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Cultura

Pantelleria-"Pensieri e Sapori": "Raviola amari" con ricotta e menta

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Ricordando che la rubrica è aperta a tutti gli autori-chef di Pantelleria, oggi pubblichiamo la ricetta di una nuova cuoca pantesca, Giuseppina Salerno, che ci propone i “ravioli con ricotta e menta”. E’ un altro tipico piatto isolano, che appartiene alla tradizione più antica e relativamente semplice: la difficoltà consiste sopratutto nella pasta. Deve avere il giusto spessore in modo tale da rimanere leggero e sottile, ma, al contempo consistente per resistere al bollore dell’acqua in modo che non si apra, disperdendo il contenuto. Ingredienti per la sfoglia:

  • gr 500 farina 00
  • 3 uova intere
  • acqua 1dl
  • Ingredienti per il ripieno:
  • gr 500 di ricotta di mucca
  • 1 uovo intero
  • qualche foglia di menta
  • sale e pepe q.b.

PROCEDIMENTO:

Setacciate la farina e disponetela a fontana su una spianatoia unendo le uova intere, iniziate ad amalgamare aiutandovi con acqua leggermente salata, lavorando finché’ non risulterà’ un ‘ impasto liscio e omogeneo e mettetelo a riposare. Passate la ricotta dal passaverdure (fori piccoli). Unitevi l’uovo, la di menta spezzettata, sale e pepe q.b. Tagliate piccole porzioni di pasta e create le  sfoglie con la macchina per la pasta o stendetele a mano con il mattarello se avete una buona manualità, raggiungendo lo spessore di un millimetro circa.

Sulle sfoglie, ora, ad intervalli di circa 5 cm. ponete il ripieno, o potete tagliare la pasta in quadri da 5 cm. circa, al centro dei quali porrete mezzo cucchiaio di  ripieno e ripiegare formando dei triangolini. Premerete bene con le dita il bordo, tagliando con la rotella la pasta in eccesso formando una mezzaluna. Disponete i ravioli, a mano mano che realizzerete, su una tovaglia (in questo modo si asciugano un po’ senza attaccarsi ).

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Cuocete i ravioli, pochi alla volta, in acqua salata e bollente con 2 gocce di olio. Con delicatezza deponetevi i ravioli per pochi minuti e tirateli su’ al dente con la schiumarola adagiandoli su una tovaglia che assorbirà l’ acqua in eccesso. I ravioli sono pronti adesso conditeli come preferite burro e salvia, salsa di pomodoro fresco e basilico o come si fa’ durante le feste con ragu’ e se gradite con una spolverata di parmigiano.

  Preparazione un’ora e mezza /due – difficolta ‘ media Per contatti: su Messenger di Marina Cozzo o Marina Cozzo Secondo profilo o ancora della pagina de Il Giornale di Pantelleria.

Marina Cozzo è nata a Latina il 27 maggio 1967, per ovvietà logistico/sanitarie, da genitori provenienti da Pantelleria, contrada Khamma. Nel 2007 inizia il suo percorso di pubblicista presso la testata giornalistica cartacea L'Apriliano - direttore Adriano Panzironi, redattore Stefano Mengozzi. Nel 2014 le viene proposto di curarsi di Aprilia per Il Corriere della Città – direttore Maria Corrao, testata online e intraprende una collaborazione anche con Essere Donna Magazine – direttore Alga Madia. Il 27 gennaio 2017 l'iscrizione al Consiglio dell'Ordine dei Giornalisti nel Lazio. Ma il sangue isolano audace ed energico caratterizza ogni sua iniziativa la induce nel 2018 ad aprire Il Giornale di Pantelleria.

Cultura

Pantelleria, come passa il tempo al Circolo Trieste di Khamma

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Siamo alle ultime battute delle attività molteplici che si svolgono in uno dei circoli più antichi e frequentati di Pantelleria: il Trieste Stella.
Da qui si riparte nel mese di ottobre, due volte a settimana, in genere il martedì e il sabato per ritrovarsi insieme, condividere e progettare.

Con la tecnologia, l’adunata si realizza tramite messaggi nella comune chat di Whatsapp, un tempo con il passaparola o ci si recava in sede direttamente e si vedeva chi c’era e cosa si poteva improvvisare.

