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Cultura

Pantelleria, due importanti appuntamenti nel fine settimana all’UNIPANT di cultura, sport e sociale

Redazione

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Parte venerdì 16 maggio il primo dei seminari del ciclo Storia delle Religioni e sabato 17 maggio proiezione del film-documentario Quattro Quinti sulla prima squadra di calcio per non vedenti

Anche questo fine settimana, come sarà fino a fine giugno, l’Unipant offre due importanti appuntamenti per tutti i cittadini e gli ospiti di Pantelleria, presso la sua sede in Via San Nicola, 42 a Pantelleria Centro. Gli eventi sono gratuiti grazie al Progetto ‘Panteschità 2: L’Isola del Sapere’ della Democrazia Partecipata 2024.

 

Inizierà venerdì 16 maggio alle ore 18.30 con L’EBRAISMO, il ciclo di seminari gratuiti di STORIA DELLE RELIGIONI che si svilupperà in 5 appuntamenti fino al 24 giugno, tenuti da Francesca Marrucci, giornalista e Presidente Unipant.

Questo ciclo di seminari, già proposto più volte nel Lazio negli anni passati, in origine era composto da 10 appuntamenti, ma visti i tempi a disposizione, saranno esaminate nei successivi appuntamenti monografici solo ISLAMISMO, BUDDHISMO, INDUISMO e PROTESTANTESIMO.

Un’occasione di approfondimento culturale importante che sarà riproposta anche in estate, ma a pagamento.

Nel seminario sull’EBRAISMO che si terrà venerdì, sarà illustrata la ricca tradizione culturale, storia e religiosa della religione ebraica, andando oltre gli stereotipi per comprendere meglio le radici di molte culture occidentali. Un’occasione importante anche per leggere quanto sta accadendo in Israele e per marcare la differenza tra la religione ebraica e lo Stato d’Israele stesso, spesso confusi nella narrazione dell’attualità.

 

Sabato 17 maggio, invece, alle ore 19.30, ci sarà la quinta proiezione della serie dei Cineforum, ma stavolta vedremo insieme un film-documentario dal titolo QUATTRO QUINTI del regista Stefano Urbanetti.

L’evento sarà condotto da Giacomo Policardo, neo-Responsabile del Dipartimento Inclusione e Disabilità dell’Unipant e a sua volta non vedente. Sarà presente il regista in collegamento e Italo Cucci che porterà la sua testimonianza proprio di una telecronaca fatta in tandem con un ragazzo non vedente.

Un appuntamento importante che è volto a dimostrare che la disabilità non deve essere intesa come un ostacolo, ma come uno stimolo a trovare nuove possibilità, come lo stesso Giacomo con questo incarico sta dimostrando.

L’ingresso gratuito sarà fino ad esaurimento posti.

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Cultura

Cous Cous Fest: il Portogallo vince il 28° Campionato del mondo 2025

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La premiazione al termine di uno show che ha visto sfilare le creazioni degli studenti dell’Accademia di Belle Arti di Palermo

Premi speciali per il Marocco, il Perù, la Spagna e le Filippine

Si chiude oggi la 28^ edizione che ha visto tra gli ospiti Serena Brancale, Fedez e i Gemelli Diversi

 

E’ il Portogallo, rappresentato dallo chef Tiago Ferreira Silva, il paese vincitore del Bia cous cous World Championship, il Campionato del mondo di cous cous, evento centrale del Cous Cous Fest che ha messo a confronto, a San Vito Lo Capo, chef di 8 Paesi (Filippine, Italia, Marocco, Perù, Portogallo, Spagna, Tunisia e Medici Senza Frontiere), all’insegna dello scambio tra culture nell’ambito del festival prodotto dall’agenzia Feedback e dal Comune di San Vito Lo Capo e con il sostegno della Regione Siciliana (Assessorati del Turismo, dell’Agricoltura e Presidenza della Regione), dei main sponsor Bia CousCous e Conad, e degli official Amadori, Corona, Acqua Maniva, Premiati Oleifici Barbera, Kia, Le Stagioni d’Italia, Electrolux, Oro Sicilia, Tenute Orestiadi e UniCredit. 

 

Tiago Ferreira Silva, executive chef di Immerso Hotel e Emme Restaurante, ad Ericeira, un piccolo villaggio di pescatori vicino Lisbona affacciato sull’Atlantico dove supervisiona l’intera offerta gastronomica dell’hotel, si è imposto sugli altri due finalisti, l’Italia e la Tunisia. 

