Cultura
Pantelleria, Campo nomina come assessore la Marrucci dei Castelli Romani

L’assessore alla cultura nominato è la Sig.ra Francesca Marrucci, si occuperà di: Valorizzazione e Gestione Patrimonio Culturale – Turismo – Politiche Sociali – Pari Opportunità – Politiche Giovanili – Comunicazione.
Dopo il ritiro delle deleghe alla cultura, politiche sociali all’uscente assessore Claudia Della Gatta, il Sindaco Campo nomina nella giunta comunale di Pantelleria Francesca Marrucci.
La Marrucci, classe ’72, è una giornalista dei Castelli Romani, più esattamente di Marino che da tempo si è invaghita della nostra isola aprendo una testata apposita, dopo la breccia creata dal nostro giornale.
Di seguito la nota stampa del primo cittadino:
IL SINDACO
Richiamate: – la propria determinazione n. 1 del 13.06.2018 con la quale sono stati nominati gli assessori comunali componenti la Giunta Comunale, a seguito delle elezioni amministrative del 10.06.2018; Atteso che con decreto del sindaco n. 30 del 03.12.2019 si è provveduto alla revoca dell’Assessore Comunale Dott.ssa Claudia Della Gatta; Considerato di dover procedere alla nomina di un nuovo assessore al fine di ricostituire il Plenum dell’organo esecutivo; Ritenuto di dover implementare l’attività amministrativa volta al rilancio delle attività dell’Ente per il perseguimento dell’interesse pubblico ed il raggiungimento di più elevati livelli qualitativi della mission dell’Amministrazione Comunale alla luce della complessità delle nuove procedure amministrative e contabili imposte dall’introduzione del nuovo sistema di finanza pubblica e di tutti i procedimenti consequenziali; Valutato a tal fine di dovere fare ricadere la scelta su un soggetto che sia munito delle necessarie competenze e di spiccata esperienza maturata nel campo amministrativo in modo da potere garantire il perseguimento di elevati standard qualitativi dell’azione di governante; Visto l’art. 156, comma 8, del Testo coordinato delle Leggi Regionali relative all’ordinamento degli Enti Locali ex art. 12 della L.R. 26.08.1992, n. 7 e successive modifiche ed integrazioni; Visto lo Statuto Comunale; Visto l’O.R.EE.LL.;
D E C R E T A
Per i motivi in premessa cennati: 1) di nominare assessore comunale la Sig.ra Francesca Marrucci, nata a Frascati (RM) il 24.06.1972 e residente a Roma nella Via Posta Vecchia, 94 ; 2) di attribuire al nuovo assessore nominato le seguenti competenze: Valorizzazione e Gestione Patrimonio Culturale – Turismo – Politiche Sociali – Pari Opportunità – Politiche Giovanili – Comunicazione;
3) Gli assessori di cui alle precedenti determinazioni sindacali n. 3 del 18.06.2019, n. 1 del 16.01.2019 e n. 7 del 26.03.2019 mantengono le seguenti competenze: – CALDO Maurizio V. Sindaco: Risorse del Mare – Personale e Riorganizzazione Uffici – Servizi demografici e informatici – Sviluppo Economico e Politiche Comunitarie – Rapporti con il Consiglio – Trasporti – Diritto alla Salute. – GUTTEREZ Antonio Maria Assessore: Patrimonio e Tributi – Gestione Immigrati – Attività Produttive – Sportello Unico – Programmazione – Politiche di Bilancio – Politiche attive del lavoro – Politiche dello Sport. – ANGELO PARISI Assessore: Pubblica Istruzione e Edilizia Scolastica – Decoro Urbano – Rifiuti – Ciclo dell’acqua – Servizi Manutentivi – Energia e Innovazione – Pianificazione Territoriale e Urbanistica – Ambiente – Opere Pubbliche. L’assessore nominato, Sig.ra Francesca Marrucci, inoltre, è delegata a firmare gli atti riguardanti le attribuzioni alla stessa delegate. Il Sindaco mantiene le seguenti competenze: Pianificazione – Coordinamento Servizi Cimiteriali – Protezione Civile – Partecipazione e Trasparenza – Polizia Municipale – Agricoltura – Rapporti con il Parco. Il presente atto è immediatamente esecutivo ai sensi dell’art. 156, comma 10, del Testo coordinato delle Leggi Regionali relative all’ordinamento degli Enti Locali) ( ex art. 12 della L.R. 26.08.1992, n. 7 e successive modifiche ed integrazioni). Ai sensi della citata disposizione viene trasmessa copia della presente determinazione al Consiglio Comunale per le valutazioni di competenza, nonché all’Assessorato regionale delle Autonomie Locali e della Funzione Pubblica ed alla Prefettura Ufficio Territoriale del Governo di Trapani. Copia della presente viene trasmessa, altresì, al Segretario Comunale, ai Responsabili di P.O. ed all’ufficio del Messo per la pubblicazione all’albo pretorio on-line del Comune.
IL SINDACO F.to: Dott. Vincenzo Campo
Qui il documento completo in pdf -> documento -determina sindacale nomina nuovo assessore anno 2019
Noi della redazione auguriamo al nuovo assessore e collega buon lavoro.
Cultura
Pantelleria, funerali di Uccio Greco domani presso Chiesa Madre

Sono stati fissati per domattina, 21 ottobre, ore 10.00 i funerali del Dottor Salvatore Greco, deceduto questa mattina presto.
Sarà la Chiesa Madre SS Salvatore ad accogliere il feretro del compianto professionista di Pantelleria, per i rituali celebrativi.
I messaggi di cordoglio sincero si stanno accavallando diventando moltissimi, per il grande dispiacere che si sta provando singolarmente e come comunità.
Aveva 71 anni, spesi per la propria preparazione e per la cura del prossimo, con tale abnegazione e slancio, da dimostrare come la professione medica si viva spesso come vocazione.
Al momento, le spoglie di Uccio Greco si trovano ancora presso la sala mortuaria dell’Ospedale Nagar di Pantelleria.
Cultura
Pantelleria, Attivazione del servizio di mensa scolastica – Anno 2025/2026

