Segui i nostri social

Comunicati stampa

Castellammare del Golfo, Piano di Azione Locale «TERRE DEGLI ELIMI 2020»

Direttore

Pubblicato

-

Piano di Azione Locale «TERRE DEGLI ELIMI 2020»

 

Il GAL Elimos, sabato 6 aprile 2019 (ore 10.00) presso il Castello Arabo Normanno di Castellammare del Golfo, nell’ambito della programmazione comunitaria 2014-2020 e con specifico riferimento alle misure PSR-PAL «TERRE DEGLI ELIMI 2020», presenta le nuove strategie di sviluppo locale per il territorio.

*****************

Il GAL Elimos è un partenariato composto da diversi soggetti presenti sul territorio (Banche, Pro-Loco, Associazioni di categoria, Università e Enti di ricerca, Associazioni culturali, ambientalistiche e dei consumatori e associazioni sociali) e 12 Comuni (Buseto Palizzolo, Calatafimi-Segesta, Castellammare del Golfo, Custonaci, Erice, Favignana, Marsala, Pantelleria, San Vito Lo Capo, Trapani, Valderice, Vita). La presentazione verterà, in particolare, sui contenuti delle misure 7.2, 6.4C e 16.3 del PSR per tre aree tematiche (turismo sostenibile, valorizzazione e gestione delle risorse ambientali e naturali e inclusione sociale di specifici gruppi svantaggiati e/o marginali) e, inoltre, sui contenuti della misura 6.4C con cui si potrà dare un sostegno alla creazione o allo sviluppo di imprese extra-agricole nei settori del commercio, artigianato, turismo e dei servizi innovazione tecnologica.

 

«Lo spirito che sottende agli interventi del GAL – sottolinea il Presidente Liborio Furco – è quello di creare servizi in grado di dare sostegno allo sviluppo sovracomunale, evitando di fare investimenti scollegati tra loro. Nello specifico, alla luce di quanto indicato dalle nuove «Linee Guida PSR SICILIA 2014-2020», con riferimento alla sottomisura 7.2 (che finanzia lo sviluppo delle infrastrutture locali e dei servizi, compresi i servizi culturali, ricreativi e le attività finalizzate al restauro e alla riqualificazione del patrimonio naturale e culturale) gli interventi attuati in «Area GAL» devono, infatti, rientrare in un quadro complessivo di interventi diversi guidati da un’unica strategia condivisa con tutti gli attori pubblici e privati del territorio». «È necessario dunque che le proposte avanzate dai Comuni che compongono il GAL Elimos – ribadisce il Direttore Rocco Lima – siano guidate da un unico filo conduttore, che porti ad uno sviluppo complessivo del territorio. La misura 16.3 intende, allo stesso modo, promuovere la cooperazione tra piccoli operatori per organizzare processi di lavoro in comune, condividendo impianti e risorse. Questo è un invito ad elaborare proposte di promozione del territorio in forma associata (rete). La strategia messa a punto dal GAL Elimos prevede – continua il direttore – la pubblicazione di sei bandi tematici (Percorsi naturalistici; Turismo archeologico e dell’identità culturale siciliana; Turismo etnoantropologico ed esperenziale di comunità; Turismo religioso; Turismo sportivo; Turismo termale, sanitario e del benessere) a cui potranno, in base alla tematica che risulti più congrua, partecipare le reti interessate presenti sul territorio. Il GAL Elimos – conclude Lima – con la misura 6.4C intende, infine, sostenere lo sviluppo equilibrato dell’economia rurale attraverso la creazione ed il rafforzamento di micro-imprese in settori extra-agricoli, ma fortemente collegate e/o integrate alla produzione primaria ed al territorio».

