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Cultura

L’oro rosso di Scicli al DiviNazione Expo del G7

Barbara Conti

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Al DiviNazione Expo all’interno del G7 Agricoltura e Pesca di Siracusa ultimo giorno con i sapori della tradizione siciliana e in particolare della provincia ragusana per degustare il pomodoro, l’oro rosso di Scicli

Il G7 Agricoltura e Pesca ancora in corso a Siracusa dal 26 al 28 settembre 2024, è un’occasione di primaria rilevanza per valorizzare le eccellenze agroalimentari italiane e della provincia Ragusana e in particilare del pomodoro, l’oro rosso di Scicli

Tra i protagonisti di questa vetrina internazionale della provincia Iblea, un grosso successo hanno riscosso il cioccolato di modica, l’olio D.O.P dei Monti Iblei il Cacio Cavallo D.O.P e l’iconico Pomodoro di Scicli, una specialità del territorio.

 L’evento del G7 Agricoltura e Pesca è un’occasione di primaria rilevanza per valorizzare le eccellenze agroalimentari della provincia Ragusana e rappresentano anche un’occasione di primaria ed assoluta rilevanza per Ragusa per valorizzare le eccellenze agroalimentari, scientifiche, culturali, artistiche, architettoniche e paesaggistiche e quelle delle filiere economico-produttive bolo della qualità agricola siciliana.

Una bella opportunità in previsione del 2025 quando la Sicilia sarà nominata la “Regione europea della gastronomia 2025”, prestigioso riconoscimento internazionale assegnato dall’International Institute of Gastronomy, Culture, Arts and Tourism (Igcat). Di fatto si tratta della prima regione italiana che centra l’obiettivo del riconoscimento internazionale di Regione europea dell’enogastronomia.

Il Pomodoro di Scicli: Una risora del Territorio

Tra le eccellenze presentate al G7, un posto d’onore è stato riservato al Pomodoro di Scicli, una delle gemme del territorio siciliano. Per il suo sapore, la qualità della polpa e per il ricco contenuto di vitamine, sta conquistando il mercato italiano e e anche quello internazionale

Questo prodotto, riconosciuto per il suo sapore unico e le qualità organolettiche, rappresenta l’espressione della tradizione agricola siciliana. Coltivato nelle fertili terre del sud-est della Sicilia, il pomodoro di Scicli è apprezzato per la sua dolcezza naturale, la consistenza carnosa e le straordinarie proprietà nutrizionali che derivano dalla particolarità dei terreni dell’area sud orientale dell’isola in cui si coltiva.

Per gli addetti ai lavori, la sua lunga durata post raccolta lo rende particolarmente prezioso, dato che riesce a resistere ai lunghi percorsi giungendo anche dopo molti giorni dalla raccolta sui mercati europei con tutte le sue qualità inalterate.

Con le degustazioni proposte giornalmente presso lo stand, il pomodoro di Scicli, ha conquistato un vasto pubblico. Come ben sappiamo dalla passata, alla tipica salsa il pomodoro che anticamente vedeva la riunione di intere famiglie nel preparla a fine estate è una risorsa importante del territorio di Scicli tanto da essere paragonata all’oro come l’ha definita la scrittrice ed editrice giapponese Yuko Okuma che insieme a Sara Sargenti hanno scritto 
L “Oro Rosso dell’area iblea”
La provincia di Ragusa rappresenta la prima area agricola d’Italia per produzione da pomodoro da mensa

Mi chiamo Barbara e sono Siciliana. Vivo a Scicli, un delizioso comune del Val di Noto e amo mangiare bene. Ho iniziato a cucinare all’età di undici anni… “Agente Immobiliare di professione, in cucina per passione, Food blogger per vocazione”. Anzi ormai Food blogger, food writer e fotographer di professione… Ho scoperto, negli anni che grazie al mio lavoro di Agente Immobiliare, i migliori affari si fanno passando dalla “tavola”. Nella mia vita ho molti interessi: l’arte, la fotografia, il teatro, i viaggi e il cibo. Da buona Siciliana sono anche una “buona forchetta”. Mi piace mangiare bene e sono a sempre a caccia di nuove ricette da scoprire e sperimentare. Il mio scopo è quello di preservare le tradizioni della mia Terra, la Sicilia e trascrivere le ricette, quelle più antiche e orali che dalle nonne sono passate ai nostri genitori solo assistendo alle preparazioni fino ad arrivare ai nostri giorni. Ma mi piace anche scoprire antiche tradizioni e ricette dei piccoli comuni e delle singole famiglie legate alle feste religiose in Sicilia

