onda da lunedì a venerdì su
TV8.
Il conduttore italo-americano ha scelto la pasta alla Norma della chef Dina Ferrari del ristorante
Buatta, in una competizione tutta gastronomica che ha coinvolto quattro ristoranti del capoluogo
etneo. Joe Bastianich ha elogiato in particolare la chef Dina Ferrari per” la tecnica nella
preparazione delle melanzane, proposte in tre diversi tagli e consistenze”, sottolineando come
“questo equilibrio renda il piatto unico”. Ha apprezzato inoltre la dolcezza armonica della salsa,
definendo il piatto “perfetto” nell’insieme.

Il giudizio finale è stato di un “piatto eccellente”
Il programma Foodish vede sfidarsi quattro locali per conquistare un premio di mille euro e
aggiudicarsi il titolo di locale Foodish. Durante la puntata dedicata alla pasta alla Norma, Joe
Bastianich, accompagnato a Catania da Andrea Lo Cicero Vaina, ex pilone della nazionale di Rugby,
ha valutato ciascun piatto dei quattro ristoranti coinvolti.
Per la chef di Buatta, Dina Ferrari, “la pasta alla Norma appartiene profondamente alla tradizione
familiare, simbolo della mia infanzia e della casa. È stata un’occasione speciale, ricca di valore
affettivo e culturale – ha commentato Dina Ferrari –

La pasta alla Norma può sembrare un piatto semplice e povero, ma in realtà è complesso nella sua esecuzione. Ogni passaggio, dalla salsa di pomodoro alla frittura delle melanzane, dal taglio degli ingredienti fino alla cura dei dettagli,
richiede rigore e precisione. È questa attenzione meticolosa che ha trasformato un piatto tradizionale in un’eccellenza, convincendo Joe Bastianich ad assegnare la vittoria a Buatta”, ha concluso la chef Ferrari.

Il ristorante Buatta, nato nel 2015 dall’avventura imprenditoriale di due coppie di giovani catanesi,
Nicolò Giannotta e Agnese Privitera, Giorgia l’Episcopo e Damiano Valguarnera, si è affermato
nella prima apertura come uno dei primi locali che ha puntato sulle birre artigianali, sul Cunzatizzu
– un pane condito che nasce dallo stesso impasto della pizza – e sui piatti serviti nelle Buatte,
termine siciliano che indica i vasi in vetro dove si conserva il cibo. Buatta, oggi si rinnova nel segno
di una cucina ispirata al comfort food, a ricette che appartengono e identificano diverse culture – a
partire da quella siciliana fino ai classici della cucina americana – frutto di continue ricerche e della
creatività di Dina Ferrari.
Nel menù, oltre ai must come il Cunzatizzu e le Buatte, si trovano piatti come il pollo glassato, il
vitello tonnato, le polpette di melanzana, il taco di polpo e la premiata pasta alla Norma. Ricette
uniche che uniscono sapori familiari e ingredienti originali, aggiungendo spesso un tocco esotico.
La carta dei vini mostra sensibilità e attenzione ai vini naturali siciliani dei piccoli produttori e alle
bevande no alcohol come la kombutcha.

Continue Reading

Seguici su Facebook!

Cronaca

Cultura

Politica

Meteo

In tendenza