Cultura
Pantelleria, “Il Carnevale dai miei ricordi, l’Isola è in festa”
Da i miei ricordi,
L’isola è in festa.
Dopo quasi un anno, nell’aria c’è un fermento collettivo. I circoli delle contrade si svegliano addobbati, con le sedie spolverate.
Tutto è pronto per accogliere il carnevale, che a Pantelleria dura da capodanno alla quaresima, i circoli prendono vita. Per i soci si tratta di un importante evento di divertimento e socializzazione, che spesso determina il futuro di molte coppie.
Le ragazze sono in trepidazione, piene di aspettative, si preparano con cura indossano abiti per lo più cucite dalle mamme o da loro stesse con drappeggi gonne strette con spacco dietro, spille, cipria, rossetto, fermagli pittinisse tra i capelli.
I ragazzi sperano d’incontrare la ragazza corteggiata durante l’anno oppure intravista furtivamente in qualche luogo o magari riprendere quel timido approccio iniziato nel circolo nel passato carnevale. Le donne prendono posto nelle file di sedie ordinatamente sistemate a loro riservate, e con fare discreto sbirciano di fronte a loro nello spazio riservato agli uomini cercando di incrociare complici sguardi. I suonatori provano gli strumenti, nella sala echeggiano i primi accordi .
Le note si diffondono dame e cavalieri fremono i cuori si scaldano, la fisarmonica primeggia nella piccola orchestrina che suona musica invitante. Agli uomini viene fornita una coccarda colorata da mettere sul collo della giacca.
Questo serve a regolamentare il flusso dei partecipanti al ballo nella sala. Inizia la musica sul leggio degli spartiti viene posto un nastro con il colore ti turno i possessori dotati della coccarda del colore che sventola sul leggio, alle prime note, come i corridori che scattano dopo lo sparo, si avviano velocemente verso le donne per accaparrarsi la preferita adocchiata precedentemente te durante l’attesa, e come usanza vuole con un inchino le invitano a ballare.
Emozioni, amore, desiderio, questo suscita essere uno tra le braccia dell’altro in un ballo, che sia un tango un valzer o un lento . Alla fine della serata che dura fino all’alba ognuno tornerà a casa la testa frastornata, dalla musica, dalle emozioni, dalle speranze, stanchi ma soddisfatti. Sera dopo sera si vive tra musica e ballo e gran divertimento.
I circoli luoghi di incontri partecipa tutta la famiglia anche i bambini hanno un ballo riservato a loro nella serata, e iniziano i primi approcci con il ballo.
Quando si addormentano si adagiano su due sedie unite nelle file dietro e coperti con i cappotti e con le giacche la notte e ancora lunga.
Questo è il carnevale che ricordo, che ho vissuto, dove ho
ballato con il mio papa’ da bambina
dove più piccina ho dormito nelle sedie accoppiate
sommersa dai cappotti, dove forse qualche ragazzo mi guardava.
Sono passati molti anni i circoli nelle contrade esistono e resistono. Ancora oggi si balla nel periodo di carnevale, diventando motivo di attrazione turistica.
Certo, le coccarde colorate non ci sono più, ma sono testimonianza di un percorso culturale popolare di aggregazione.
Testimonianze di storie d’amore nate e vissute, gelosamente segretate nelle mura dei circoli. Eh chissà, forse qualcuno, in fondo al cassetto conserva ancora una coccarda colorata.
Caterina D’Aietti
Ambiente
Il Parco lancia “Pantelleria Terrazzamenti Colti”, avviso per recupero di terre abbandonate o a rischio abbandono
Per aderire c’è tempo fino al 31 dicembre 2025
L’Ente Parco lancia “Pantelleria Terrazzamenti Colti”, avviso per il recupero delle terre
abbandonate o a rischio abbandono
Un’iniziativa volta alla valorizzazione dei terreni rivitalizzando la tradizione agricola
L’Ente Parco Nazionale Isola di Pantelleria lancia, con il MASE (Ministero dell’Ambiente e della
Sicurezza Energetica), un’importante iniziativa rivolta ai proprietari di terrazzamenti agricoli
coltivati ritenuti a rischio di abbandono (o già incolti e abbandonati) al fine del loro recupero e
conduzione.
Il progetto è destinato a realizzare misure di intervento volte alla valorizzazione dell’agricoltura. Tutto nasce dalla constatazione che il territorio dell’isola, da diversi
anni, registra una riduzione delle superfici terrazzate agricole coltivate con conseguente aumento
del degrado dei muretti a secco legato alla mancanza di cura e manutenzione ordinaria dei
terrazzamenti.
Il rischio è che si perdano le caratteristiche identitarie del paesaggio agricolo in cui,
anno dopo anno, si osserva la riduzione delle coltivazioni di vite e cappero, ma anche la perdita dei
saperi tradizionali, come quella dell’arte dei muretti a secco.
Obiettivo di “Pantelleria terrazzamenti colti” è quindi valorizzare i terreni agricoli incolti, abbandonati o non adeguatamente utilizzati o di prossimo abbandono, rivitalizzando la tradizione legata all’agricoltura, anche attraverso l’inclusione sociale e lavorativa, offrendo nuove opportunità per i giovani e favorendo l’introduzione di innovazioni tecnologiche e colturali ecocompatibili.