Porteranno i saluti Nicola Rizzo (Sindaco Comune di Castellammare del Golfo), Carmelo Frittitta (Dirigente generale Assessorato Agricoltura), Giuseppe Spartà (Dirigente Ispettorato Agricoltura Trapani), Domenico Venuti (Presidente GAL Valle del Belice), Giuseppe Pagoto (Presidente F.L.A.G. Isole di Sicilia), Andreana Patti (Presidente F.L.A.G. Torri e Tonnare), Pietro Puccio(Presidente F.L.A.G. dei Golfi), Rosalia D’Alì (Presidente Distretto Turistico Sicilia Occidentale) e Raimondo Cerami (Commissario Libero Consorzio Comunale di Trapani). Interverranno Liborio Furco (Presidente GAL Elimos), Vincenzo Amodeo (Funzionario Direttivo UO S3.03 – Assessorato Agricoltura), Rocco Lima (Direttore GAL Elimos) e Maurilio Caracci (Responsabile Marketing GAL Elimos).

 

Marina Cozzo è nata a Latina il 27 maggio 1967, per ovvietà logistico/sanitarie, da genitori provenienti da Pantelleria, contrada Khamma. Nel 2007 inizia il suo percorso di pubblicista presso la testata giornalistica cartacea L'Apriliano - direttore Adriano Panzironi, redattore Stefano Mengozzi. Nel 2014 le viene proposto di curarsi di Aprilia per Il Corriere della Città – direttore Maria Corrao, testata online e intraprende una collaborazione anche con Essere Donna Magazine – direttore Alga Madia. Il 27 gennaio 2017 l'iscrizione al Consiglio dell'Ordine dei Giornalisti nel Lazio. Ma il sangue isolano audace ed energico caratterizza ogni sua iniziativa la induce nel 2018 ad aprire Il Giornale di Pantelleria.

Pubblicità
Clicca per commentare

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Comunicati stampa

Ragusa, al via “Il Contadino al Castello” di Donnafugata: filiera corta e prodotti di qualità

Redazione

Pubblicato

il

Produttori e consorzio di tutela promuovono le bontà locali e il consumo consapevole grazie alla sottomisura 16.4 del Psr finanziato dal GAL Terra Barocca

Puntando sulla divulgazione e la maggiore conoscenza della filiera corta e dei suoi buonissimi prodotti, si è svolta ieri pomeriggio al parco del Castello di Donnafugata, il primo appuntamento del progetto “Il Contadino al Castello” promosso da un’ats formata da imprese agricole e consorzi di tutela (Cerasuolo di Vittoria Docg e Ragusano Dop).

Da un lato la promozione della filiera, dall’altro la valorizzazione dei prodotti agroalimentari locali, incentivando il consumo consapevole e sostenibile dei prodotti del territorio, secondo gli obiettivi del progetto finanziato dal GAL Terra Barocca tramite la sottomisura 19.2/16.4 del PSR Sicilia 2014-2022, teso a creare una rete tra operatori del settore primario per valorizzare e promuovere la domanda e l’offerta di prodotti locali.

I produttori, veri protagonisti del progetto, hanno voluto porre in degustazione alcune delle eccellenze enogastronomiche iblee com il vino Cerasuolo di Vittoria DOCG, famoso per il suo colore rosso rubino e il bouquet di sapori che si richiamo ai frutti rossi e spezie, o ancora il formaggio Ragusano DOP che ha deliziato i presenti con il suo sapore deciso e aromatico, mentre l’olio extravergine di oliva Dop Monti Iblei, con le sue note fruttate, ha arricchito il buon pane realizzato con grani antichi come il “senatore Cappelli”.

Divulgazione e approfondimenti anche su mandorle, carrube e miele, tutte produzioni biologiche, così come su altri formaggi tradizionali di latte vaccina aromatizzati con capuliato e origano. Un momento di grande interesse è stato il talk di approfondimento che ha visto la partecipazione di Lina Lauria del consiglio nazionale di Slow Food Italia, di Vincenzo Maidani,  presidente regionale di Slow Food Marche, e di Barbara Conti, nota food blogger di “Fantasia in Cucina” sulla piattaforma di Giallo Zafferano.
Durante il dibattito, dinanzi ad un pubblico fortemente interessato, sono stati discussi temi cruciali come la sostenibilità, l’importanza del consumo consapevole e le strategie per promuovere i prodotti della filiera corta.

