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Personaggi

Il calcio mondiale piange Pelè

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È morto, all’età di 82 anni, Edson Arantes do Nascimento, alias Pelè.
Giorni di trepidazione per le sue condizioni di salute, che sono precipitate senza ritorno.
La leggenda del calcio mondiale era da tempo ricoverato per un cancro al colon e si è spento a San Paolo.
 
Proclamato dalla FIFA “calciatore del secolo”, ha ricevuto grandi riconoscimenti come il Pallone d’oro e il Pallone d’oro Fifa onorario.

Le sue imprese magiche negli stadi del mondo sono alla storia del calcio e come tutte le leggende non morirà mai.

Come riporta Beatrice raso di Meteoweb.eu

Ampiamente considerato uno dei più grandi giocatori di calcio, Pelé ha trascorso quasi due decenni a incantare i fan e abbagliare gli avversari come il più prolifico marcatore con il club brasiliano Santos e con la nazionale brasiliana. Diverse fonti, contando diverse serie di partite, elencano i totali dei gol di Pelé tra 650 (partite di campionato) e 1.281 (tutte partite senior, alcune contro competizioni di basso livello).

Il giocatore, che sarebbe stato soprannominato “The King” (Il Re), è stato presentato al mondo a 17 anni ai Mondiali del 1958 in Svezia, il giocatore più giovane di sempre al torneo. È stato portato fuori dal campo sulle spalle dei compagni di squadra dopo aver segnato due gol nella vittoria per 5-2 del Brasile sul Paese ospitante in finale. Un infortunio lo ha limitato a giocare solo due partite quando il Brasile ha mantenuto il titolo mondiale nel 1962, ma Pelé è stato l’emblema del trionfo del suo Paese ai Mondiali del 1970 in Messico. Ha segnato in finale e ha fornito a Carlos Alberto un passaggio per l’ultimo gol nella vittoria per 4-1 contro l’Italia.  

La sua grazia, il suo atletismo e le sue mosse ipnotizzanti hanno ammaliato giocatori e tifosi. Era dotato di uno stile veloce e fluido che ha rivoluzionato lo sport: un tocco simile alla samba che ha personificato l’eleganza del suo Paese sul campo. Ha portato il Brasile alle vette del calcio ed è diventato un ambasciatore globale per il suo sport in un viaggio iniziato per le strade dello stato di San Paolo, dove prendeva a calci un calzino imbottito di giornali o stracci.

La carriera calcistica
Nato Edson Arantes do Nascimento, nella piccola città di Tres Coracoes, all’interno dello stato di Minas Gerais, il 23 ottobre 1940, Pelé è cresciuto lustrando scarpe per comprare il suo modesto abbigliamento da calcio. Il talento di Pelé ha attirato l’attenzione quando aveva 11 anni e un giocatore professionista locale lo ha portato nelle squadre giovanili del Santos. Non ci è voluto molto perché arrivasse in prima squadra. Ha debuttato con il club brasiliano a 16 anni nel 1956 e il club ha rapidamente ottenuto riconoscimenti a livello mondiale.  

Il nome Pelé è venuto da lui, pronunciando male il nome di un giocatore chiamato Bilé. Andò ai Mondiali del 1958 come riserva, ma divenne un giocatore chiave per la squadra del campionato del suo Paese. Il suo primo gol è stato votato come uno dei migliori nella storia della Coppa del Mondo.  

Il Mondiale del 1966 in Inghilterra – vinto dai padroni di casa – fu amaro per Pelé, ormai considerato il miglior giocatore del mondo. Il Brasile è stato eliminato nella fase a gironi e Pelé, arrabbiato per il duro trattamento, ha giurato che quella fosse la sua ultima Coppa del Mondo. Ha poi cambiato idea, partecipando alla Coppa del Mondo del 1970, dove ha segnato il primo gol nella finale contro l’Italia, la sua ultima partita ad un Mondiale.  

In tutto, Pelé ha giocato 114 partite con il Brasile, segnando un record di 95 gol, di cui 77 in partite ufficiali. 

La sua corsa con il Santos si è protratta per oltre tre decenni fino a quando non è andato in semi-pensionamento dopo la stagione 1972. I ricchi club europei hanno cercato di ingaggiarlo, ma il governo brasiliano è intervenuto per impedirne la vendita, dichiarandolo tesoro nazionale. Sul campo, l’energia, la visione e l’immaginazione di Pelé hanno guidato una talentuosa nazionale brasiliana con uno stile di gioco veloce e fluido che esemplificava “O Jogo Bonito” (Il Bel Gioco). La sua autobiografia del 1977, “My Life and the Beautiful Game”, ha reso la frase parte del lessico del calcio.  

