Cultura
Gelo di carrube, l’antica ricetta siciliana del dessert al cucchiaio

La Sicilia a tavola: viaggio tra saperi e sapori con Barbara Conti
Gelo di carrube è un dolce al cucchiaio siciliano, un dessert da assaporare a fine pasto che ricorda il sapore del cioccolato ma è meno dolce
Sicuramente il gelo più conosciuto è il gelo al “mellone” come lo chiamano i Palermitani o di anguria ma nel panorama della pasticceria siciliana di gelo, il dessert siciliano, ne esistono innumerevoli versioni.
Dal gelo di limone, all’arancia fino al gelo con il gelsomino solo per citarne solo alcuni
Il gelo è un dessert ottimo a fine pasto, simile al budino ma non si utilizza il latte. Al suo posto vengono utilizzati estratti, nel caso del gelo di “mellone”, succo e buccia nel caso del gelo di limone o lo sciroppo nel caso del dolce di oggi, il gelo alle carrube. La carruba è un frutto prezioso con cui abbiamo perso familiareità.
Adatta anche ai celiaci, anticamente veniva data da mangiare agli animali ma nonostante il suo aspetto sgraziato sta vivendo in questo periodo una forte rinascita.
Il gelo di carrubbe è tipico delle zone di Ragusa e Siracusa, si prepara con lo sciroppo di carrube chiamato in dialetto “zanfarru“ che si ottinene con acqua, zucchero amido di mais (maizena) e scorza di limone.
Per la preparazione del gelo di carrube, bisogna partire dalla preparazione dello sciroppo.
Lo sciroppo di carrube che si ricava dall’infuso di acqua e carrube, era molto spesso utilizzato dalle nostre nonne come espettorante durante il periodo invernale. E’ un ottimo rimedio naturale per il mal di gola e raffreddore, preferibilmente va bevuto caldo.
Anticamente per la preparazione del gelo alle carrube si utilizzava coma addensante la farina ricavata dai demi del carrubo, il “carato”.
Ingredienti per la preparazione del gelo alle carrube
Ingredienti per 10 stampini
– 250 ml di sciroppo di carrube
– 750 di acqua minerale
– 90 g di amido di mais
– 100 g di zucchero semolato
– 1/2 buccia grattugiata di un limone possibilmente bio
Come preparare il gelo di carrube: procedimento
Versate in una pentola l’acqua e lo sciroppo.
Aggiungete lo zucchero e mescolate.
In una ciotola sciogliete l’amido di mais con una parte del liquido mescolando con una frusta, facendo attenzione a non formare grumi e unite e la buccia del limone grattugiata (nella ricetta originale è previsto 1 limone ma per me copre troppo il sapore delle carrube, quindi l’ho ridotto a ½).
Versate l’amido stemperato nella pentola con il restante liquido e trasferite sul fuoco.
Cuocete fino a quando il gelo si addenserà
Versare la gelatina ottenuta negli stampini precedentemente bagnati con dell’acqua. Fate raffreddare a temperatura ambiente e poi trasferiteli in frigorifero per una notte.
Servite il vostro gelo alle carrube con della granella di pistacchio o di mandorla tostata.
Cultura
Forbes celebra Sonia Anelli: tra le 100 donne del cambiamento, anche l’ex direttore del Parco Nazionale Isola di Pantelleria

Un prestigioso riconoscimento arriva per Sonia Anelli, già direttrice del Parco Nazionale Isola di Pantelleria dal 2021 al 2024, inserita da Forbes Italia tra le 100 donne che guidano il cambiamento nel nostro Paese.
Nella lista “L’Italia delle Donne” – giunta all’ottava edizione – Forbes celebra il talento, la determinazione e la leadership femminile che stanno contribuendo al progresso economico, culturale e sociale dell’Italia.
Il riconoscimento arriva per Sonia Anelli, che ha guidato il Parco negli ultimi anni, anche nell’attuale fase commissariale insieme a Italo Cucci, continuando a promuovere un modello di gestione sostenibile, innovativo e profondamente legato al territorio.
Una notizia che ci riempie di orgoglio: Pantelleria continua ad essere esempio e ispirazione, anche grazie a chi vi ha lavorato nel corso degli anni e grazie a chi vi continua a lavorare con passione e dedizione.
Cultura
Pantelleria contro Ischia, nel Torneo virtuale degli stemmi Isole Minori italiane. V O T A T E