L’evento ha visto una nutrita partecipazione di residenti e turisti, desiderosi di scoprire e degustare i prodotti tipici della zona. Il progetto “Il Contadino al Castello” continua con una serie di eventi programmati che si svolgeranno nelle prossime settimane, ciascuno con l’obiettivo di celebrare la ricca tradizione enogastronomica iblea. Per saperne di più è possibile seguire i canali social e il sito www.ilcontadinoalcastello.it 



Leggi la notizia

Comunicati stampa

Egadi, lavoratori in nero in cantieri edili. Sanzioni da 20mila euro per le ditte

Redazione

Pubblicato

il

Nota

Al termine di una mirata attività investigativa, i finanzieri della Tenenza hanno eseguito diversi accessi nei confronti di 10 cantieri, procedendo al controllo delle autorizzazioni e della regolarità delle posizioni lavorative del personale impiegato.

Nel corso di tali interventi, nei cantieri ubicati in Favignana, Levanzo e Marettimo, sia nei rispettivi centri cittadini che nelle zone costiere ad alta vocazione turistica, sono stati identificati n. 32 lavoratori impegnati in attività lavorativa, di cui 8 sono risultati totalmente “in nero”.

Gli accertamenti conseguenziali hanno permesso di rilevare che n. 3 lavoratori, oltre a prestare la loro attività lavorativa “in nero”, percepivano indebitamente il reddito di cittadinanza. Per questi ultimi è scattata la segnalazione all’INPS per la sospensione immediata di tale beneficio.

Nei confronti delle imprese coinvolte, i finanzieri hanno irrogato sanzioni nel minimo per circa 20.000,00 euro oltre al recupero della contribuzione previdenziale ed assicurativa evasa, con relativa regolarizzazione e ricostruzione del rapporto di lavoro a favore dei dipendenti.

I predetti controlli si inquadrano nel contesto dell’impegno operativo profuso dalla Guardia di Finanza nella sistematica repressione del lavoro sommerso in ogni settore economico, con il duplice scopo di tutelare i molti onesti imprenditori che operano nella legalità e contrastare invece, con decisione, coloro che traggono indebiti vantaggi finanziari e competitivi dal disonesto sfruttamento della manodopera irregolare.

L’attività ispettiva condotta dalla Fiamme Gialle trapanesi per il contrasto al lavoro irregolare continuerà nelle prossime settimane, anche in altri settori economici, a salvaguardia dei diritti dei lavoratori ed a tutela dei cittadini onesti.

COMUNICATO STAMPA

Leggi la notizia

Comunicati stampa

Castelvetrano – Carabinieri intervengono al Pronto Soccorso. 29enne denunciato

Redazione

Pubblicato

il

Riceviamo e pubblichiamo Comunicato Stampa della Legione Carabinieri “Sicilia” – Comando Provinciale di Trapani.

È stato denunciato dai Carabinieri della Compagnia di Castelvetrano il 29enne che la notte scorsa avrebbe danneggiato i locali del pronto soccorso dell’ospedale Vittorio Emanuele II. Il giovane, giunto presso il locale nosocomio in forte stato di alterazione psicofisica dovuta all’abuso di alcol, avrebbe preteso di ricevere immediate cure per delle lievi ferite auto inferte. Dopo alcuni minuti di attesa avrebbe messo a soqquadro i locali del pronto soccorso spintonando il medico presente. È stato necessario l’intervento dei Carabinieri per ristabilire la calma e far riprendere agli operatori sanitari normale servizio. Il giovane veniva denunciato per danneggiamento e interruzione di pubblico servizio. Le indagini degli inquirenti proseguono al fine di raccogliere ulteriori riscontri investigativi.

Leggi la notizia

Seguici su Facebook!

Cronaca

Cultura

Politica

Meteo

In tendenza