Economia
Pantelleria conquista Verona, Roma, Catania: grande successo per sodalizio Parco e Consorzio Vini Doc

Grande successo per il sodalizio Ente Parco e Consorzio Vini Doc negli eventi di promozione dell’isola
Un soddisfacente bilancio è quello che l’Ente Parco Nazionale Isola di Pantelleria traccia a seguito della partecipazione alle manifestazioni che nelle settimane di aprile lo hanno visto impegnato a Verona, Roma e Catania, insieme al Consorzio dei Vini Doc, per la valorizzazione dell’isola in tutte le sue potenzialità.
La collaborazione fra i due soggetti si è concretizzata in occasione di Vinitaly 2022, dove tutti i produttori di vini Doc di Pantelleria sono stati invitati partecipare alla più importante vetrina enologica nazionale. In occasione dell’incontro dedicato al tema della biodiversità, al futuro sostenibile, ai riconoscimenti Unesco e ai Paesaggi rurali, è stato sancito il PATTO DELLE 2 P: PROSECCO E PASSITO, un accordo fra Sicilia e Veneto (regioni vicine per la condivisione di tradizioni agricole) che mira a sostenere il presidio produttivo nel territorio, ad incentivare il reddito degli agricoltori, a creare sinergia.
L’intesa ha preso spunto dal dibattito organizzato dall’Ente Parco, presso la sala meeting del padiglione Sicilia, in cui sono intervenuti l’assessore regionale all’agricoltura Toni Scilla; Catia Bastioli, amministratore delegato di Novamont; Antonio Rallo, presidente Consorzio Vini Doc Sicilia; Luca Bianchi, vice presidente ISMEA- direttore SVIMEZ; Ettore Prandini, presidente nazionale Coldiretti. Pantelleria ha pertanto tracciato il suo ruolo di laboratorio per la tutela della biodiversità, attraverso l’incentivazione di pratiche agricole green, in grado di tutelare la qualità dei prodotti con buone prassi da esportare in altri territori.
A questo evento, ha fatto seguito il Centenario dei Parchi del Gran Paradiso e dell’Abruzzo, Lazio e Molise celebrato a Roma, alla presenza del Presidente della Repubblica, Sergio Mattarella. Parco e Consorzio hanno fatto conoscere al pubblico itinerari, prodotti e attività, animando uno degli stand del villaggio dei parchi all’Auditorium della Musica.
In contemporanea, tutti i prodotti panteschi sono stati presenti al centro al MAAS di Catania, in occasione di Mediterraria, il salone dell’enogastronomia siciliana. Anche qui, un trionfo di sapori che si è consacrato nell’impasto di pizza con farina di grani antichi e capperi di Pantelleria: un matrimonio che ha affascinato tutti i visitatori e che ha reso valore aggiunto nei cooking show.
L’esito di queste tre iniziative rappresenta la validità di una formula operativa, fra Parco Nazionale e Consorzio Vini, che porterà avanti nuove occasioni di promozione del territorio, tutelando sempre l’unicità del contesto pantesco, con la possibilità di confrontarsi con altre esperienze territoriali e creare nuove sinergie.
Economia
Siccità, ristori per l’apicoltura in pagamento. Barbagallo: «Aumentato budget iniziale»

Via libera al pagamento dei ristori agli apicoltori siciliani per recuperare parte dei danni subiti dal calo della produzione nel 2024, a causa della grave situazione di siccità. Gli uffici dell’assessorato regionale dell’Agricoltura, in seguito all’istruttoria delle domande, hanno ammesso al finanziamento 372 istanze di apicoltori che hanno fornito prova dei requisiti richiesti, tra i quali l’iscrizione all’anagrafe apistica nazionale. In questi giorni verrà erogato il contributo, ripartendo il budget complessivo di 1,5 milioni di euro in base al numero di arnie. Il bando, pubblicato a dicembre 2024, aveva una dotazione iniziale di 784 mila euro, successivamente integrata con ulteriori 716 mila euro in sede di assestamento di bilancio.
«Il governo Schifani – sottolinea l’assessore all’Agricoltura Salvatore Barbagallo – è al fianco degli apicoltori siciliani che hanno subito danni a causa della siccità. Abbiamo incrementato i fondi inizialmente a disposizione, consapevoli di quanto, in questa fase, fosse importante dare un aiuto concreto a imprenditori e lavoratori, una boccata d’ossigeno per l’intero comparto».
Economia
Pantelleria, affittasi locale commerciale in Via Arciprete D’Aietti. I dettagli

Affittasi locale commerciale e direzionale di mq 70 sito in via Arciprete D’Aietti n. 28 ex Agesp
L’immobile è composto da 3 ampi vani, antibagno e bagno.
Per informazioni più dettagliate, se interessati, rivolgersi presso lo studio Valenza Florinda in via Arciprete D’Aietti 30 tel. 0923838886 – 3404567695
Attualità
Pantelleria, gli esercizi di genere alimentare aperti di domenica

Da quanto apprendiamo da internet ad oggi 7 luglio 2025, i supermercati e minimarket aperti di domenica a Pantelleria sono:
- Alimentari Il Posto Giusto di Francesca D’Aietti – Via S. Nicola, 59 · tel 0923 563463 – Orario 09.00–13.00 – Acquisti in negozio · Ritiro in negozio · Consegna a domicilio
- Il Pinguino Market – Pantelleria – Via Archimede, 22 · tel 0923 913659 – h. 08:30–13:30
- Generi Alimentari Ferreri Maria Grazia – Salita Cabebbi, 2 – h. 09:30–13, 17:30–19:30
- Frutteria e supermarket – Contrada San Gaetano · tel 345 846 2181 – h. 07–13:30
- CONAD CITY – Via Felice Cavallotti, 35/37 · tel 389 421 4230 – h. 09–13,00.·
- Despar – Via Venezia, 43 – tel 0923 157 0075 – h. 09-13 / 17.00-20.00
- New Market, Via Tracino – 8.30/13.30
Contrade scoperte
Purtroppo alcune contrade restano scoperte.
Secondo un sagace turista che ci ha scritto, si dovrebbe organizzare una turnazione.
Poiché le contrade principali, Scauri e Khamma/Tracino godono di almeno due alimentari, poichè in Paese ve ne sono diversi, si potrebbe realizzare un programma per cui che un esercizio resti aperto dalle 8 alle 00.00, una domenica ciascuno, garantendo a turisti e residenti, non di meno, il facile reperimento della spesa.
Questo sotto una visione non tanto di guadagno, ma di dare un servizio sociale.
Un solo caso sull’isola, di attività aperta h24 365 giorni l’anno: quello di Anna Pavia, alias La Gatta. L’imprenditrice, deceduta inaspettatamente proprio all’interno del suo negozio, viveva per esso ed esso grazie a lei. Se finiva un prodotto, il giorno dopo come per miracolo già era negli scaffali.
Una alacrità, una dedizione di straordinaria portata: lei faceva gli ordini, caricava e scaricava, vendeva, intratteneva come poteva gli avventori, sempre con grazia e gentilezza.
L’attività, sotto l’attuale nome New Market, è stata ereditata dalla nipote Claudia.
In copertina la signora Francesca Ponzio de Il Pinguino Market
Informazioni in possibile aggiornamento
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