Nel 1975, è entrato a far parte del New York Cosmos della North American Soccer League. Sebbene avesse 34 anni e avesse superato il suo apice, Pelé ha dato al calcio un profilo più alto in Nord America. Ha guidato i Cosmos allo scudetto del 1977 e ha segnato 64 gol in tre stagioni. Pelé ha concluso la sua carriera l’1 ottobre 1977, in una partita tra il Cosmos e il Santos davanti a una folla nel New Jersey di circa 77.000 persone. Ha giocato metà della partita con ogni squadra.   

La fama di Pelé 
L’immagine di Pelé, con la maglia gialla del Brasile e il numero 10 stampato sul retro, rimane viva tra i tifosi di calcio di tutto il mondo. Così come il suo marchio di fabbrica per celebrare un gol: un salto con il pugno destro spinto in alto sopra la sua testa.  

La fama di Pelé era tale che nel 1967 le fazioni di una guerra civile in Nigeria concordarono un breve cessate il fuoco in modo che potesse giocare una partita di esibizione nel Paese. È stato nominato Cavaliere dalla Regina Elisabetta II del Regno Unito nel 1997. Quando ha visitato Washington per aiutare a rendere popolare il gioco in Nord America, è stato il Presidente degli Stati Uniti a tendere la mano per primo. “Mi chiamo Ronald Reagan, sono il Presidente degli Stati Uniti d’America”, ha detto al suo ospite. “Ma non c’è bisogno che tu ti presenti perché tutti sanno chi è Pelé”.  

Pelé dopo il calcio  
La vita di Pelé dopo il calcio ha assunto molte forme. È stato un politico – Ministro straordinario dello sport del Brasile – un ricco uomo d’affari e ambasciatore dell’UNESCO e delle Nazioni Unite. Ha avuto ruoli in film, soap opera e ha persino composto canzoni e registrato CD di musica popolare brasiliana. 

Man mano che la sua salute peggiorava, i suoi viaggi e le sue apparizioni sono diventate meno frequenti. È stato spesso visto su una sedia a rotelle durante gli ultimi anni e non ha partecipato a una cerimonia per svelare una sua statua che rappresentava la squadra brasiliana della Coppa del Mondo 1970. Pelé ha trascorso il suo 80° compleanno isolato con alcuni membri della famiglia in una casa sulla spiaggia.  

In copertina immagine da facebook

Marina Cozzo è nata a Latina il 27 maggio 1967, per ovvietà logistico/sanitarie, da genitori provenienti da Pantelleria, contrada Khamma. Nel 2007 inizia il suo percorso di pubblicista presso la testata giornalistica cartacea L'Apriliano - direttore Adriano Panzironi, redattore Stefano Mengozzi. Nel 2014 le viene proposto di curarsi di Aprilia per Il Corriere della Città – direttore Maria Corrao, testata online e intraprende una collaborazione anche con Essere Donna Magazine – direttore Alga Madia. Il 27 gennaio 2017 l'iscrizione al Consiglio dell'Ordine dei Giornalisti nel Lazio. Ma il sangue isolano audace ed energico caratterizza ogni sua iniziativa la induce nel 2018 ad aprire Il Giornale di Pantelleria.

Cultura

Elena Pizzuto Antinoro: da Santo Stefano Quisquina alla scena internazionale della ricerca linguistica

Laura Liistro

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Donna siciliana, studiosa di straordinaria competenza e voce autorevole della ricerca italiana, Elena Pizzuto Antinoro è considerata una delle figure più influenti negli studi contemporanei sulla comunicazione e sulle lingue dei segni.

Psicologa, linguista e ricercatrice del Consiglio Nazionale delle Ricerche, ha contribuito in modo determinante al riconoscimento della Lingua dei Segni Italiana (LIS) come sistema linguistico pienamente strutturato, superando visioni riduttive che ne avevano a lungo limitato la comprensione. Il suo percorso accademico si è svolto tra l’Italia e gli Stati Uniti, dove ha approfondito la Lingua dei Segni Americana (ASL) entrando in contatto con metodologie di ricerca all’avanguardia. Questa esperienza internazionale fu decisiva: rientrata in Italia, introdusse nuovi paradigmi analitici che avrebbero innovato radicalmente lo studio della LIS, collocando la ricerca italiana in un dialogo costante con quella mondiale. Caratteristica centrale del suo lavoro fu l’approccio interdisciplinare.

