Cultura
“ChocoModica – La città di cioccolato”. Fervono i preparativi per stuzzicare i palati dei tanti
Una Fabbrica del Cioccolato, 11 show-cooking e un laboratorio permanente
di pasticceria e gelateria. In città, dal 6 all’8 dicembre, si celebra
il Cioccolato di Modica igp non solo attraverso la classica barretta ma
anche nei suoi abbinamenti culinari.
Una tre giorni in cui Modica si trasformerà nella Città di cioccolato
mettendo a disposizione gli spazi più suggestivi del centro storico
barocco.
L’ex Convento del Carmine, in piazza Matteotti, ospiterà ChocoLab, con
all’interno un Laboratorio permanente di cioccolato igp sotto la
direzione del prof. Giovanni Roccasalva; un Laboratorio permanente di
pasticceria e gelateria diretto dal pastrychef Concetto Cicero che
impiegherà la pasta di cacao Callebaut e Nostrano, il primo zucchero
integrale di barbabietola di Italia Zuccheri; una Fabbrica di cioccolato
bean to bar diretta dal maître chocolatier Marcella Maria Idili in cui i
visitatori potranno scoprire il processo di lavorazione che porta al
prodotto finito partendo dalla fava di cacao. A supporto dei maestri, i
giovani allievi dell’Istituto Alberghiero P. Grimaldi di Modica. Nei
piani di lavorazione del laboratorio permanete inoltre, si alterneranno
i cioccolatieri produttori dell’igp nostrano.
Non mancheranno i momenti di degustazione gratuita all’interno del
ChocoLab: dal Sorbetto al cioccolato di Modica igp e arancia di Ribera
dop del maestro gelatiere Matteo Barone al Panettone artigianale
aromatizzato al melone Mundial di Licata con cioccolato di Modica igp,
alla barretta aromatizzata anch’essa al melone. E ancora, degustazione
gratuita di cookies, brownies e mousse al cioccolato di Modica igp
realizzate dal pastrychef Matia Cariola e dal maestro cioccolatiere Aldo
Puglisi.
Ma non solo dolci combinazioni. Il cioccolato di Modica igp si abbina
bene anche con il pesce, le carni bianche e rosse e con le verdure.
Questi insoliti e golosi abbinamenti, nati dalle sapienti mani di 11
cuochi dell’APCI, saranno degustabili in diversi momenti all’interno
della Fondazione Grimaldi durante gli show-cooking per Chococibus
Avimecc moderati dalla segretaria e food- blogger Barbara Conti
In vista di questi incontri, gli chef guidati dal presidente Giovanni
Carnibella e dal maestro Claudio Ruta si sono riuniti ieri pomeriggio
per definire, alla presenza del direttore del Consorzio di tutela del
cioccolato di Modica igp, Nino Scivoletto, gli ultimi dettagli. Una
proficua riunione che ha affrontato anche il tema della gestione del
sistema di prenotazione agli show-cooking, necessaria per evitare
sovraffollamento durante gli incontri.
L’Onav di Modica quindi, si occuperà della prenotazione e della
emissione dei tickets, dal prezzo di € 12, prenotabili alla mail:
modica@onav.it o al numero di telefono 334 6124105 e acquistabili
all’interno della Società Operaia di Mutuo Soccorso durante la tre
giorni.
L’Onav di Modica inoltre, presso la Società Operaia di Mutuo Soccorso
terrà 11 masterclass dedicate ai vini siciliani con abbinamenti dedicati
al cioccolato di Modica igp al costo di €15. Il tutto prenotabile alla
mail: modica@onav.it o al numero di telefono 334 6124105 e acquistabili
all’interno della Società Operaia di Mutuo Soccorso durante la tre
giorni.
L’intero programma è visitabile on line sul sito internet
www.chocomodicaofficial.it raggiungibile anche attraverso il QR-Code sui
segnalibri dedicati al ChocoModica distribuiti presso tutti gli info
point e le attività commerciali.
Cultura
Pantelleria – Ripristino campanile, Comunità di Tracino-Khamma ringraziano amministrazione e Cons. Maddalena
La comunità di Khamma – Tracino ringrazia il sindaco Fabrizio D’Ancona e l’amministrazione tutta per il ripristino del campanile della Chiesa Madonna della Pace.
L’ apparecchio delle vecchie campane era stato installato nel 2006/2007 ,con le offerte fatte da diverse famiglie locali. Da qualche anno il dispositivo che governa il tutto si era danneggiato e purtroppo non è stato possibile ripararlo.