Sulla pagina Fun with Flags si sta svolgendo il Torneo virtuale degli stemmi dei Comuni delle Isole Minori d’Italia
Un modo per pubblicizzare gratuitamente il nostro territorio
QUARTI DI FINALE
Oggi c è PANTELLERIA contro Casamicciola Terme (Ischia)
Per votare bisogna entrare nel link qui sotto e votare con la reaction del
Non valgono like e commenti solo la reaction
Votate e condividete
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COPPA ISOLE MINORI
2° QUARTO DI FINALE
Si vota dalle 9.00 alle 22.00 con la reaction abbinata allo stemma (non valgono like o commenti)
CASAMICCIOLA TERME (Isola d’Ischia)
Situato nella parte settentrionale dell’isola d’Ischia, dispone di un porto misto commerciale e turistico. È l’unico comune che confina con tutti gli altri dell’isola: a est con il Comune di Ischia, a sud con il Comune di Barano d’Ischia lungo il sentiero che separa il bosco della Maddalena dal Monte Maschiatta, e con Serrara Fontana attraverso le colline Jetto, toccando a sud-ovest il Comune di Forio e lambendo a ovest con la Fundera anche quello di Lacco Ameno. Ha una superficie di circa 5,5 km², con una conformazione in gran parte collinare. Man mano che si risale verso l’entroterra, allontanandosi dalla costa, la densità demografica diminuisce, azzerandosi o quasi, in prossimità del monte Epomeo. La popolazione ha da sempre sfruttato le sorgive termali di Casamicciola, rendendo famosa questa località per la qualità delle cure termali. Lungo la costa ci sono tre spiagge equidistanziate, in zona Fundera, Marina e Perrone.
Rappresenta una donna che bagna i piedi nelle acque di un ruscello, con a fianco un vaso di terracotta e sullo sfondo tre colli.
Pantelleria
Pantelleria (Pantiḍḍrarìa in siciliano) è un comune italiano di 7 159 abitanti del libero consorzio comunale di Trapani in Sicilia.
Il comune copre l’intera isola di Pantelleria che è estesa più di 80 km² (4 volte circa l’isola di Lampedusa) e si trova a 110 km a sud ovest della Sicilia e a 65 km a nord est della Tunisia, la cui costa è spesso visibile a occhio nudo.
L’isola raggiunge un’altitudine di 836 m sul livello del mare con la Montagna Grande. Il porto dell’isola permette il collegamento regolare con il porto di Trapani. Pantelleria è dotata di un aeroporto ed è collegata all’Italia continentale con voli di linea, in regime di continuità territoriale.
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Cultura
All’ombra del Vulcano: tra Storia, natura e leggenda di Pantelleria

Mercoledì 18 Giugno 2025Escursione al Cratere del Monte Gibéle guidata dal bagliore delle stelle (Kúddia Mida, sentiero n. 971C; Geosito: 004). Un cammino tra ere geologiche, vicende storiche e fenomeni naturali per raccontare Pantelleria, l’Isola plasmata da Fuoco, Aria, Acqua e Terra. Un’esperienza che risveglia i sensi e porterà alla scoperta del respiro caldo della Terra, all’osservazione delle diverse formazioni laviche e all’ascolto di miti e leggende di popolazioni eroiche che plasmarono l’Isola, il tutto accompagnato da un assaggio di prodotti enogastronomici locali.
04 – 11 – 18 – 26 giugno 2025, 02 – 09 – 16 – 23 luglio 2025
Partenza e arrivo Piazza Cavour, Pantelleria centro; dalle ore 21:15 alle 24.00
Durata 3 ore circa
T – Turistico
Abbigliamento a strati adeguato alla stagione; protezioni per vento e sole, acqua, luce frontale/torcia, scarpe chiuse.
Lingua: Italiano
Modalità di pagamento: in contanti – Possibilità di richiedere il transfer fino al luogo dell’escursione (costo del trasporto incluso nella quota di partecipazione)
Info & Prenotazioni
Giambattista Edmondo Policardo / Az Agr. Almanza
dennysalvatore16@gmail.com; tel 3668253519
Costo pro capite = 30 euro; Età minima = 16 anni
In copertina immagine del Parco Nazionale Isola di Pantelleria
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