Cultura
Pantelleria, corsi di inglese, francese e tedesco per operatori turismo e commercio organizzati dal Comune
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La Giunta Municipale ha deliberato per lโorganizzazione, nellโambito delle iniziative turistico culturali promosse da questa Amministrazione Comunale, corsi base di lingua inglese, francese e tedesco gratuiti, rivolti agli operatori del settore turistico ed agli operatori delle attivitร commerciali locali, finalizzati sia al miglioramento dellโaccoglienza nei confronti dei visitatori stranieri del territorio che ad acquisire il requisito obbligatorio previsto per lโinserimento della propria attivitร nellโitinerario turistico enogastronomico in fase di creazione.
Modalitร del corso
Il suddetto corso dovrร tenersi, in via sperimentale, presumibilmente dal mese di novembre c.a. o in ogni caso immediatamente dopo la definizione dellโacquisizione delle istanze delle persone interessate e individuazione del docente da incaricare, al mese di Maggio 2024, presso locali di proprietร o in disponibilitร di questo Ente, affidandone la conduzione a professionisti esterni qualificati e con esperienza nellโinsegnamento per adulti per un numero complessivo di circa 25 corsisti per ogni lingua (tra i quali n. 2 dipendenti del servizio culturale-turistico dellโEnte), articolando lโintero corso in tre incontri settimanali per la durata complessiva di circa 30 ore.
Cultura
Non solo movida: โCentro Vivo” anima di giorno Piazza Marina & Dintorni. Domenica 7 e 14 dicembre, musica, mostre, talk e degustazioni
Jam Session del duo Polizzi & Di Luisi e mostra diย Demetrio Di Grado da Veniero Project per lโiniziativa del Centro commerciale naturale di Piazza Marina & Dintorni
โPiazza Marina e Dintorniโ, zona di Palermo giร meta della movida notturna si animerร anche di giorno grazie allโiniziativa “Centro Vivo” che si celebrerร domenica 7 e 14 dicembre, dalle ore 10.00 alle 13,00, con musica dal vivo, talk con i protagonisti del centro storico, artigiani e commercianti per conoscere le loro storie, degustazioni e laboratori per bambini. In particolare, domenica 7 dicembre, in piazza Croce dei Vespri, ci sarร la jam session del duo Polizzi & Di Luisi e la possibilitร di visitare gratuitamente laย Galleria d’Arte Modernaย e la mostra “Nessuno ci ha protetti” diย Demetrio Di Gradoย daย Veniero Projectย in piazza Cassa di Risparmio, 22 Palermo.
L’evento, organizzato dalย Centro commerciale naturale Piazza Marina & Dintorni, con il contributo delย Comune di Palermo, assessorato attivitร Produttive, coinvolgerร tutta la zona da vicolo Valguarnera, piazza Croce dei Vespri, passando per piazza Aragona, via Paternostro, piazza Cattolica e via Calascibetta fino a piazza Cassa di Risparmio (piazza Borsa), per perdersi nei vicoli del centro storico tra locali e negozietti ed assaporare l’atmosfera natalizia. Sarร possibile richiedere al gazebo del CCN una card per usufruire degli sconti nelle attivitร associate.
Il commento di Giuseppe Veniero presidente del CCN Piazza Marina & Dintorni
“Il centro storico di Palermo merita di essere vissuto, scelto e riconosciuto come il cuore pulsante della nostra cittร . Oggi rilanciamo con forza la visione delย Centro commerciale naturale Piazza Marina & Dintorni: un modello di sviluppo che mette al centro le persone, le imprese, la cultura e la bellezza dei nostri luoghi in una rete virtuosa. Il nostro impegno รจ chiaro โ ha commentato il presidente del CCN Piazza Marina & Dintorni,ย Giuseppe Venieroย – : trasformare il centro storico in un vero life style center, dove cittadini, turisti e imprese possano trovare accoglienza, sicurezza, qualitร e unโesperienza unica. Continueremo a promuovere eventi di eccellenza, progetti condivisi e una rete forte tra imprese, istituzioni e residentiโ.
Cultura
Barbara Conti porta le “Teste di turco” di Scicli alla Rai
Domani 6 dicembre replica. Barbara Conti, l’appassionata di Pantelleria, oggi su Rai3 a “L’isola del Gusto”
Barbara Conti, la donna dal sorriso tra i piรน splendenti, dalla grande capacitร comunicativa e, non per ultimo, dal raffinato talento tra i fornelli, รจ approdata in televisione portando la ricetta delle “teste di moro”.
Ospite di “L’isola del Gusto”, andata in onda questa mattina, alle ore 7,00, e in replica domani, 6 dicembre, alle ore 14,00, la nostra food bloggerย ha dato nuovamente prova delle sue abilitร non solo tra cucchiai, pentole, farine e uova, ma ha anche saputo catturare l’attenzione del pubblico mattiniero della vincente rubrica.
Con una gestualitร armonica e una dialettica diretta e semplice riesce a rendere fattibile qualsiasi piatto. Non a caso, specie nell’ultimo anno, ha partecipato a moltissime manifestazioni gastronomiche della Sicilia sud-orientale.
Anni fa era venuta a conoscere Pantelleria, rimanendo incantata dall’isola, dai suoi sapori e dagli abitanti. Di tanto in tanto, realizza piatti tipici panteschi, per non lasciar disperdere dal tempo quel fascino singolare che le pietanze trasmettono.
Intanto, la sappiamo impegnata alla Festa della Scaccia Rausana, dal 5 all’8 dicembre, in Via Roma di Ragusa. Quattro giorni dedicati a uno dei simboli piรน autentici della cucina ragusana. La Scaccia Rausana De.C.O., riconosciuta come eccellenza protetta e patrimonio culturale, sarร protagonista grazie alla partecipazione dei migliori panifici del territorio, pronti a proporre interpretazioni classiche e creative di questa specialitร . Lโevento, ospitato in via Roma, prevede laboratori, concerti e momenti di intrattenimento, tra cui esibizioni di tamburi, performance musicali e talk dedicati alla tradizione gastronomica locale.
Cultura
Pantelleria, premiato Ampolla d’Oro 2026 il gin “Muegin” di Enio Koshi
Enio Koshi, un giovane grande uomo presenta Pantelleriaย attraverso i suoi distillati
Chi a Pantelleria non conosce Enio Koshi. Nonostante la sua giovane etร , il naturalizzato pantesco ha saputo farsi apprezzare sull’isola per il suo talento in tante cose, per il suo impegno negli studi di ingegneria edile e per il suo amore per la Figlia del Vento.
Sempre ben voluto e circondato da tanti amici, il trentunenne ha sviluppato negli anni una particolare passione verso le erbe autoctone di Pantelleria e verso i funghi, che lo hanno indotto a proseguire una passione famigliare: realizzare distillati.
Con il suo gin “Muegin” ha conquistato l‘Ampolla d’Oro, un riconoscimento internazionale conferitoย Spirito Autoctono, la rivista del settore capitanata da Lara De Luna e Francesco Bruno Fadda.

