Cultura
L’Arte Enogastronomica di Daniele Ciani per Il Giornale di Pantelleria – Intervista

L’Arte Enogastronomica di Daniele Ciani da oggi è a disposizione dei lettori de Il Giornale di Pantelleria e il nostro web designer, Alessandro Ferrigno, sta realizzando una rubrica ad hoc.
Chef raffinato, sommelier esigente, Daniele Ciani è in verità un colonnello pilota in congedo dall’Aeronautica Militare, dopo 30 anni di servizio.
Ha ereditato dalla propria famiglia il piacere della buona tavola, approfondendo la conoscenza dell’enogastronomia con studi mirati ed esperienze in tutti i continenti.
Abbiamo avuto il privilegio di conoscere il Daniele Ciani e porgergli qualche domanda:
Colonnello, come mai ha intrapreso la carriera nell’Aeronautica? Da ragazzo, insieme a degli amici, ci incantavamo a guardare sorvolare la nostra zona dagli aerei. Così mi sono arruolato come ufficiale. Ho fatto viaggiare tantissime personalità italiane e straniere; ma ho anche trasportato malati, strumenti e beni nei paesi in guerra.
Quando ha cominciato ad appassionarsi di gastronomia? Ero bimbo. Avevo forse tre anni, quando mi arrampicavo su una sedia per raggiungere il tavolo dove mia nonna stendeva la pasta.
Mio padre, inoltre era un veterinario in quel di Corinaldo nostro paese di origine, ma anche di Santa Maria Goretti. La sua professione veniva spesso ricompensata con bestiame e prodotti della terra, che le mani esperte di mia nonna e mia madre elaboravano con maestria e passione.
Tra la sua professione e la passione per l’enogastronomia deve aver acquisito tante preziose nozioni in cucina. Si infatti! Specie negli ultimi anni ho viaggiato proprio per approfondire la mia conoscenza, mettendola a disposizione poi delle persone. Da qualche tempo, per l’appunto, mi diletto in incontri conviviali dove spiego le proprietà dei piatti, delle materie prime, fornendo curiosità e nozioni anche di grande importanza per una cucina sana.
Daniele Ciani è stato per oltre 20 anni il rappresentante dell’Associazione Italiana Sommeliers per Velletri e i Castelli Romani, ottenendo le qualifiche di Degustatore Ufficiale e Direttore dei Corsi Professionali.
Ha frequentato i prestigiosi corsi di cucina Cordon Bleu, master e seminari sul servizio dei cibi, dei vini e l’imbandigione. A tal proposito segnaliamo la presenza di sue ricette in molti ristoranti tra cui, per menzionarne uno, quello di Benito Al Bosco (noto in tutto il Lazio).
Attualmente è impegnato nella comunicazione dell’Arte Enogastronomica attraverso articoli su riviste ed incontri mirati.
Cultura
Forbes celebra Sonia Anelli: tra le 100 donne del cambiamento, anche l’ex direttore del Parco Nazionale Isola di Pantelleria

Un prestigioso riconoscimento arriva per Sonia Anelli, già direttrice del Parco Nazionale Isola di Pantelleria dal 2021 al 2024, inserita da Forbes Italia tra le 100 donne che guidano il cambiamento nel nostro Paese.
Nella lista “L’Italia delle Donne” – giunta all’ottava edizione – Forbes celebra il talento, la determinazione e la leadership femminile che stanno contribuendo al progresso economico, culturale e sociale dell’Italia.
Il riconoscimento arriva per Sonia Anelli, che ha guidato il Parco negli ultimi anni, anche nell’attuale fase commissariale insieme a Italo Cucci, continuando a promuovere un modello di gestione sostenibile, innovativo e profondamente legato al territorio.
Una notizia che ci riempie di orgoglio: Pantelleria continua ad essere esempio e ispirazione, anche grazie a chi vi ha lavorato nel corso degli anni e grazie a chi vi continua a lavorare con passione e dedizione.
Cultura
Pantelleria contro Ischia, nel Torneo virtuale degli stemmi Isole Minori italiane. V O T A T E