Partite a carte, tombola, serate mangerecce e di musica, i passatempi rituali. Nel tempo a queste si sono aggiunte altre iniziative culturali, come realizzare disegni da mettere in mostra.
Ma oltre a questo, poi  ci sono altre manifestazioni culturali più altisonanti che animano il circolo.

Noi abbiamo ricevuto queste splendide immagini che ritraggono panteschi khammioti rilassati, sereni e desiderosi di ritrovarsi in armonia, scambiando qualche chiacchiera e un giro di tombola.

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Cultura

  Forbes celebra Sonia Anelli: tra le 100 donne del cambiamento, anche l’ex direttore del Parco Nazionale Isola di Pantelleria

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Un prestigioso riconoscimento arriva per Sonia Anelli, già direttrice del Parco Nazionale Isola di Pantelleria dal 2021 al 2024, inserita da Forbes Italia tra le 100 donne che guidano il cambiamento nel nostro Paese.

Nella lista “L’Italia delle Donne” – giunta all’ottava edizione – Forbes celebra il talento, la determinazione e la leadership femminile che stanno contribuendo al progresso economico, culturale e sociale dell’Italia.

Il riconoscimento arriva per Sonia Anelli, che ha guidato il Parco negli ultimi anni, anche nell’attuale fase commissariale insieme a Italo Cucci, continuando a promuovere un modello di gestione sostenibile, innovativo e profondamente legato al territorio.

Una notizia che ci riempie di orgoglio: Pantelleria continua ad essere esempio e ispirazione, anche grazie a chi vi ha lavorato nel corso degli anni e grazie a chi vi continua a lavorare con passione e dedizione.

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Cultura

Pantelleria contro Ischia, nel Torneo virtuale degli stemmi Isole Minori italiane. V O T A T E

Redazione

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Sulla pagina Fun with Flags si sta svolgendo il Torneo virtuale degli stemmi dei Comuni delle Isole Minori d’Italia

Un modo per pubblicizzare gratuitamente il nostro territorio
QUARTI DI FINALE
Oggi c è PANTELLERIA contro Casamicciola Terme (Ischia)
Per votare bisogna entrare nel link qui sotto e votare con la reaction del
Non valgono like e commenti solo la reaction
Votate e condividete
https://www.facebook.com/100081819372102/posts/698482846222355/

 
 
 
 COPPA ISOLE MINORI
2° QUARTO DI FINALE
Si vota dalle 9.00 alle 22.00 con la reaction abbinata allo stemma (non valgono like o commenti)
CASAMICCIOLA TERME (Isola d’Ischia)

Situato nella parte settentrionale dell’isola d’Ischia, dispone di un porto misto commerciale e turistico. È l’unico comune che confina con tutti gli altri dell’isola: a est con il Comune di Ischia, a sud con il Comune di Barano d’Ischia lungo il sentiero che separa il bosco della Maddalena dal Monte Maschiatta, e con Serrara Fontana attraverso le colline Jetto, toccando a sud-ovest il Comune di Forio e lambendo a ovest con la Fundera anche quello di Lacco Ameno. Ha una superficie di circa 5,5 km², con una conformazione in gran parte collinare. Man mano che si risale verso l’entroterra, allontanandosi dalla costa, la densità demografica diminuisce, azzerandosi o quasi, in prossimità del monte Epomeo. La popolazione ha da sempre sfruttato le sorgive termali di Casamicciola, rendendo famosa questa località per la qualità delle cure termali. Lungo la costa ci sono tre spiagge equidistanziate, in zona Fundera, Marina e Perrone.
Rappresenta una donna che bagna i piedi nelle acque di un ruscello, con a fianco un vaso di terracotta e sullo sfondo tre colli.

Pantelleria

Pantelleria (Pantiḍḍrarìa in siciliano) è un comune italiano di 7 159 abitanti del libero consorzio comunale di Trapani in Sicilia.
Il comune copre l’intera isola di Pantelleria che è estesa più di 80 km² (4 volte circa l’isola di Lampedusa) e si trova a 110 km a sud ovest della Sicilia e a 65 km a nord est della Tunisia, la cui costa è spesso visibile a occhio nudo.
L’isola raggiunge un’altitudine di 836 m sul livello del mare con la Montagna Grande. Il porto dell’isola permette il collegamento regolare con il porto di Trapani. Pantelleria è dotata di un aeroporto ed è collegata all’Italia continentale con voli di linea, in regime di continuità territoriale.
Instagram
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Telegram
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