Elena operò a stretto contatto con persone sorde, analizzando i processi cognitivi, le strutture linguistiche e le dinamiche comunicative della lingua visivo-gestuale. Le sue pubblicazioni rappresentano oggi un riferimento fondamentale non solo in Italia, ma anche nel contesto internazionale degli studi sulle lingue dei segni. Tra le iniziative più rilevanti da lei guidate figura VISEL, progetto dedicato allo sviluppo di sistemi di scrittura per la lingua dei segni e alla definizione di strumenti didattici innovativi. Un contributo che ha ampliato le possibilità di ricerca e di accesso alla comunicazione visiva, rafforzando il ruolo dell’Italia nel panorama scientifico globale. Colleghi e collaboratori ricordano Elena Pizzuto Antinoro come una professionista rigorosa, dotata di una forte integrità etica e di una visione capace di anticipare nuove prospettive. Il silenzioso applauso con cui la comunità sorda l’ha salutata ne sottolinea il profondo impatto umano e scientifico.

Oggi, Elena Pizzuto Antinoro è riconosciuta come una figura chiave della linguistica internazionale e un esempio di eccellenza femminile nel mondo accademico. Siciliana, figlia di Santo Stefano Quisquina, ha portato la sua terra d’origine nei principali centri di ricerca del mondo, lasciando un’eredità destinata a influenzare a lungo gli studi sulla comunicazione e sulle lingue dei segni.

Laura Liistro

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Cultura

Pantelleria, inaugurato il busto a dr. Zurzolo tra gente commossa, riconoscente e affiatata

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L’opera è stata realizzata dal M° Michele Cossyro

Si è svolta ieri, 7 dicembre 2025, la cerimonia di scopertura del busto dedicato al compianto dottor Michele Zurzolo.

In una silenziosa Piazza Perugia, le gente arrivava quasi in punta di piedi, per non disturbare un momento che sarebbe stato prezioso per quel sito e per la comunità pantesca tutta.
Il Sindaco Fabrizio D’Ancona ha aperto la celebrazione annunciando diversi interventi tra cui quello di Maria Casano, che ha promosso l’idea, quello della moglie Anna Maria Brignone, delle due nipoti.

“Il Dottore Michele Zurzolo, nel corso della sua vita professionale, si è dedicato anima e corpo a tutta questa comunità e oserei dire anche a tutta la cittadinanza di Pantelleria – Ha esordito il primo cittadino – Ma molti di voi hanno avuto anche la possibilità di conoscere un amico, una persona che ha fatto della sua professione una storia di vita.  Lui era una persona di altri tempi e lo ha dimostrato. Abbiamo ritenuto come di regola accade quando una persona si contraddistingue in questa vita terrena per le sue attività, per le sue azioni, per le sue gesta, di ricordarlo in una maniera particolare.  Abbiamo deciso di fare un busto commemorativo e di posizionarlo in questa piazza Perugia che è sostanzialmente il cuore di questa contrada.”

Di poi i ringraziamenti alla giunta comunale e, in modo particolare, ai consiglieri Giuseppe Maddalena e Nadia Ferrandes che hanno perorato il progetto, fino al suo completamento.
Così, dopo i toccanti pensieri dei familiari del dr. Zurzolo, l’intervento di Michele Cossyro. L’artista che ha portato il nome di Pantelleria nel mondo con le sue opere ha ben accolto l’invito a realizzare la richiesta, facendo una vera copia non solo delle sembianze, ma anche dell’espressione del medico. Realizzando un basamento singolare, in pietra lavica, ha poi come proseguito l’opera con il busto di bronzo, adesso lucido e liscio.  

Tra i presenti anche il presidente del Consiglio Comunale, Giuseppe Spata, diversi politici, i presidenti dei circoli e di alcune associazioni importanti, tutti testimoni della benevolenza, dell’umiltà, della nobiltà di un uomo coraggioso, che metteva il paziente sopra ogni altra esigenza e pensiero, elargendo diagnosi sempre precise e puntuali e mai sbagliate, nonostante la strumentazione dell’epoca, a Pantelleria.

Va ricordato, non in ultimo, che il Dr. Zurzolo era un grande studioso originario della Calabria, eppure, egli aveva eletto Pantelleria come sede della sua dimora e del suo lavoro, dove ha affrontato vita e professione sempre con un immancabile e inestimabile sorriso bonario e rassicurante.

La toccante cerimonia si è conclusa con la benedizione di Don Ramses.