La ricetta portoghese, un cous cous con pollo, vino di Porto e salsa “Cabidela”, ha conquistato la giuria tecnica, presieduta da Angelo Mellone, direttore Intrattenimento Day Time Rai, “per essere riusciti a fondere – come si legge nella motivazione –  in un dialogo di gusto e sapienza gastronomica la tradizione culinaria portoghese con uno degli alimenti iconici del Mediterraneo, con grande capacità di sperimentazione, ricerca di armonia del gusto e identica armonia cromatica nella presentazione del piatto”.

“E’ una ricetta – ha detto lo chef – che valorizza la sostenibilità attraverso l’uso integrale del pollo e riflette i principi del festival che celebra l’incontro e la contaminazione positiva delle tradizioni mediterranee”.

Lo chef è stato premiato sul palco dal sindaco, Francesco La Sala, e da Francesco Formisano, amministratore delegato di Bia Cous Cous e Bieffe Agroindustriale nell’ambito di un grande show sul palco in spiaggia che si è aperto con una sfilata di moda organizzata da Luca Lo Bosco di LLB Team. In passerella otto abiti, ispirati alle squadre in gara, disegnati dagli studenti del corso di fashion design dell’Accademia di Belle Arti di Palermo, guidati da Sergio Daricello, docente del corso di design dell’Accademia, hanno sfilato con la colonna sonora del dj set di Miriam Casa.

“E’ un rammarico non avere qui con noi quest’anno– ha detto il sindaco La Sala – i nostri fratelli di Israele e Palestina a causa delle note vicende internazionali ma da San Vito, vogliamo lanciare un appello affinché presto si possa trovare un accordo di pace”.

La serata è proseguita con gli interventi di Angelo Bulgarello, assessore al turismo del Comune di San Vito Lo Capo e di Marcello Orlando, ceo di Feedback, società organizzatrice della rassegna. 

E’ andato al Marocco, rappresentato dagli chef Zahira Fenouri e Mustapha Hajbi, il premio speciale Amadori per l’utilizzo del pollo, consegnato da Flavio Amadori, presidente dell’azienda.

La migliore presentazione del piatto Food Network, secondo la giuria tecnica, è stata quella degli chef spagnoli, Maria Busta Rosales e Abel Criado Peliz, premiati da Giusi Battaglia e Fabrizio Nonis, volti di Food Network.

Alle Filippine il premio per l’originalità della ricetta promosso da Conad. Gli chef Ann Christine Taglinao e Nicola Mincione sono stati premiati da Giovanni Anania, Direttore Marketing Pac2000A-CONAD e da Riccardo Catania, Direttore area Sicilia pac 2000a Conad. Il riconoscimento per la ricetta più sostenibile è stato assegnato al Perù, rappresentato da Raul Nativitad, da Gianfranco Di Girolamo, Responsabile corporate business management Sicilia di UniCredit.

La serata, presentata dai conduttori Rai, Federico Quaranta, Valentina Caruso e Peppone Calabrese, si è chiusa con il concerto di Anna Castiglia, seguito da un dj-set sulla spiaggia che ha fatto ballare in migliaia. Il festival prosegue oggi, domenica 28 settembre, con cooking show, incontri e si chiuderà stasera alle ore 22 con lo spettacolo di cabaret di Claudio Casisa.

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Cultura

Pantelleria, tutte le messe dal 29 settembre al 12 ottobre

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La Chiesa Madre, SS Salvatore ha reso noto il calendario di tutte le messe dal lunedì prossimo, 29 settembre a domenica 12 ottobre 2025

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Spettacolo

Sanremo Giovani 2025, tra i cantautori Firelight. La promessa della musica presto a Pantelleria

Redazione

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Presto fuori su tutti i digital store la nuovissima canzone di Firelight, giovane cantautore che è riuscito a conquistare le radio grazie al suo ultimo successo discografico dal titolo “L’amore non ha prezzo”, il nuovo singolo sarà presentato niente meno che alle selezioni di “Sanremo Giovani 2025”. Il suo invito è quello di rimanere sintonizzati nelle sue pagine social perché pubblicherà tanti di quei annunci che non ve ne pentirete di seguirlo.

Per saperne di più: Pantelleria, una giovane promessa della musica italiana Firelight tornerà presto per esibirsi sull’isola

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