Segui i nostri social

Comunicati stampa

Pantelleria a Marino con Punto a Capo Onlus. Ospiti: Peppe D'Aietti e Marina Cozzo. Telefonata al Sindaco Campo

Direttore

Pubblicato

-

Punto a Capo Onlus e Avis Comunale di Marino nel presentare il viaggio a Pantelleria, illustreranno l’isola con immagini e degustazione di prodotti tipici, con la partecipazione di Marina Cozzo de Il Giornale di Pantelleria e di Peppe D’Aietti, storico, studioso, scrittore, editore e profondo conoscitore della Perla Nera e il saluto del Sindaco di Pantelleria, Vincenzo Campo Punto a Capo Onlus inaugura con il 2019 tutta una serie di collaborazioni e gemellaggi con l’Isola di Pantelleria, iniziata già a novembre 2018 con l’apertura di una Redazione della nostra testata dedicata all’isola, con un corrispondente locale e con il partenariato con Il Giornale di Pantelleria. Tra le varie iniziative che verranno organizzate, c’è un viaggio nella Perla Nera del Mediterraneo, organizzato in collaborazione con l’AVIS Comunale di Marino per una o due settimane a giugno di quest’anno. Per far conoscere l’isola, l’immenso e variegato patrimonio che ha da offrire a tutti i viaggiatori, sabato 12 gennaio 2019, alle 18,00 presso la sede dell’Associazione Punto a Capo, La Casa dei Sogni, in Corso Trieste, 45 a Marino, sarà presentato un video esplicativo e sarà anche offerta una piccola degustazione di prodotti tipici. Interverranno: Marina Cozzo, Direttore de Il Giornale di Pantelleria, Peppe D’Aietti, storico, scrittore, studioso ed editore pantesco, profondo esperto dell’isola e Presidente dell’Associazione Pantelleria Cultura e Natura che si occupa di trekking e Paolo Giansanti, Presidente dell’Avis Comunale Marino. Introdurrà Francesca Marrucci, Presidente di Punto a Capo Onlus e ci sarà anche un saluto da parte del Sindaco di Pantelleria, Vincenzo Campo. Pantelleria è una delle isole più remote italiane, più vicina alla Tunisia che all’Italia, che regala paesaggi incantevoli, panorami e tramonti mozzafiato ed un patrimonio senza uguali per diversità ed unicità. Patrimonio dell’Unesco per la vite da zibibbo e per i tipici paesaggi con i muretti a secco, ospita anche il Parco Nazionale di Pantelleria, il primo parco siciliano che occupa l’80% dell’isola. Dai fondali di una bellezza incredibile, ai fanghi dell’incantevole Specchio di Venere, dalla sauna naturale di Benikulà alle Favare, dalle vasche di acqua termale sul mare ai sentieri sulla Montagna Grande, dagli scavi archeologici testimonianza delle tante civiltà che hanno abitato l’isola fino ai locali per la vita notturna e gli eventi estivi, le grandi case vitivinicole, la pesca, le gite in barca, Pantelleria offre anche ai turisti più esigenti un’esperienza unica ed indimenticabile fortemente ancorata alle tradizioni ed alla cultura mediterranea. Il viaggio è un cosiddetto ‘viaggio aperto’: può essere composto da un massimo di 20 persone, ma nessuno è vincolato al gruppo. Infatti, ogni partecipante potrà costruirsi il viaggio su misura grazie a delle speciali convenzioni stipulate direttamente con gli imprenditori turistici panteschi. Questo fa sì che si possa godere dell’isola quali che siano le caratteristiche o le preferenze che ognuno ha in fatto di vacanze, non mancando comunque, all’occorrenza, i momenti di conviviali comuni. Inoltre, si può partire da qualsiasi aeroporto italiano. Il viaggio sarà volto a promuovere anche la parte più sconosciuta e tipica di Pantelleria, questo grazie alla collaborazione con associazioni culturali e turistiche locali. Per chi non potrà partire a giugno, ci sarà comunque la possibilità di avere indicazioni e consigli per organizzare soggiorni in altri periodi. La partecipazione all’evento è gratuita ed è aperta a tutti i cittadini.

Marina Cozzo è nata a Latina il 27 maggio 1967, per ovvietà logistico/sanitarie, da genitori provenienti da Pantelleria, contrada Khamma. Nel 2007 inizia il suo percorso di pubblicista presso la testata giornalistica cartacea L'Apriliano - direttore Adriano Panzironi, redattore Stefano Mengozzi. Nel 2014 le viene proposto di curarsi di Aprilia per Il Corriere della Città – direttore Maria Corrao, testata online e intraprende una collaborazione anche con Essere Donna Magazine – direttore Alga Madia. Il 27 gennaio 2017 l'iscrizione al Consiglio dell'Ordine dei Giornalisti nel Lazio. Ma il sangue isolano audace ed energico caratterizza ogni sua iniziativa la induce nel 2018 ad aprire Il Giornale di Pantelleria.

Comunicati stampa

Ragusa, al via “Il Contadino al Castello” di Donnafugata: filiera corta e prodotti di qualità

Redazione

Pubblicato

il

Produttori e consorzio di tutela promuovono le bontà locali e il consumo consapevole grazie alla sottomisura 16.4 del Psr finanziato dal GAL Terra Barocca

Puntando sulla divulgazione e la maggiore conoscenza della filiera corta e dei suoi buonissimi prodotti, si è svolta ieri pomeriggio al parco del Castello di Donnafugata, il primo appuntamento del progetto “Il Contadino al Castello” promosso da un’ats formata da imprese agricole e consorzi di tutela (Cerasuolo di Vittoria Docg e Ragusano Dop).