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Cultura

Pantelleria, premiato Ampolla d’Oro 2026 il gin “Muegin” di Enio Koshi

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Enio Koshi, un giovane grande uomo presenta Pantelleria  attraverso i suoi distillati

Chi a Pantelleria non conosce Enio Koshi. Nonostante la sua giovane età, il naturalizzato pantesco ha saputo farsi apprezzare sull’isola per il suo talento in tante cose, per il suo impegno negli studi di ingegneria edile e per il suo amore per la Figlia del Vento.
Sempre ben voluto e circondato da tanti amici, il trentunenne ha sviluppato negli anni una particolare passione verso le erbe autoctone di Pantelleria e verso i funghi, che lo hanno indotto a proseguire una passione famigliare: realizzare distillati.

Con il suo gin “Muegin” ha conquistato l‘Ampolla d’Oro, un riconoscimento internazionale conferito  Spirito Autoctono, la rivista del settore capitanata da Lara De Luna e Francesco Bruno Fadda.

Lo abbiamo, mentre si trova a Pisa per il suo percorso accademico e abbiamo subito curiosato.Ingegnere, lei a Muegin (trattasi di contrada molto rigogliosa, poco abitata ma dove le coltivazioni sembrano uscire da un libro: perfette!) cosa fa? “Io lì raccolgo le botaniche, tutte quelle che ci sono nel gin. Faccio una prima lavorazione a Pantelleria poi le porto a Bologna alla Distilleria Gotha.”
  
La scelta di Bologna è stata un pò obbligata o perchè li ha un appoggio?No, No, non è stata una scelta obbligata, bensì legata alle conoscenze, Veda il progetto Mueggen è un po’ bizzarro. Non so se abbia letto un po’ le botaniche che ci sono dentro il gin,  ebbene questa idea nasce dal  voler unire una passione, che è quella per questo distillato e raccontare Pantelleria, diciamo, da un punto di vista diverso. Parlare dell’isola attraverso la montagna. Di solito quando la gente  conosce Pantelleria, giustamente la conosce per il mare, ma io sono super appassionato di funghi, infatti dentro il gin ci sono i porcini di Pantelleria. 
“E, all’inizio, quando io ho iniziato a pensare a questo gin, a questo progetto, dovevo collaborare con qualcuno che potesse capire la cosa e potesse darmi innanzitutto una mano. 
“Io, sì, vengo da una famiglia di distillatori, ma è sempre distillato grappa.”

Ah, ecco! Quindi lei alle spalle  un bagaglio anche culturale per il distillato? “Sì, assolutamente! Il distillato è assolutamente un bagaglio che mi porto dietro.
“Così, ho conosciuto questo ragazzo, Valerio Destratis, che mi ha dato una mano nella realizzazione di questo progetto.
 
E che tipi di erbe ci mettiamo dentro il suo gin?Intanto, il ginepro, che non può mancare mai. Si pensi che c’è un disciplinare molto rigido  che ti stabilisce che almeno il 50% della totalità delle botaniche deve essere ginepro. 


Ma allora il gin prende il nome dal ginepro?Esatto, esatto! Ma oltre a questo vi sono i capperi, ovviamente, uva passa di zibibbo, ovviamente, funghi porcini, come dicevo, limoni e finocchietto marino, che è il critmo, quello che cresce sugli scogli, che ha questo profumo incredibile di agrumi, secondo me; poi è salato, quindi tende a dare queste note molto fresche al salmastro.”

Mi diceva che questa attività la sta svolgendo da circa tre anni, ma quest’anno che è successo? Lei ha fatto l’imbottigliamento del 2025 e le è stato riconosciuto in questo premio, (5:16) che è l’Ampolla d’Oro? “Infatti, l’Ampolla d’Oro. Si tratta di una guida nazionale, perché poi collabora con altre guide. Fanno queste degustazioni alla cieca e valutano il prodotto, tendendo  più che altro a premiare prodotti che abbiano una carta di identità ben definita per realizzare i quali si  utilizzano soprattutto materie prime endemiche o autoctone, insomma del posto.”
Se io poi scrivo Pantelleria in etichetta, deve esserci Pantelleria lì dentro. Secondo me è parecchio forte questa cosa, perché appunto, quando racconti il gin e racconti Pantelleria, soprattutto attraverso il fungo, la gente resta meravigliata, perché pensa che nella nostra isola vi sia  il mare e nient’altro. Poi, appena entrano in quell’ottica lì, della montagna di 900 metri, dei funghi, del fatto di essere un’isola di contadini e non pescatori per i retaggi storici e la conformazione quella gente resta un po’ spiazzata. Quindi si racconta il territorio anche attraverso questa cosa lì.”


L’amaro bianco

Ingegnere ha progetti per il futuro?Faremo sicuramente tante altre cose, però adesso penso che il primo prodotto che uscirà adesso sarà un amaro,  un amaro bianco con le botaniche dell’isola, ma sarà più incentrato anche lì sulla montagna.”

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