In tutto questo il Consigliere Comunale Giuseppe Maddalena si è fatto portavoce di un gruppo di parrocchiani, che ha fortemente voluto che le campane tornassero a suonare dopo qualche anno di silenzio.
Grazie a quest’ultimo e a questa amministrazione, la contrada può svegliarsi e scandire le ore del giorno con il tocco delle campane.
Gli abitanti di Khamma- Tracino
Foto a cura di Simone Raffaele
Cultura
Pantelleria, tornano a suonare le campane della chiesa di Tracino
La Chiesa Madonna della Pace torna a far sentire la sua voce
Un sentito ringraziamento al Sindaco.
Grazie al supporto dell’amministrazione e con la collaborazione dei consiglieri comunali finalmente le campane della Chiesa Santa Maria della Pace tornano a risuonare, riportando nel nostro paese un simbolo di tradizione, fede e unione.
Era molto tempo che la felice contrada di Tracino non sentiva scadenzata la propria vita dall’armonico suono del campanile.
Le campane non sono soltanto un suono: sono un richiamo alle nostre radici, un segno di vita e di comunità che continua a crescere e a guardare al futuro con fiducia. Il ripristino del loro funzionamento coincide con il magico periodo natalizio, sapendolo rendere più suggestivo.
Grazie di cuore a chi ha reso possibile tutto questo.
Invitiamo tutti a condividere la notizia e a partecipare ai prossimi momenti comunitari nella nostra amata chiesa di Tracino
Jean Rizzo
Segretario comunale Forza Italia
Cultura
Pantelleria a Vins Extrêmes , il salone internazionale della viticoltura eroica
Un’importante vetrina di promozione del territorio. Presenti Parco e Comune di Pantelleria
Pantelleria e la sua viticoltura eroica sono stati protagonisti della 33esima edizione del salone internazionale (Mondial des Vins Extrêmes) di Forte di Bard (Aosta).
L’evento, promosso da Cervim (Centro di ricerca per la viticoltura montana) in collaborazione con l’Assessorato Agricoltura e Risorse Naturali della Regione Valle d’Aosta, la Chambre valdôtaine e l’Associazione Forte di Bard, ha avuto l’obiettivo di valorizzare la viticoltura eroica quale presidio produttivo, paesaggistico e culturale, sostenendo modelli agricoli capaci di generare valore economico e servizi ecosistemici.
Il salone ha accolto più di 50 aziende, provenienti da 11 regioni italiane e da diverse realtà europee (come Albania, Germania e Svizzera) e ha avuto come ospiti 5 delegazioni “eroiche” tra cui Pantelleria, a fianco di Svizzera (Lavaux), Abruzzo (Consorzio Vini), Spagna (Lugo -Galizia) e Francia (Côte Vermeille–Banyuls).

L’Ente Parco Nazionale e il Comune della Perla Nera hanno presentato le loro tipicità enologiche in uno stand nel quale, grazie alla presenza del giovane Maitre e Sommelier Pantesco Gaspare Basone (membro FISAR,Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori delegazione di Roma), sono stati descritti e fatti degustare vini, vini passiti e aromatizzati accompagnati da alcuni prodotti gastronomici d’eccellenza (come olio, patè, mieli di nicchia) offerti dalle Aziende Agricole del territorio che hanno aderito all’iniziativa.
La delegazione Pantesca ha avuto a disposizione, oltre allo stand, anche un corner point che ha permesso di narrare l’isola dal punto di vista dell’agricoltura e delle sue tipicità non solo enologiche ma anche turistiche.
Momento importante della manifestazione è stata la cerimonia di premiazione del Concorso enologico internazionale dedicato ai vini prodotti da viticoltura eroica. Alla giuria (composta da 50 tecnici degustatori internazionali) sono pervenuti 1001 vini di 372 aziende provenienti da 17 paesi del mondo. 
Tra le medaglie assegnate sono presenti due cantine pantesche: Medaglia D’Oro alla Cantina Basile, per il suo vino bianco Pantelleria DOC Sora Luna 2024, ottenuto con uve zibibbo in purezza, e per il Passito DOC Shamira 2020, e Medaglia D’Oro alla cantina Pellegrino per il Pantelleria DOC Isesi 2023, anche questo bianco ottenuto da uve zibibbo in purezza.

Parco e Comune ringraziano tutti i produttori che hanno messo a disposizione i loro prodotti per fare conoscere il territorio in una importante vetrina internazionale: Basile, Pellegrino, Donnafugata, Antonio Gabriele, I giardini di Tanit, D’Ancona, Gotha, Khattibuale, Marthingana, Almanza.
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