Da un lato la promozione della filiera, dall’altro la valorizzazione dei prodotti agroalimentari locali, incentivando il consumo consapevole e sostenibile dei prodotti del territorio, secondo gli obiettivi del progetto finanziato dal GAL Terra Barocca tramite la sottomisura 19.2/16.4 del PSR Sicilia 2014-2022, teso a creare una rete tra operatori del settore primario per valorizzare e promuovere la domanda e l’offerta di prodotti locali.

I produttori, veri protagonisti del progetto, hanno voluto porre in degustazione alcune delle eccellenze enogastronomiche iblee com il vino Cerasuolo di Vittoria DOCG, famoso per il suo colore rosso rubino e il bouquet di sapori che si richiamo ai frutti rossi e spezie, o ancora il formaggio Ragusano DOP che ha deliziato i presenti con il suo sapore deciso e aromatico, mentre l’olio extravergine di oliva Dop Monti Iblei, con le sue note fruttate, ha arricchito il buon pane realizzato con grani antichi come il “senatore Cappelli”.

Divulgazione e approfondimenti anche su mandorle, carrube e miele, tutte produzioni biologiche, così come su altri formaggi tradizionali di latte vaccina aromatizzati con capuliato e origano. Un momento di grande interesse è stato il talk di approfondimento che ha visto la partecipazione di Lina Lauria del consiglio nazionale di Slow Food Italia, di Vincenzo Maidani,  presidente regionale di Slow Food Marche, e di Barbara Conti, nota food blogger di “Fantasia in Cucina” sulla piattaforma di Giallo Zafferano.
Durante il dibattito, dinanzi ad un pubblico fortemente interessato, sono stati discussi temi cruciali come la sostenibilità, l’importanza del consumo consapevole e le strategie per promuovere i prodotti della filiera corta.

L’evento ha visto una nutrita partecipazione di residenti e turisti, desiderosi di scoprire e degustare i prodotti tipici della zona. Il progetto “Il Contadino al Castello” continua con una serie di eventi programmati che si svolgeranno nelle prossime settimane, ciascuno con l’obiettivo di celebrare la ricca tradizione enogastronomica iblea. Per saperne di più è possibile seguire i canali social e il sito www.ilcontadinoalcastello.it 



Leggi la notizia

Comunicati stampa

Egadi, lavoratori in nero in cantieri edili. Sanzioni da 20mila euro per le ditte

Redazione

Pubblicato

il

Nota

Al termine di una mirata attività investigativa, i finanzieri della Tenenza hanno eseguito diversi accessi nei confronti di 10 cantieri, procedendo al controllo delle autorizzazioni e della regolarità delle posizioni lavorative del personale impiegato.

Nel corso di tali interventi, nei cantieri ubicati in Favignana, Levanzo e Marettimo, sia nei rispettivi centri cittadini che nelle zone costiere ad alta vocazione turistica, sono stati identificati n. 32 lavoratori impegnati in attività lavorativa, di cui 8 sono risultati totalmente “in nero”.

Gli accertamenti conseguenziali hanno permesso di rilevare che n. 3 lavoratori, oltre a prestare la loro attività lavorativa “in nero”, percepivano indebitamente il reddito di cittadinanza. Per questi ultimi è scattata la segnalazione all’INPS per la sospensione immediata di tale beneficio.

Nei confronti delle imprese coinvolte, i finanzieri hanno irrogato sanzioni nel minimo per circa 20.000,00 euro oltre al recupero della contribuzione previdenziale ed assicurativa evasa, con relativa regolarizzazione e ricostruzione del rapporto di lavoro a favore dei dipendenti.

I predetti controlli si inquadrano nel contesto dell’impegno operativo profuso dalla Guardia di Finanza nella sistematica repressione del lavoro sommerso in ogni settore economico, con il duplice scopo di tutelare i molti onesti imprenditori che operano nella legalità e contrastare invece, con decisione, coloro che traggono indebiti vantaggi finanziari e competitivi dal disonesto sfruttamento della manodopera irregolare.

L’attività ispettiva condotta dalla Fiamme Gialle trapanesi per il contrasto al lavoro irregolare continuerà nelle prossime settimane, anche in altri settori economici, a salvaguardia dei diritti dei lavoratori ed a tutela dei cittadini onesti.

COMUNICATO STAMPA

Leggi la notizia

Comunicati stampa

Castelvetrano – Carabinieri intervengono al Pronto Soccorso. 29enne denunciato

Redazione

Pubblicato

il

Riceviamo e pubblichiamo Comunicato Stampa della Legione Carabinieri “Sicilia” – Comando Provinciale di Trapani.

È stato denunciato dai Carabinieri della Compagnia di Castelvetrano il 29enne che la notte scorsa avrebbe danneggiato i locali del pronto soccorso dell’ospedale Vittorio Emanuele II. Il giovane, giunto presso il locale nosocomio in forte stato di alterazione psicofisica dovuta all’abuso di alcol, avrebbe preteso di ricevere immediate cure per delle lievi ferite auto inferte. Dopo alcuni minuti di attesa avrebbe messo a soqquadro i locali del pronto soccorso spintonando il medico presente. È stato necessario l’intervento dei Carabinieri per ristabilire la calma e far riprendere agli operatori sanitari normale servizio. Il giovane veniva denunciato per danneggiamento e interruzione di pubblico servizio. Le indagini degli inquirenti proseguono al fine di raccogliere ulteriori riscontri investigativi.

Leggi la notizia

Seguici su Facebook!

Cronaca

Cultura

Politica

Meteo

In tendenza