Connect with us

Lavoro

๐…๐š๐ฏ๐ข๐ ๐ง๐š๐ง๐š, Comune ๐š๐๐ž๐ซ๐ข๐ฌ๐œ๐ž ๐š โ€œ๐ˆ๐ฆ๐ฉ๐ซ๐ž๐ฌ๐š ๐ข๐ง ๐ฎ๐ง ๐ ๐ข๐จ๐ซ๐ง๐จโ€. ๐…๐จ๐ซ๐ ๐ข๐จ๐ง๐ž: โ€œ๐๐ซ๐จ๐œ๐ž๐๐ฎ๐ซ๐ž ๐ฉ๐ข๐ฎฬ€ ๐ฏ๐ž๐ฅ๐จ๐œ๐ข ๐ž ๐ฆ๐š๐ ๐ ๐ข๐จ๐ซ๐ž ๐ž๐Ÿ๐Ÿ๐ข๐œ๐ข๐ž๐ง๐ณ๐š ๐ฉ๐ž๐ซ ๐ข ๐œ๐ข๐ญ๐ญ๐š๐๐ข๐ง๐ขโ€

Redazione

Published

-

Meno burocrazia e procedure piรน veloci per i cittadini e le imprese che operano alle #Egadi. Il Comune di #Favignana ha aderito alla piattaforma โ€œImpresa in un giornoโ€, lo sportello telematico istituito dal Ministero dello Sviluppo economico per facilitare la trasmissione di informazioni tra le imprese e la Pubblica Amministrazione.
Il servizio, che sarร  attivo nel territorio egadino dal prossimo 6 novembre, consentirร  di compilare e trasmettere online gli adempimenti amministrativi relativi ad avvio dellโ€™attivitร , modifiche o cessazioni di imprese.
Sarร  possibile presentare presso il portale informatico โ€œImpresa in un giornoโ€, gestito da Infocamere, tutte le pratiche dello Sportello Unico Attivitร  Produttive e di edilizia privata relativamente al territorio comunale di Favignana.
Sul sito istituzionale dellโ€™Ente sono presenti due banner attraverso i quali sarร  possibile collegarsi al portale โ€œImpresa in un giornoโ€ e al sito Impresa.italia.it.
โ€œรˆ un significativo passo in avanti per il nostro territorio e la qualitร  dei servizi forniti ai cittadiniโ€, dice il sindaco Francesco Forgione. โ€œIl nostro Comune si dota di uno strumento importante in termini di digitalizzazione e sburocratizzazione della macchina amministrativa. Lโ€™adesione alla piattaforma istituzionale โ€œImpresa in un giornoโ€ di Infocamere, grazie alla collaborazione della Camera di Commercio di Trapani, consentirร  una gestione congiunta dei dati e velocizzerร  le pratiche garantendo maggiore efficienza in chiave innovativa dei processi della Pubblica Amministrazione e rendendo semplice, intuitivo e produttivo il dialogo con i cittadiniโ€.

ย 
ย 
ย 

Tutte le reazioni:
22

Advertisement
Click to comment

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarร  pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Ambiente

Pantelleria, 5 posti di lavoro a tempo indeterminato

Direttore

Published

on

Concorso pubblico per titoli, integrato da una prova di idoneitร , finalizzato allโ€™assunzione, con contratto di lavoro subordinato a tempo indeterminato e pieno, di n. 5 (cinque) unitร  con profilo professionale di โ€œOperatore dei Servizi Ecologici e Manutentiviโ€, inquadrate nellโ€™area degli operatori (ex cat. A โ€“ posizione economica ex a1), con riserva di n. 1 posto in favore dei volontari delle forze armate e di n. 1 posto riservato ai volontari del servizio civile universale o del servizio civile nazionale.

Informazioni dettagliate all’interno del documento in allegato
Lo rende noto in Comune di Pantelleria con pubblicazione in Albo Pretorioย 

Le domande di partecipazione potranno essere presentate al seguente linkย https://www.inpa.gov.it/bandi-e-avvisi/dettaglio-bando-avviso/?concorso_id=7d1ac2b6b2c144c9aa4f2f659c831f9

Continue Reading

Lavoro

Pantelleria, dal 1 luglio al via corsi su sicurezza sul lavoro. I dettagli

Redazione

Published

on

IN PARTENZA CORSI SULLA SICUREZZA SUI LUOGHI DI LAVORO PER ADDETTI ANTINCENDIO, PRIMO SOCCORSO, FORMAZIONE E INFORMAZIONE DIPENDENTI E VISITE MEDICHE PER I LAVORATORI ORGANIZZATI DA UPIA E STUDIO VALENZA FLORINDA

Partiranno martedรฌ 01 luglio i corsi per addetti antincendio, formazione e informazione lavoratori per tutte le tipologie di rischio e per tutte le aziende che hanno almeno un dipendente. Si terranno a Pantelleria, presso i locali del Circolo Ogigia in Via A. Dโ€™aietti 20/024, per aziende e lavoratori organizzati dallโ€™UPIA e dallo Studio di Consulenza del Lavoro Valenza Florinda, in ottemperanza alle disposizioni del Dlgs 81/2008. I corsi inizieranno martedรฌ 01 luglio 2025 con la formazione lavoratori ad alto rischio quei settori come lโ€™edilizia, metalmeccanici, impiantisti, movimento terra, alimentaristi ecc. per i quali sono obbligatori.

Mercoledรฌ 02 luglio 2025
si svolgerร  il corso di formazione informazione rischio basso per tutti quei lavoratori dei pubblici esercizi come alberghi, ristoranti, bar, pub, studi professionali, commercio ecc.. La mancata effettuazione di questi corsi obbligatori da parte delle aziende farร  scattare delle sanzioni che vanno dallโ€™arresto per due/ quattro mesi allโ€™ammenda da 1.350,00 a 5.699,20 a persona.