L’Amministrazione Comunale di Pantelleria informa la cittadinanza che il servizio di mensa
scolastica per le scuole dell’infanzia e primaria sarà attivato a decorrere da mercoledì 22 ottobre
2025.
Pur essendo nelle condizioni di consentire un avvio anticipato del servizio, l’Amministrazione ha
dovuto prendere atto delle difficoltà organizzative rappresentate dall’Istituto di Istruzione Superiore
“V. Almanza – A. D’Ajetti”, come comunicato nella nota pervenuta in data 20 ottobre 2025, che
hanno reso necessario differire la data di inizio.
In particolare, l’Istituto ha evidenziato:
• la necessità di rimodulare gli orari del servizio mensa e dei correlati servizi di trasporto
scolastico, operazione definita soltanto in data 15 ottobre 2025;
• la concomitanza con la chiusura della scuola per la festività del Santo Patrono (16 ottobre) e
con la sospensione delle attività didattiche nella giornata del 17 ottobre, circostanze che
hanno impedito di completare in tempo utile il raccordo con docenti e famiglie per le
necessarie comunicazioni e autorizzazioni.
Alla luce di tali circostanze, l’Amministrazione Comunale, pur rammaricandosi per il rinvio,
comprende e condivide le motivazioni espresse dalla Dirigenza scolastica, ribadendo che il servizio
avrebbe potuto essere avviato in anticipo qualora non si fossero verificate le suddette criticità.
L’Amministrazione Comunale ringrazia la Dirigenza scolastica e tutto il personale coinvolto per la
collaborazione, assicurando la massima disponibilità a garantire la regolare fruizione del servizio
mensa e delle attività connesse.
L’Amministrazione Comunale di Pantelleria
Redatto da Assessore G. Federico Tremarco
Cultura
La migliore pasta alla Norma a Catania si mangia da Buatta

Il ristorante di via dei Crociferi si aggiudica il primo posto nel programma d Joe Bastianich, Foodish
La ricetta della chef Dina Ferrari ha conquistato il conduttore italo-americano
Catania, 16 Ottobre 2025 – Buatta vince la sfida dedicata alla pasta alla Norma a Catania e
conquista il primo posto nel programma di Joe Bastianich, Foodish, in onda da lunedì a venerdì su
TV8.
Il conduttore italo-americano ha scelto la pasta alla Norma della chef Dina Ferrari del ristorante
Buatta, in una competizione tutta gastronomica che ha coinvolto quattro ristoranti del capoluogo
etneo. Joe Bastianich ha elogiato in particolare la chef Dina Ferrari per” la tecnica nella
preparazione delle melanzane, proposte in tre diversi tagli e consistenze”, sottolineando come
“questo equilibrio renda il piatto unico”. Ha apprezzato inoltre la dolcezza armonica della salsa,
definendo il piatto “perfetto” nell’insieme.
Il giudizio finale è stato di un “piatto eccellente”
Il programma Foodish vede sfidarsi quattro locali per conquistare un premio di mille euro e
aggiudicarsi il titolo di locale Foodish. Durante la puntata dedicata alla pasta alla Norma, Joe
Bastianich, accompagnato a Catania da Andrea Lo Cicero Vaina, ex pilone della nazionale di Rugby,
ha valutato ciascun piatto dei quattro ristoranti coinvolti.
Per la chef di Buatta, Dina Ferrari, “la pasta alla Norma appartiene profondamente alla tradizione
familiare, simbolo della mia infanzia e della casa. È stata un’occasione speciale, ricca di valore
affettivo e culturale – ha commentato Dina Ferrari –
La pasta alla Norma può sembrare un piatto semplice e povero, ma in realtà è complesso nella sua esecuzione. Ogni passaggio, dalla salsa di pomodoro alla frittura delle melanzane, dal taglio degli ingredienti fino alla cura dei dettagli,
richiede rigore e precisione. È questa attenzione meticolosa che ha trasformato un piatto tradizionale in un’eccellenza, convincendo Joe Bastianich ad assegnare la vittoria a Buatta”, ha concluso la chef Ferrari.
Il ristorante Buatta, nato nel 2015 dall’avventura imprenditoriale di due coppie di giovani catanesi,
Nicolò Giannotta e Agnese Privitera, Giorgia l’Episcopo e Damiano Valguarnera, si è affermato
nella prima apertura come uno dei primi locali che ha puntato sulle birre artigianali, sul Cunzatizzu
– un pane condito che nasce dallo stesso impasto della pizza – e sui piatti serviti nelle Buatte,
termine siciliano che indica i vasi in vetro dove si conserva il cibo. Buatta, oggi si rinnova nel segno
di una cucina ispirata al comfort food, a ricette che appartengono e identificano diverse culture – a
partire da quella siciliana fino ai classici della cucina americana – frutto di continue ricerche e della
creatività di Dina Ferrari.
Nel menù, oltre ai must come il Cunzatizzu e le Buatte, si trovano piatti come il pollo glassato, il
vitello tonnato, le polpette di melanzana, il taco di polpo e la premiata pasta alla Norma. Ricette
uniche che uniscono sapori familiari e ingredienti originali, aggiungendo spesso un tocco esotico.
La carta dei vini mostra sensibilità e attenzione ai vini naturali siciliani dei piccoli produttori e alle
bevande no alcohol come la kombutcha.
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