Sulla pagina Fun with Flags si sta svolgendo il Torneo virtuale degli stemmi dei Comuni delle Isole Minori d’Italia
Un modo per pubblicizzare gratuitamente il nostro territorio
QUARTI DI FINALE
Oggi c è PANTELLERIA contro Casamicciola Terme (Ischia)
Per votare bisogna entrare nel link qui sotto e votare con la reaction del
Non valgono like e commenti solo la reaction
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2° QUARTO DI FINALE
Si vota dalle 9.00 alle 22.00 con la reaction abbinata allo stemma (non valgono like o commenti)
CASAMICCIOLA TERME (Isola d’Ischia)
Situato nella parte settentrionale dell’isola d’Ischia, dispone di un porto misto commerciale e turistico. È l’unico comune che confina con tutti gli altri dell’isola: a est con il Comune di Ischia, a sud con il Comune di Barano d’Ischia lungo il sentiero che separa il bosco della Maddalena dal Monte Maschiatta, e con Serrara Fontana attraverso le colline Jetto, toccando a sud-ovest il Comune di Forio e lambendo a ovest con la Fundera anche quello di Lacco Ameno. Ha una superficie di circa 5,5 km², con una conformazione in gran parte collinare. Man mano che si risale verso l’entroterra, allontanandosi dalla costa, la densità demografica diminuisce, azzerandosi o quasi, in prossimità del monte Epomeo. La popolazione ha da sempre sfruttato le sorgive termali di Casamicciola, rendendo famosa questa località per la qualità delle cure termali. Lungo la costa ci sono tre spiagge equidistanziate, in zona Fundera, Marina e Perrone.
Rappresenta una donna che bagna i piedi nelle acque di un ruscello, con a fianco un vaso di terracotta e sullo sfondo tre colli.
Pantelleria
Pantelleria (Pantiḍḍrarìa in siciliano) è un comune italiano di 7 159 abitanti del libero consorzio comunale di Trapani in Sicilia.
Il comune copre l’intera isola di Pantelleria che è estesa più di 80 km² (4 volte circa l’isola di Lampedusa) e si trova a 110 km a sud ovest della Sicilia e a 65 km a nord est della Tunisia, la cui costa è spesso visibile a occhio nudo.
L’isola raggiunge un’altitudine di 836 m sul livello del mare con la Montagna Grande. Il porto dell’isola permette il collegamento regolare con il porto di Trapani. Pantelleria è dotata di un aeroporto ed è collegata all’Italia continentale con voli di linea, in regime di continuità territoriale.
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Cultura
All’ombra del Vulcano: tra Storia, natura e leggenda di Pantelleria

Mercoledì 18 Giugno 2025Escursione al Cratere del Monte Gibéle guidata dal bagliore delle stelle (Kúddia Mida, sentiero n. 971C; Geosito: 004). Un cammino tra ere geologiche, vicende storiche e fenomeni naturali per raccontare Pantelleria, l’Isola plasmata da Fuoco, Aria, Acqua e Terra. Un’esperienza che risveglia i sensi e porterà alla scoperta del respiro caldo della Terra, all’osservazione delle diverse formazioni laviche e all’ascolto di miti e leggende di popolazioni eroiche che plasmarono l’Isola, il tutto accompagnato da un assaggio di prodotti enogastronomici locali.
04 – 11 – 18 – 26 giugno 2025, 02 – 09 – 16 – 23 luglio 2025
Partenza e arrivo Piazza Cavour, Pantelleria centro; dalle ore 21:15 alle 24.00
Durata 3 ore circa
T – Turistico
Abbigliamento a strati adeguato alla stagione; protezioni per vento e sole, acqua, luce frontale/torcia, scarpe chiuse.
Lingua: Italiano
Modalità di pagamento: in contanti – Possibilità di richiedere il transfer fino al luogo dell’escursione (costo del trasporto incluso nella quota di partecipazione)
Info & Prenotazioni
Giambattista Edmondo Policardo / Az Agr. Almanza
dennysalvatore16@gmail.com; tel 3668253519
Costo pro capite = 30 euro; Età minima = 16 anni
In copertina immagine del Parco Nazionale Isola di Pantelleria
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