I corsi continuano giovedรฌ 03 luglio 2025 con il corso

ANTINCENDIO secondo livello e lโ€™aggiornamento per chi avesse giร  lโ€™attestato in scadenza, รจ importante controllare bene tutti gli attestati per verificarne la validitร . Lโ€™attestato antincendio ha una validitร  di anni 3.

Inoltre a breve verranno comunicate le date per il corso di PRIMO SOCCORSO base e aggiornamento, sempre per chi avesse giร  lโ€™attestato ma fosse in scadenza. Si raccomando di controllare bene la validitร  degli stessi, che per il primo soccorso รจ di 3 anni. Inoltre, effettuate dal medico del Lavoro dott. Loria, sono in programma le visite mediche per tutte le tipologie di lavoratori, pre assuntive, rinnovi e periodiche, entro la metร  del mese di luglio 2025.

Tutti questi adempimenti sono obbligatori e previsti dalla legge, pena sanzioni penali ed amministrative consistenti. Si raccomanda a tutte le aziende del territorio di adempiere periodicamente a questi adempimenti.

Ma i corsi non finiscono qui, lโ€™UPIA e lo studio di Consulenza del Lavoro Valenza Florinda da anni sul territorio, a breve organizzeranno anche corsi : R.L.S., R.S.P.P rischio basso e alto, Pimus specifico per lโ€™edilizia, corsi HACCP Per qualsiasi informazione, consulenza sullo stato dei corsi aziendali o prenotazione rivolgersi allo :
Studio di Consulenza del Lavoro Valenza Florinda โ€“ Via Arciprete Dโ€™aietti 30 โ€“ 91017 Pantelleria tel. 0923838886 cell. 3457821802 mail: cedvalenza@gmail.com

Continue Reading

Cultura

Pantelleria e gli eroi della terra. Operazione raccolta capperi notturna con lampade sulla fronte

Direttore

Published

on

L’agricoltura a Pantelleria รจ riconosciuta unanimemente “eroica” per le difficoltร  che porta l’isola nella gestione dei terreni, delle piantagioni e del raccolto dei loro frutti.

Le condizioni climatiche costringono adย  una coltura bassa, il piรน vicina possibile alla terra, richiedendo sforzi fisici superiori rispetto ad altre realtร .ย 
Ma questo fa parte del pacchetto e, dalla notte dei tempi, si continua la tradizione, anche se con meno partecipazione e “braccia”.

La raccolta dei capperi, la cui stagione รจ da poco avviata, non รจ da meno e, forse, rappresenta tra le pratiche, sulla nostra isola, piรน impegnative.
Essa si svolge, per circa due mesi o poco piรน, nelle prime ore del mattino: verso le 4 si รจ giร  sulle piante, per sgranarle delle loro preziose gemme. L’abbigliamento deve essere adeguato e molto coprente. E quando giร  comincia a farsi giorno e il caldo comincia a picchiare, i raccoglitori smontano dal lavoro, per darsi appuntamento all’aurora successiva, quella ย fase iniziale del crepuscolo mattutino, con quel chiarore purpureo/rosa nel cielo prima del sorgere del sole, momento che definire poesia a Pantelleria รจ riduttivo.

Ma poi abbiamo altri tipi di operatori, raccoglitori, quelli che prediligono svolgere il raccolto in piena notte sia perchรจ รจ piรน fresco, sia perchรจ i capperi stipati restano piรน integri.
Impossibile, senza luce, ma i sistemi si trovano.
Cosรฌ gli ingegnosi Giuseppe e Davide Belvisi, partendo dalle 2 di notte,ย procedono con lampade collocate sul capo, illuminando a giorno l’intero cespuglio di capperi.


I fratelli, che ringraziamo per le immagini spettacolari, hanno dichiarato che svolgere quel lavoro durante la notte รจ di gran lunga preferibile, non foss’altro che per gli scenari che l’isola offre e la frescura della notte che, con l’imminente ondata di calore prevista, sarร  di grande sollievo e renderร  piacevole un mestiere che sempre meno panteschi svolgono.



Una volta raccolta i capperi, ecco i procedimenti prima che arrivino a tavola

Ricordando gli insegnamenti di Giovanni Bonomo, la procedura che si seguirร  sarร  la seguente: dopo la raccolta i capperi vengono posti in grandi contenitori, con il sale marino, preferibilmente delle saline puniche di Trapani, perchรจ ha proprietร  particolari. Poi, portati al capperificio, saranno selezionati per dimensioni, attraverso setacci (i “crivi”) e, una volta dunque divisi per calibro, impacchettati e pronti, per essere al top devono passare circa 50 giorni per essere consumati.

Il passaggio in salamoia รจ importante, sia perchรจ si ammorbidiscono, sia perchรจ perdono quella nota un pรฒ aspra che li caratterizza senza trattamento. Quest’ultimo serve a trasformare l’acido malico in acido lattico, che conferisce un gusto piรน gradevole alle piccole gemme.
Il tempo di conservazione degli stessi, in condizioni ottimali, puรฒ essere per legge di tre anni, ma se conservati bene arrivano anche a quattro.

La mosca dei capperi: capparimya savastonoiย 

Prima dell'”avvento” della mosca dei capperi, la capparimya savastonoi, nel 1982 Pantelleria aveva raggiunto una produzione di 12.600 quintali di capperi. Al giorno d’oggi il peso รจ poco piรน di 1000 quintali.ย 
La raccolta dei capperi, prima dell’arrivo di questo insetto si protraeva fino a fine agosto, adesso si termina molto prima.

Continue Reading

Seguici su Facebook!

Cronaca

Cultura

Politica

Meteo

In tendenza