Lo abbiamo, mentre si trova a Pisa per il suo percorso accademico e abbiamo subito curiosato.Ingegnere, lei a Muegin (trattasi di contrada molto rigogliosa, poco abitata ma dove le coltivazioni sembrano uscire da un libro: perfette!) cosa fa? “Io lรฌ raccolgo le botaniche, tutte quelle che ci sono nel gin. Faccio una prima lavorazione a Pantelleria poi le porto a Bologna alla Distilleria Gotha.”
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La scelta di Bologna รจ stata un pรฒ obbligata o perchรจ li ha un appoggio? “No, No, non รจ stata una scelta obbligata, bensรฌ legata alle conoscenze, Veda il progetto Mueggen รจ un po’ bizzarro. Non so se abbia letto un po’ le botaniche che ci sono dentro il gin,ย ebbene questa idea nasce dalย voler unire una passione, che รจ quella per questo distillato e raccontare Pantelleria, diciamo, da un punto di vista diverso. Parlare dell’isola attraverso la montagna. Di solito quando la genteย conosce Pantelleria, giustamente la conosce per il mare, ma io sono super appassionato di funghi, infatti dentro il gin ci sono i porcini di Pantelleria.ย
“E, all’inizio, quando io ho iniziato a pensare a questo gin, a questo progetto, dovevo collaborare con qualcuno che potesse capire la cosa e potesse darmi innanzitutto una mano.ย
“Io, sรฌ, vengo da una famiglia di distillatori, ma รจ sempre distillato grappa.”
Ah, ecco! Quindi lei alle spalleย un bagaglio anche culturale per il distillato? “Sรฌ, assolutamente! Il distillato รจ assolutamente un bagaglio che mi porto dietro.
“Cosรฌ, ho conosciuto questo ragazzo, Valerio Destratis, che mi ha dato una mano nella realizzazione di questo progetto.
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E che tipi di erbe ci mettiamo dentro il suo gin? “Intanto, il ginepro, che non puรฒ mancare mai. Si pensi che c’รจ un disciplinare molto rigidoย che ti stabilisce che almeno il 50% della totalitร delle botaniche deve essere ginepro.ย

Ma allora il gin prende il nome dal ginepro? “Esatto, esatto! Ma oltre a questo vi sono i capperi, ovviamente, uva passa di zibibbo, ovviamente, funghi porcini, come dicevo, limoni e finocchietto marino, che รจ il critmo, quello che cresce sugli scogli, che ha questo profumo incredibile di agrumi, secondo me; poi รจ salato, quindi tende a dare queste note molto fresche al salmastro.”
Mi diceva che questa attivitร la sta svolgendo da circa tre anni, ma quest’anno che รจ successo? Lei ha fatto l’imbottigliamento del 2025 e le รจ stato riconosciuto in questo premio, (5:16) che รจ l’Ampolla d’Oro? “Infatti, l’Ampolla d’Oro. Si tratta di una guida nazionale, perchรฉ poi collabora con altre guide. Fanno queste degustazioni alla cieca e valutano il prodotto, tendendoย piรน che altro a premiare prodotti che abbiano una carta di identitร ben definita per realizzare i quali siย utilizzano soprattutto materie prime endemiche o autoctone, insomma del posto.”
Se io poi scrivo Pantelleria in etichetta, deve esserci Pantelleria lรฌ dentro. Secondo me รจ parecchio forte questa cosa, perchรฉ appunto, quando racconti il gin e racconti Pantelleria, soprattutto attraverso il fungo, la gente resta meravigliata, perchรฉ pensa che nella nostra isola vi siaย il mare e nient’altro. Poi, appena entrano in quell’ottica lรฌ, della montagna di 900 metri, dei funghi, del fatto di essere un’isola di contadini e non pescatori per i retaggi storici e la conformazione quella gente resta un po’ spiazzata. Quindi si racconta il territorio anche attraverso questa cosa lรฌ.”

L’amaro bianco
Ingegnere ha progetti per il futuro? “Faremo sicuramente tante altre cose, perรฒ adesso penso che il primo prodotto che uscirร adesso sarร un amaro,ย un amaro bianco con le botaniche dell’isola, ma sarร piรน incentrato anche lรฌ sulla montagna.”
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