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Cultura

C’è anche Alex Del Piero nel nuovo singolo di Pietro Gabriele – Da oggi su tutte le piattaforme digitali

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Dopo il successo del singolo “Pantelleria”, Pietro Gabriele pubblica oggi “L’ultimo giorno dell’anno”
Dopo il successo del singolo “Pantelleria”, che ha ottenuto un’ampia rotazione sulle radio italiane ed è sigla Rai per la stagione 2025/26 del programma “Da noi… a ruota libera”, Pietro Gabriele pubblica oggi il nuovo singolo “L’ultimo giorno dell’anno”, disponibile da oggi su tutte le piattaforme digitali.

Il brano racconta quell’istante sospeso in cui il tempo sembra fermarsi e, allo stesso tempo, accelerare. È il momento del conto alla rovescia, quando in pochi secondi riaffiorano immagini, ricordi e sensazioni: l’ultimo giorno di scuola, l’ultimo sole d’estate, la fine di un amore o  l’ultimo gol di un idolo, per lui Alex Del Piero.

“L’ultimo giorno dell’anno” si muove su sonorità indie-pop energiche con richiami agli anni ’80, mantenendo un equilibrio tra malinconia e spinta emotiva. Una canzone che non si limita a guardare indietro, ma utilizza il ricordo come slancio verso ciò che sta per arrivare.

Il testo procede per immagini immediate e universali, capaci di raccontare quella sensazione comune a tutti di sospensione e consapevolezza, quando sembra che tutto finisca e ricominci nello stesso istante.

Una nuova narrazione di vita, di momenti condivisi, fatta con quella leggerezza e freschezza che contraddistingue lo stile del cantautore pantesco.

“L’ultimo giorno dell’anno” è già un successo al primo ascolto.  Orecchiabile, con quel ritmo giocoso, è destinato ad accompagnare le persone nelle loro quotidianità, ancor più immaginandosi e immergendosi in quei quadri di Pantelleria rappresentati con veridicità e sensibilità.

Con questo nuovo singolo, Pietro Gabriele prosegue un percorso artistico coerente e riconoscibile, fatto di narrazione emotiva, attenzione ai dettagli e una scrittura capace di trasformare attimi quotidiani in immagini sonore.

Il brano perfetto per le playlist di capodanno. 

“L’ultimo giorno dell’anno” è disponibile da oggi su tutte le piattaforme digitali.

Ascoltalo ora su Spotify

https://open.spotify.com/intl-it/album/5ctgH4OyNJlfSq8vGp8gcQ?si=Dk4ZXuACS4OlBH4x17mK6g

O sul canale youtube

https://youtu.be/DjC48FThaRY

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Pantelleria, tutto pronto per il Presepe Vivente in scena a Gadir

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Oltre una trentina di figuranti animeranno la suggestiva scena del Presepe Vivente

Nei pomeriggio di domenica 28 e lunedì 29 dicembre, dalle ore 17.00 alle 20.30, a Gadir verrà allestito il Presepe Vivente.

L’atteso evento è una idea dell’Associazione Madonna della Pace, che, con il supporto del Comune di Pantelleria, della Chiesa Forania, dell’Ente Parco e dello Zio Tano Academy, sta realizzando la seconda edizione.

La scelta della location è perfetta: Gadir è già di per sè un presepe e quando sarà arricchito di tutto il necessario e delle comparse (una trentina) sarà perfetto.

Ingresso libero, naturalmente per un evento straordinario per l’isola, in un momento così singolare e toccante come il Natale.

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Cultura

Pantelleria, calendario delle messe festività natalizie 2025

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Di seguit riportiamo il calendario completo delle messe che si celebreranno nel Capoluogo e nelle contrade maggiori di Pantelleria

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