I terreni dovranno essere resi disponibili in affitto per almeno 15 anni e il loro recupero avverrà
prioritariamente attraverso la coltivazione di vite, cappero, ulivo, origano, nonché mediante
allevamenti e altre colture mediterranee idonee alla produzione di derrate. I terreni candidati dai
proprietari nell’elenco dell’iniziativa “Pantelleria Terrazzamenti Colti” dovranno avere precise
caratteristiche, consultabili nell’avviso pubblico al seguente link
https://www.parconazionalepantelleria.it/pagina.php?id=175
La scadenza per l’invio delle domande è fissata per il 31 dicembre 2025.
Il Commissario e la Direzione del Parco esortano la Comunità ad aderire all’iniziativa e ricordano
che gli uffici dell’Ente sono a disposizione per qualsiasi ulteriore chiarimento. L’iniziativa
rappresenta infatti una importante opportunità per i proprietari dei terreni agricoli e per mitigare
il processo di abbandono dei terreni in atto.
Cultura
La Luna del Castoro che ha illuminato Pantelleria ieri sera
La luna più splendente del 2025
Ha fatto giusto in tempo la Superluna di novembre, ad apparire e sedurre esseri umani, animali e terrazzamenti agricoli dell’isola.
Solo ieri sera era così visibile e vicina da avere l’impressione di poterla accarezzare e domani il maltempo torna ad investire la Sicilia e molto probabilmente anche Pantelleria.
L’autore ineguagliabile della foto, lo stimato astrofilo Leonardo Puleo, ha fatto omaggio i nostri elettori di questa immagine spettacolare, dando da esperto quale è il nome del nostro satellite: la Luna del Castoro.
Il fotografo dell’universo, con il suo occhio abile e sensibile ha realizzato la sua ennesima opera d’arte, dimostrando ancora una volta il suo talento.

Luna Piena del Castoro, che per l’occasione sarà anche una Superluna è stata la più grande e luminosa dell’intero anno, perché aveva raggiunto la distanza minima in assoluto dalla Terra, il perigeo.
Perchè si chiama Luna del Castoro
Il nome è da ricondursi, come spesso accada, alla tradizione dei nativi americani, ma in questo caso anche all’epoca del commercio delle pellicce in epoca coloniale. I grandi e simpatici roditori, in questo periodo dell’anno costruiscono le tane per rifugiarvisi durante la stagione fredda.
In questo modo diventavano facili prede sia dei nativi americani sia dei commercianti di pelli.
Cultura
La Sicilia premiata a Roma: 24 Chef insigniti del Collare Cocorum
A Roma la cerimonia dell’onorificenza della Federazione Italiana Cuochi che celebra 25 anni di dedizione all’Arte Culinaria
Ventiquattro chef siciliani premiati a Roma dalla Federazione Italiana Cuochi per 25 anni di eccellenza gastronomica
Roma, 3 novembre 2025 — Il prestigioso Teatro Ghione ha ospitato la cerimonia di consegna dei Collari Collegium Cocorum, una delle più alte onorificenze conferite dalla Federazione Italiana Cuochi (FIC). Questo riconoscimento celebra gli chef che da oltre 25 anni si dedicano con passione all’Arte Culinaria, mantenendo viva la tradizione e il prestigio della cucina italiana.
Un tributo alla Sicilia gastronomica
Quest’anno, la Sicilia ha brillato con orgoglio: 24 chef siciliani, tutti membri dell’Unione Regionale Cuochi Siciliani, sono stati insigniti del Collare Cocorum 2025. Un riconoscimento che premia non solo la longevità professionale, ma anche l’impegno quotidiano nel custodire e innovare la cultura gastronomica dell’isola.
Per ottenere il Collegium Cocorum bisogna essere iscritti alla Federazione Italiana Cuochi in maniera continuativa negli ultimi cinque anni ed essere ultra 45enni.
I collari vengono assegnati, da quindici anni a questa parte, in genere ogni biennio, come riconoscimento di carriera e dedizione alla professione.
I premiati per provincia:
Agrigento (8): Abruzzo Calogero, Andrei Andreaa Loredana, D’Aleo Maurizio Alfredo, Butticè Giovanni, Moscato Giuseppe, Marino Concetta, Di Maggio Rosaria, Falsone Pino
Catania (1): Favara Giuseppe
Enna (3): La Monica Salvatore Angelo, Boschetto Veruska, Unbriaco Rosario Sebastiano
Palermo (5): Di Sclafani Giovanna, Pellitteri Liborio, Sacco Massimiliano, Antico Paolo, Laudicina Valentina
Trapani (7): Simonte Bartolomeo, Pace Rocco, Abrignani Angela, Adamo Andrea, Mineo Antonio, Bonomo Francesco, Lorito Vito Salvatore
Una cerimonia solenne e sentita
La consegna dei Collari è stata accompagnata da momenti di grande emozione, alla presenza di chef, professionisti e rappresentanti della FIC provenienti da tutta Italia. Il riconoscimento, ispirato alla tradizione romana imperiale, è conferito dal Consiglio dei Collari del Collegium Cocorum e rappresenta un simbolo di dedizione, maestria e rispetto per la cucina italiana.
Dietro le quinte del gusto
Questa cerimonia è un tributo a chi lavora spesso lontano dai riflettori, ma è protagonista indiscusso della cultura gastronomica italiana. Gli chef premiati incarnano l’essenza della cucina siciliana: passione, autenticità e profondo legame con il territorio.
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